Index du forum Les rubriques Divers

Les inclassables !

Des Bordeaux 2006 et des autres...

Messagepar matlebat » Dim 21 Juin 2009 18:39

Bonjour à tous,
Compilation de dégustation récentes :

Image
Saint Emilion, Chateau Pavie Macquin 2006 : Un nez gourmand de fruit noir, de noyau, sur des notes noisette, café, fûmé. La bouche est robuste, large, dense, avec des tanins taffetas sur le fruit noir mûr, noisette, café. La finale est ample, longue, dense, grande persistance de fruit noir mûr, de café. Encore dans sa gangue d'élevage et donc un peu monolithique, la structure, la longueur et l'équilibre d'un grand vin en devenir ! Excellent 90-94

Pessac Leognan, Chateau Haut Bailly 2006 : Un nez classe, discret, de fruit noir mûr, de chêne grillé, un côté frais et profond de fruit rouge, fraise, sur un fond fûmé grillé. La bouche est charnue, large, belle trame tendue, profonde, belle allonge avec des tanins ronds. La finale est fraiche, dynamique, sur le fruit noir, un peu fluide. Manque un peu de densité et d'expression actuellement. A suivre. Très Bien + 89-91

Madiran, Château Montus Brumont 2006 : Un nez opulant de fruit noir mûr, lacté avec un côté animal, sur fond de grillé, toasté, un poil vanille. La bouche est robuste, puissante, dense sur le fruit noir compoté, un côté animal avec des tanins soyeux sur un fond légèrement sucré. La finale est encore astringente, sur le fruit confit, un côté animal, amer, grillé fûmé, je l'ai trouvé un peu too much, en espérant que le temp l'assagira ! Très Bien 86-90

Côte Chalonnaise, Domaine De Villaine la Digoine 2007 : Un nez discret de framboise, sur un fond noyau assez marqué, note de "vert" à peine perceptible (rafle ?, maturité ? Millésime ?) et léger fûmé. La bouche est svelte avec des tanins ronds, droits, gros creux en attaque puis arrive un léger fruit rouge et le noyau. La finale est fraiche, un peu amer, sur la longueur sur les arômes du nez mais avec une grosse dominant vin jeune. Soit le vin s'est refermé, soit ce n'est pas mon style de vin, soit les 2 !

Nuits-Saint-Georges, Les Thoreys 1erC Magnien 2002 : Un nez de fruit noir mûr, un coté lacté, fond de ronce, de sous-bois, de rafle, petite pointe alcool, et léger fûmé. La bouche est large, corpulente, dense, sur le fruit noir, réglisse, épice, avec des tanins soyeux, amples bien enrobants. La finale est fraiche très pinot, sur le fruit rouge mûr, les épices, la ronce, c'est long, et finit avec un délicat fûmé (bcp mieux arès 24H aération, plus brouillon et amer à l'ouverture). Très beau vin de pinot, du plaisir pur pour les amateurs de pinot vinifié intermédiaire. Très Bien + 89-91

Haut Medoc, Château d'Arcins 2004 : Un nez de fruit noir mûr séduisant puis des notes assez fraiches, mélant framboise mûr, poivron rouge grillé, des notes de noisette sur fond fûmé. La bouche est charnue, tanin rond, discret aromatiquement, fruit noir mûr, noisette, l'ensemble est frais et de belle facture. La finale est fraiche preque acide, sur le fruit noir mûr, le fûmé. Bien - Très bien 86

Volnay, Domaine Boillot 1er Cru Fremiets 1988 : Un nez complexe de vieux cuir, d'agrume, de fruit noir mûr, des notes de sous-bois, de champignon. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis belle allonge, dense avec des tanins soyeux, droits un poil ferme, sur le fruit mûr, le cuir. La finale devient longue, droite, sur le fruit noir presque confit, le cuir, le sous bois. Excellent 94

Saint-Joseph, Domaine Cheze Ro-Ree 2006 : Un nez marqué de note d'élevage boisée, fûmé torréfié, grillé, mais pas outrancier sur un fond de cassis mûr, le tout dans un style aguicheur mais sans lourdeur. La bouche est large, dense, corpulente, avec une matière soyeuse, sapide sur le cassis mûr, des notes de poivre un fond lacté grillé. La finale est équilibrée, mûre, large et belle persistance de cassis, de fûmé. Pas très complexe mais très bien fait dans un "modern style international" sans être trop mangé par le bois. Très Bien 88 et très bon rapport Q/P à 13 €uros, offert par un caviste en ligne, pour la petite histoire...

Saint Emilion, Château Larcis Ducasse GC 1970 : Un nez de fruit noir, réglisse sur un fond de cuir, des notes champignons mais aussi un coté kirché, limite alcool. La bouche est charnue avec une attaque franche, large, des tanins soyeux fondus, une trame acidulé sur le fruit noir, réglisse, puis champignon et cuir. La finale est acidulée sur le réglisse, le fruit noir et une persistance de cuir, de champignons. Joli vin, mais avec un acidulé marqué qui n'est pas assez enrobé par la matière. Très Bien 88

Saint Emilion, Château Larcis Ducasse GC 1990 : Un nez gourmand, profond, sur le cassis, le fruit rouge, le poivron rouge mûr grillé, un coté lacté et un fond de cuir. La bouche est large, dense, corpulente, beaucoup de profondeur avec des tanins soyeux amples, de fruit noir mûr, du cuir, des notes fûmées. La finale est encore marquée de tanins encore un poil sec, mais c'est long et persistant, belle équilibre, fin, élégant sur le cassis mûr, un poil de graphite, du cuir, des notes fûmées. Excellent 94

Côte Rôtie, Guigal B&B 93 : un nez classe de cassis, de vieux cuir avce quelques notes épicées. La bouche est large, dense, avec des tanins ronds sur le cassis, le cuir , belle trame fraiche mais bien enrobée. La finale est fraiche, longue, cassis, cuir, animal. Très Bien 89

Amicalement, Matthieu
Avatar de l’utilisateur
matlebat
 
Messages: 747
Inscrit le: Lun 29 Oct 2007 20:07
Localisation: Paris

Re: Des Bordeaux 2006 et des autres...

Messagepar Laurent Saura » Dim 21 Juin 2009 19:17

Merci pour le compte-rendu.Je suis d'accord avec ton ressenti sur le vin de Chèze.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5123
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: Des Bordeaux 2006 et des autres...

Messagepar FGsuperfred » Sam 4 Juil 2009 00:19

salut matthieu,
je retiens haut-bailly 2006 que j'ai adoré l'an dernier même plus sur le potentiel et surtout marqué par le très beau fruit du second du parde 2005 le même jour :good:
larcis ducasse, soient 2 millésimes que j'ai adorés 90 somptueux et 70 dans un style bien à lui qui me plait (quoi dire de plus ?) mais dont je n'ai plus d'exemplaire en cave à mon grand malheur ! :(
Avatar de l’utilisateur
FGsuperfred
 
Messages: 282
Inscrit le: Mer 31 Oct 2007 23:54
Localisation: le havre (76)


Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 15 invités