Un peu caricatural mon bon Ampelopsis...
Entre une taquinerie envers un internaute qui fait un rejet du Gamay (je fais bien un rejet du Viognier, je peux comprendre que d'autre rejettent le gamay) et une opposition Gamay (bon et savoureux) et une partie de la production Planche brulĂ©e, il y a peut ĂȘtre un goufre Ă ne pas franchir
Pour revenir au sujet, là encore infiniment trop vaste pour une réponse simple!
En
blanc , je dirais que le chardonnay est sans doute le cĂ©page le plus faible qui soit en blanc sauf quand il est cultivĂ© Ă la bonne latitude et j'ajouterais mĂȘme Ă la bonne longitude... LĂ on touche au sublime alors qu'ailleurs, c'est d'une mĂ©diocritĂ© crasse!
Le riesling en Alsace quand il est cultivĂ© dans les rĂšgle de l'art donne des blancs parmi les plus beaux de l'hexagone, il s'exprime aussi fort bien en Allemagne dans les mĂȘmes conditions
Enfin, le Vidal pour les sucrettes peut représenter une sorte de must
En
rouge, ça me semble moins difficile de trouver du bon
Comme beaucoup d'amateurs, j'ai commencé par les vins de Bordeaux, suis ensuite passé au Languedoc, ai gouté de ci de là tous les vins de France et de Navarre, me suis échoué depuis quelques temps en Bourgogne ou le Pinot offre des équilibre et une subtilité assez rare dans cette région (et là encore quasiment que là !!!) mais reconnaissons qu'ouvrir une CÎte RÎtie à maturité de chez un bon producteur à coté d'un beau vin de Pinot et le pinot souffre... trop d'intensité, de volume... ah les grandes syrah
A part les grands Bordeaux à maturité, il n'y a pas grand monde pour rivaliser et sur Bordeaux, dans les grands vins, je trouve le cabernet qu'il soit franc ou sauvignon au dessus du Merlot dans la grande majorité des cas...
Et plus j'avance dans ce message, plus je me dis que le cépage n'est pas forcement le plus imporatnt, que le producteur, le terroir, les choix retenus me semble presque plus impactant...