Le Bingeot a écrit:Bonjour,
Est-il pertinent de noter ses dégustations lorsqu'une cave n'affiche pas une température constante de 12-13 ou 14° toute l'année?
jpmt a écrit:Je ne pense pas que les caractéristiques de cette cave puissent induire des sensations de "un peu brouillon, imprécis dans son aromatique, manque de tension", sauf peut-être sur des vins non souffrés à la mise.
Le Bingeot a écrit:Merci pour votre soutien les zamis, je continuerai donc à mettre des 16,5 bien mérités à mes Folle noir d'Ambat, Sainte Anne et autres Tailles aux Loups pas comme au domaine.
Prenons l'exemple (fictif ) d'une Grange des Pères 2008 que j'aurais stockées dans ma cave électrique à 12°C et d'une grange des pères stockées dans ta cave parisienne avec une température moyenne plus élevés, si on ouvrait la bouteille, il y aurait peut-être une bouteille une petite différence. Mais pour rejoindre EricC, la différence ne commence à réellement se faire sentir pour des longues conservations (>10 ans).
Si on voulait faire les choses biens, il faudrait acheter tous les vins en primeur et les conserver dans une crayères.
Oui, enfin en ce moment j'ai l'impression que tu minores tout de 1 ou 2 points. Non mais sans blague, un Olivier 2010 Ã 13/20 !
Seb, vendredi c'était pleine lune. Le vins que j'ai bus ce jour là étaient un peu fouillis et le lendemain très biens.
Après il faudra parler de la température de service, de la méthode d'ouverture, de l'existence ou non d'un transport récent, de la pression atmosphérique, du calendrier lunaire, de la forme du dégustateur, s'il est enrhumé, fumeur ou non, etc ...
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