Vincent,
tu es un peu extrême en indiquant que seuls les grands crus pourront tenir vingt ans et plus.
J'ai une cave fraîche, très stable, les vins vieillissent très lentement : si le Chambertin de Trapet (moins de 100 € en primeur
) en est l'un des beaux représentants sur ce millésime cher à mon cœur, les Volnay Santenots ou Champans de plusieurs producteurs, notamment des Comtes Lafon ou de Voillot, les Nuits Saint Georges les Vaucrains ou les Saint-Georges (Chevillon par ex.) constituent des choix sûrs, à bien moins que 100 € voire inférieurs à 60 €. Et je ne prends que peu de risques.
Nombre de Châteauneuf du Pape, comme Les Cailloux de Brunel (un 76 bu il y a environ 5 ans, sans parler de ceux des années 80 à 20 ans d'âge environ, tous fort bons) constituent d'excellents choix, je pense aussi à Pierre André. Outre Côte Rôtie, Saint Joseph en version Chave ou en version Vignes de l'Hospice, ça doit pas être déconnant, il me semble (enfin, j'espère
).
En blanc, j'ai acquis également des Sancerres de François Cotat ou de Boulay, des riesling alsaciens ou mosellans. Pour la Bourgogne, des Guffens patienteront sans difficulté, en version Pouilly Fuissé.
En rouge, dans le genre un peu original, je suis à peu près sûr de me régaler avec la cuvée Confidentielle 2010 des frères Trosset, même dans vingt ans !
Pour revenir à la question de Sébastien, choisir un grand cru de Dauvissat sur ce millésime me semble, certes sans les avoir goutés, un choix recommandable. Si je pouvais en acheter à prix raisonnable, je le ferais volontiers.
Dans 4/5 ans, j'encaverai aussi des Château-Châlon
Bonne soirée.