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Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar Gabas » Mar 23 Nov 2010 00:22

Je souhaiterai qu'on aborde aujourd'hui les conditions de dégustation...
En effet, je suis allé dimanche à divers domaines de Madiran (Labranche-Laffont, Vieilla, Montus, Berthoumieu et Clos Basté) et les vins rouges étaient méconnaissables, les moelleux étaient néanmoins très bons comme d'habitude ???
Pourtant, je connaissais plusieurs cuvées car des millésimes autres que 2008 étaient en dégustation. La meilleure bouteille fut de très loin la Tyre 2001 (noté 18,5/20), complexe, racé, long en bouche, un OVNI ce jour là par rapport aux autres...

Plusieurs possibilités :

1) Je n'Ă©tais pas en forme.
2) Je suis tombé sur une mauvaise série de 30 vins.
3) C'Ă©tait la pleine lune.
4) C'Ă©tait un jour racine.
5) La pression atmosphérique était très basse : temps dégueulasse, beaucoup de pluie ce jour là.

Ca m'a fait penser au jour oĂą j'ai bu le rayas 2000 qui Ă©tait imbuvable (soir de la tempĂŞte Cyntia).
Pensez-vous qu'une basse pression puisse déséquilibrer autant du vin rouge ?
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 23 Nov 2010 07:45

Salut Julien

nous avons tous , un jour ou l'autre , ce genre de problème : on ne goûte pas bien , ce n'est pas bon etc ...
cela m'est arrivé chez un ami , qui pour me faire plaisir , avait ouvert un Cos 90 ( que j'adore ) et là , je ne reconnaissais pas le vin :o . Je sortais d'une journée plus que pénible et j'ai mis ma mauvaise perception du vin sur le compte de la fatigue . En plus j'étais le seul à ne pas bien déguster cette bouteille .
Si c'était lié à la pression atmosphérique : pourquoi que moi ?

Pour avoir un autre avis , voici un article de Marc André Gagnon sur Vin Québec qui pourrait t'aider :
La Lune influencerait les dégustateurs de vin http://vinquebec.com/node/5890

jpierre

Ps : tu aurais du y aller samedi : le temps Ă©tait magnifique :D
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar Gabas » Mar 23 Nov 2010 09:12

Deux phrases qui m'interpellent :

"Mais un jour racine tue le fruit et les saveurs. Je sais que cela semble Ă©trange, mais il y a vraiment quelque chose lĂ ....Ces jours-lĂ  il faut boire du blanc qui ne contient pas de tanins et est moins sous le joug de la Lune"

Ce qui est certain, que les moelleux étaient comme d'habitude contrairement aux rouges et plusieurs collègues m'ont rapporté le même discours...
Je mettrai quand même plus ça sur la pression atmosphérique basse plutôt que d'un jour racine.

Est-ce que cette pression atmosphérique basse est accentuée ou en rapport avec la pleine lune ? Un spécialiste de météo france sur BDE ? :D
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 23 Nov 2010 10:38

Gabas a Ă©crit:Deux phrases qui m'interpellent :

"Mais un jour racine tue le fruit et les saveurs. Je sais que cela semble Ă©trange, mais il y a vraiment quelque chose lĂ ....Ces jours-lĂ  il faut boire du blanc qui ne contient pas de tanins et est moins sous le joug de la Lune"


Pour ceux qui ont envie d'y croire, je répondrais ce qui a été écrit à moultes reprises sur LPV, où le débat fait rage: faites une étude sérieuse, ne vous contentez pas de citer l'homme qui a vu l'homme qui a vu l'ours. Prenez un très grand format de 15 vins, faites-en 12 bouteilles rebouchées de chaque, faites déguster 12 jours de suite (avec un jour racine dans les 12) à des dégustateurs qui ignorent quel est le jour "racine", et si les vins se goûtent magnifiquement 11 jour sur 12 et très mal le 12e, et ceci répété 9 ou 10 fois, on pourra commencer à s'interroger...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar franck.v » Mar 23 Nov 2010 14:46

Ca vole trop haut pour moi !!
En tout cas, comme dis dans les rubrique ad hoc des domaines concernés, Viella et Clos Basté se sont très bien goûtés le samedi ;) .
Franck.
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar Gabas » Mar 23 Nov 2010 19:57

Frédéric, loin de moi l'idée de faire un débat à la LPV et je n'ai jamais dit que c'était à cause du jour racine pour dimanche mais plutôt de la basse pression...
D'ailleurs, pour la Tyre 2001, j'aimerai bien savoir s'ils l'ont ouverte le samedi ou le dimanche à Montus car pour les magnums du clos baste, même s'ils étaient un peu oxydés, ils étaient meilleurs que les 2006, 2007 et 2008 ouverts le dimanche.

Pour ceux que ça intéresse, dans mes lectures sur les sciences occultes, je suis en ce moment sur l'art du feng shu (après la bioD et l'art du sourcier)...bien entendu, je ne suis pas d'accord sur plusieurs points (nombre kua, objets contre les "flèches empoisonnées", etc...).
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 23 Nov 2010 20:28

Julien,
J'aime par contre l'idée de s'intéresser à tout, sans tout accepter ou tout rejeter en bloc.
Il est évident qu'il y a des côtés passionnants à la bio-D, et à de nombreuses autres pratiques, arts de vivre, etc.
La Tyre Ă©tait assagie, ou y avait-il encore de monstrueux tannins?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar Gabas » Mer 24 Nov 2010 21:34

La Tyre 2001 était très assagie, ça m'a fait penser un peu à médoc à maturité (mais sans le tabac), un équilibre parfait.
Bouche très racée avec des fruits (rouges, noirs) , des épices (réglisse, pinède), une finale longue...
Le plus grand madiran bu à ce jour et de très loin (noté 18,5/20).
:tchin:
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar franck.v » Jeu 25 Nov 2010 11:33

Le plus grand madiran bu à ce jour et de très loin (noté 18,5/20)...qui justifierait donc son prix :mrgreen: !!!
Je l'ai goûté une fois mais ça ne devait pas être le bon jour !!
Franck.
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Re: Petit tour aux portes ouvertes de Madiran

Messagepar Gabas » Jeu 25 Nov 2010 21:45

S'il avait été à 30 euros, j'aurai pris probablement deux caisses de 12. :appl2:
A 86 euros (prix propriété), ça fait un peu élevé quand même. :(
Il me semble que je l'ai vu à 60 euros dans un supermarché du coin, j'en prendrai peut-être deux car c'est vraiment un très très grand madiran...
:tchin:
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