En moins d'une semaine, ça fait un sujet au JT et 3 articles de presse dans ce sens que je croise (sans les chercher) dans les médias. Cette soudaine "épidémie" me fait penser qu'il doit y avoir une opération de comm. en cours de la part des producteurs de produits de synthèse divers et variés.
Ici en Suisse, les deux principaux distributeurs voient les parts de marché des produits bio littéralement exploser au point que j'entendais l'autre jour que les producteurs helvètes labellisés bio ont maintenant de la peine à répondre à cette demande croissante! Cette tendance a probablement de quoi inquiéter.. l'industrie chimique qui effectue un "recadrage" de l'opinion publique en cette rentrée.
Enfin.. c'est ma présomption
Ceci dit, sans être scientifique, je ne vois pas bien ce que veut démontrer cette étude américaine. Le rapport entre l'utilisation - ou non - de pesticides et/ou de produits de synthèse et l'impact de ces produits sur la valeur nutritionnelle de l'aliment me semble bien obscur! Un peu comme si on cherchait scientifiquement à déterminer si l'utilisation d'un shampoing aux oeufs avait une influence sur la flore intestinale!