Nous sommes le 21 janvier 16h , il fait beau et froid et nous arrivons au Domaine Charvin .
Vincent est un peu à la bourre , ce n'est pas grave , Laurent Charvin nous demande de patienter : il finit avec un client ..
je vais en profiter pour faire quatre photos :
Le client fait ses adieux , Laurent nous rejoint et nous parle un peu du domaine avant l'arrivée de Vincent ...
Le domaine existe depuis bientôt 160 ans ( l'an prochain ) et s'étend sur une superficie de 8 hectares en appellation Châteauneuf-du-Pape et 13 hectares en appellation Côtes du Rhône .
Il y a deux cépages principaux :
Pour le Châteauneuf : le grenache particulièrement bien adapté aux sols pauvres et secs , présent à 80% et la syrah qui apporte puissance et coloration profonde . il y a un ajout de vaccarese et de mourvèdre si besoin ..
Pour les Côtes du Rhône : ajout de bourboulenc et de carignan .
La moyenne d'âge des vignes est de 45 ans pour les Châteauneuf et de 35 ans pour les Côtes du Rhône.
le travail à la vigne :
traditionnel pour la région , taille en gobelet et travail du sol , plantations de 2500 à 3300 pieds/ha . La récolte est de 30 hl/ha en moyenne pour les CDP et de 50 pour les CDR ... elle est vendangée à la main et soigneusement triée .
Trois vins :
Le Châteauneuf (30000 bouteilles environ ):
vinification traditionnelle , pas d'éraflage , après le tri ,le raisin est légèrement foulé puis mis en cuve de fermentation , remontages quotidiens macération de 15 à 20 jours . Les vins restent le plus souvent en cuve afin de préserver leur fraîcheur . Ils sont ensuite soutirés selon les besoins pour être assemblés avant la mise en bouteille , les vins ne sont pas filtrés ... maturité après 12-15 ans
Le Côte du Rhône ( 40000 bouteilles environ ) :
la vinification est la même que pour les Châteauneuf-du-Pape . La mise en bouteille a lieu après 18 mois d'élevage en cuve et en tonneaux . Maturité après 5-10 ans .
et à l'occasion un rosé :
à partir des mêmes cépages , séparation au bout d'un jour de macération du jus de la pulpe et des peaux des baies ce qui permet d'obtenir ainsi un vin frais moins coloré et plus léger ...
A suivre ...