par vinosophe » Jeu 27 AoĂ»t 2020 10:34
PREMIERE SERIE :
9- chateau D' Ampuis 2010:
Robe assez soutenue, discrète évolution, nez peu expressif au départ, puis apparaissent des notes de fruits cuits, framboises écrasées, olives, cuir, la bouche est ample, ronde, les tanins encore bien présents, belle acidité finale, déjà bien intégrée , note 16,50 ( moyenne de mes notes A ce jour : 17,10 en 5 degustations!)...ce vin me semble avoir " souffert" d'être bu en premier, 5 des vinosophes de la seconde table ( qui le goûteront en no 9) l'ont placé en première position ! Moyenne générale 16,77...beau potentiel de vieillissement à mon avis !
10- domaine JP JAMET 2010:
Robe soutenue, nez plus expressif, fruit très pur, fines épices, belle structure en bouche, harmonieux, typé, bonne tension, avec une certaine fraîcheur et une belle longueur, un très beau vin , note 17 ( moyenne de mes notes 17,30 en 5 degustations A ce jour!) ...ce vin m'a semblé plus " accessible" que le précédent même si son potentiel de garde est tout aussi impressionnant ...4 des vinosophes présents l'ont placé en première position! Moyenne générale 16,75!
11- Yves Gangloff, la Barbarine 2010:
Robe soutenue, d'un bel éclat, le nez est riche, épicé, avec des notes de cacao, de cuir, de fruits mûrs , la bouche est ample, puissante, avec une belle tension, des tanins fermes, une certaine fraîcheur et une finale longue et savoureuse, un beau 17+ pour moi...( moyenne de mes notes 16,75 à ce jour en 4 degustations), la moyenne globale des vinosophes présents hier est de 16,45 ...une très belle Reussite il me semble!
12- saint-cosme 2010:
Robe assez soutenue, le nez nous paraît moins mûr, avec une touche végétale (rafle?) qui apporte de la fraîcheur, la bouche est assez riche, belle densité, acidité franche qui a pu en gêner certains, belle longueur, un petit 16,50 pour moi, ce qui est aussi la moyenne de mes 3 degustations de ce millésime A ce jour... Ce vin n'a obtenu qu'une moyenne globale de 15,45, la table voisine l'ayant moins bien noté ...il est vrai que passer après Guigal, Jamet ET Gangloff ( les hasards de la dégustation A l'aveugle !) n'est pas si facile...
CHRISTOPHE