(et finalement quel que soit le prix payé...)
Frédéric B. a écrit:Je pourrais exhumer la liste de tous les écarts prix réel / prix annoncé de nos 21 dégustations, ça vous ferait rêver...
Frédéric B. a écrit:Dans ce genre d'exercice, s'il y a bien une chose que je ne veux pas entendre, c'est l'éternel "il est fermé / il est trop jeune / il était mal placé dans la série / il pleuvait / c'était un jour racine / la bouteille n'est pas représentative du niveau du vin / ad lib".
Comme on n'a rien à vendre, et qu'on ne prétend pas détenir de vérité, on dit ce qu'on pense.
Tant qu'on ne constate pas de problème caractérisé sur la bouteille en question (liégeuse, bouchonnée, oxydée, etc.), on considère qu'elle est justement "représentative" de la qualité du domaine.
J'entends trop souvent dire qu'une petite bouteille se goûte mal parce qu'elle est mauvaise, et qu'une grande se goûte mal parce qu'elle n'est pas prête... L'aveugle permet de remettre tout ça à plat.
Et de toute façon, le but n'est pas de dénoncer le rapport Q/P de tel ou tel domaine, mais d'optimiser la qualité de notre propre cave en fonction de notre propre goût.
Je posterai dans quelques jours sur les "bonnes" et "mauvaises" surprises que nous avons pu avoir.
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