L'approche de vins dits "anciens" nécessite un certain apprentissage et un peu de compétence. L'analyse de tels vins se doit d'être différente de celle des vins jeunes. Personnellement en présence de vins d'âge respectable, j'adopte une approche de dégustation moins technique (structure, quantification des tannins, acidité, amertume etc..) et davantage réceptive au ressenti - ce qui n'exclut pas que les équilibres fondamentaux du vin doivent être respectés, bien entendu!
La plupart des vins en fin de cycle de maturité développent des arômes ou des éléments gustatifs pouvant parfois surprendre le profane, plus habitué à déboucher ses quilles au sortir des Foires aux vins qu'à fréquenter les antiquaires du vin. Pour appuyer nos amis Vincent et Christophe, si tu veux être confortable sur ce que tu vas trouver en bouteille 20 ou 30 ans après la mise, il faut uniquement te concentrer sur des régions reconnues pour la longévité de leurs vins. Par contre, si tu es joueur, pourquoi ne pas tenter le coup sur d'autres régions.. mais il faut savoir que les probabilités statistiques de tomber sur une bouteille gagnante sont contre toi!
Un élément pourtant essentiel n'a pas été mentionné: les conditions de conservation et la qualité des caves qui ont hébergé les flacons durant leur durée de vie. Je cite souvent en exemple des vins que j'avais acheté en commun avec mon paternel dans les années 80 et 90. Mes bouteilles ont toujours bénéficié de très bonnes conditions de conservation alors que la cave de mon père était médiocre (variations de T° élevées et pas assez d'humidité). Après quelques années déjà , la différence entre bouteilles identiques était spectaculaire!