Si j'ai bien compris donc, mis à part le fait qu'il est très rare de reconnaître un cépage facilement, sauf s'il est variétal voire caricatural, "c'est easy les finger dans le noze".
Bon...
Mais alors, c'est facile ou pas la dégustation à l'aveugle?
Et si je te mets dix fois dix cépages sans "pièges", tu en reconnais combien?
A te lire, je dirais au moins 8 fois sur 10 de chaque.
Mais en réalité, j'ai peur que ce soit moins de 5.
Tu te planteras régulièrement entre rive gauche et rive droite, entre Bordeaux, Rhône Nord et Bourgogne, tu placeras comme plusieurs dégustateurs expérimentés + moi-même La Tyre 2000 de Brumont à Bordeaux, en Toscane ou en Rhône nord, pour ce 100% Tannat... Et j'en passe!
Alors oui, tu peux continuer à dire que sauf piège, reconnaître un cépage à l'aveugle est plutôt facile.
Moi, ça fait 10 ans que je déguste et je n'y arrive toujours pas! Je dois être un peu limité, mais qu'importe, déguster m'amuse!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible