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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar EricC » Mar 22 Oct 2013 22:40

ptitphilou a écrit:Eric, oui, phénomène différentiel, mais avant tout, phénomène lié à la gravitation

Oui, c'était sous-entendu :) C'est l'effet différentiel de la gravitation qui est à l'origine des marées. Je ne pense pas qu'il y ait ici quelqu'un qui pense que les marées peuvent avoir une autre origine que gravitationnelle :)

ptitphilou a écrit:(...)(effet soleil+lune+ autres astres, certes pour ces derniers, c'est encore plus ténu). Tout ceci pour conduire au fait que la gravitation est un phénomène extrêmement faible (les effets gravitationnels sont d'une quarantaine d'ordres de grandeur inférieurs à ceux de l'électromagnétisme), mais cumulatif (pas de charges "opposées" qui masquerait la gravité à grande échelle.

Dès lors, dans un verre de vin, les effets de tension superficielle ou parfois plus simplement de dilatation thermique, sont bien plus grands et masquent complètement tout effet gravitationnel type effet de marée.


Je ne saisis pas bien ton "dès lors" : au-dessus tu insistes sur le fait que le gravitationnel peut être important parce que cumulatif, puis tu dis que c'est complètement masqué ?
En tout cas on est d'accord, je suis persuadé que les phénomènes de dilatation thermique sont bien plus importants que les effets de marée (si l'on veut absolument attribuer à d'éventuelles variations de densité le fait que notre perception puisse changer).

ptitphilou a écrit:L'influence de la Lune, de la conformation terre+lune+soleil plus exactement, me semblerait plus pertinente sur les pressions atmosphériques à grande échelle


Ce qui sous-entendrait que les pressions atmosphériques présentent une dépendance au cycle lunaire ? Je n'ai jamais entendu quoi que ce soit allant dans ce sens, ni rien trouvé en cherchant rapidement. Du coup j'ai quand même poussé le vice jusqu'à récupérer des relevés de pression atmosphériques (c'est pas si simple quand on n'a pas de station météo perso ...), ici.
Un coup de FFT plus tard (oui, je sais, je suis pervers), je ne trouve pas de période vaguement en rapport avec la période synodique de la lune.
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar ptitphilou » Mer 23 Oct 2013 06:45

Eric, seulement supposition. Les données sont à traiter, je ne l'ai jamais fait et n'ai pas trop d'espoir que ce soit probant, soit dit en passant. On nous parle souvent (vignerons en particulier) de l'effet des hautes pressions sur la dégustation. D'où mon propos "théorique" ; pour trouver une corrélation directe entre les pressions atmosphériques et les effets de marée, il faut aussi isoler ce phénomène des autres (convection thermique, etc. tout ce qui a trait à la mécanique des fluides hors gravitation).
Je parle bien d'effet cumulatif de la gravitation. Eric, il y a aussi des néophytes qui nous lisent, il était important de signaler que l'effet différentiel est au cœur de l'effet de marée, mais rappeler qu'à la base c'est la gravitation elle-même qui est l'interaction de loin la plus faible de la Nature, me semblait un prémisse indispensable dans notre raisonnement. "Dès lors", dans un verre d'eau ou de vin (à lire comme : "à très petite échelle"), cet effet "cumulatif" est très négligeable au regard des autres phénomènes. C'est seulement à l'échelle des océans que les variations de niveau de liquide se font criants, selon les conformations topologiques et encore les calculs sont parfois difficiles pour parvenir aux détails des phénomènes.

J'espère que mes propos apparaissent ainsi plus clairs. J'avoue que ma période scientifique remonte désormais à un peu loin, aussi, je me rouille très certainement.
Merci pour ta réponse et tes précisions sur les données recueillies. Je suis très intéressé pour en savoir plus.

Bonne journée.
Phil
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Greg V » Mer 23 Oct 2013 08:40

Merci à vous deux c'est très intéressant !

Mais plutôt que chercher véritablement une explication des effets de la lune sur le vin, ne faudrait il pas chercher s'il y a des effets sur le dégustateur ?
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar EricC » Mer 23 Oct 2013 10:07

Comme je le disais un peu plus haut, la lune a certainement des effets sur les dégustateurs qui y font attention :)
Plus sérieusement, un papier de cet été :
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013 ... re-sommeil

Mais ce n'est qu'une étude parmi d'autres. Je m'étais amusé à faire une petite recherche sur une éventuelle corrélation cycle lunaire / pics de naissance, dont parait-il toutes les maïeuticiennes de France et d'Irouléguy sont convaincues. Le moins qu'on puisse dire est que les conclusions sont loin d'être unanimes.
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar EricC » Mer 23 Oct 2013 10:16

ptitphilou a écrit:J'espère que mes propos apparaissent ainsi plus clairs.

Oui, ça l'est davantage :)


ptitphilou a écrit:J'avoue que ma période scientifique remonte désormais à un peu loin, aussi, je me rouille très certainement.

Il y a un réflexe qui normalement ne rouille pas quand on l'a acquis, c'est celui concernant la méthode scientifique.
Quand on veut tester une hypothèse, il faut être capable de l'isoler, puis de la tester, de manière répétable. Dès lors que le sujet est humain, il faut que celui-ci soit "testé" autant que faire se peut en aveugle. Comme le dit l'article du Figaro :
Une bonne méthodologie requiert d'utiliser des paramètres objectifs, mesurables, chez des volontaires sains et naïfs.» Par «naïf» la scientifique sous-entend que les sujets ne soient pas mis au courant du but précis de l'étude.

C'est pour ça que je me méfie de quelques observations isolées, faites par les sujets (les dégustateurs) eux-mêmes, dans un contexte difficilement répétable.
Mais bon, sur le sujet j'ai une tendance certaine à la Javaux-isation, je ne voudrais pas répéter les longues enfilades stériles qui ont alourdi certains sujets sur LPV :)


Eric
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Didier » Mer 23 Oct 2013 12:22

En tout cas tout bon jardinier dira qu'il faut "luner" les plantations suivant qu'il s'agit de racines ou plantes hors sol.
Mon grand-père qui était ébéniste "lunait" ses bois pour les faire scier afin qu'ils soient stables et ne "travaillent" pas.
La pousse des champignons obéit aux cycles lunaires. Ce n'est sûrement pas Christian qui me contredira.

Pourquoi donc l'homme ne serait-il pas lui aussi influencé par les cycles lunaires?
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Sebastien » Mer 23 Oct 2013 12:37

Pourquoi donc l'homme ne serait-il pas lui aussi influencé par les cycles lunaires?


Je pense que personne de sérieux ne dira le contraire! ;)
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Didier » Mer 23 Oct 2013 12:39

Le Bingeot a Ă©crit:
Pourquoi donc l'homme ne serait-il pas lui aussi influencé par les cycles lunaires?


Je pense que personne de sérieux ne dira le contraire! ;)


Je n'en suis pas aussi sur que toi.
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar EricC » Mer 23 Oct 2013 12:50

Faut arrêter de multiplier les (doubles) négations, les gars, je ne sais plus du tout qui veut dire quoi :)
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Sebastien » Mer 23 Oct 2013 13:28

Je pensais exactement comme toi avant d'avoir lu ton message Eric. :mrgreen:

Je reformule: une personne sérieuse ne dira jamais le contraire. A savoir que bien évidemment, les cycles lunaires ont une influence sur l'homme, le végétal et tout ce qui est vivant. Influence démontrée ou pas peu importe, l'Inter action est évidente. :)
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar ptitphilou » Mer 23 Oct 2013 15:08

Je suis plus que réservé sur l'influence de la Lune ou des astres sur les êtres vivants... car l'état psychologique, la fatigue, le stress, l'environnement direct, etc. sont tellement plus importants et signifiants qu'il paraît illusoire de pouvoir isoler une quelconque influence de l'effet de marée sur un dégustateur, en sus des raisons données ci-avant.
La question n'est pas de savoir si cet effet existe, car oui, il existe dans la Nature et nous en faisons partie, mais c'est négligeable au regard des autres influences. L'analyse d'un environnement comportant des ondes électromagnétiques (la densité d'énergie associée, leurs fluctuations) pourrait à cet égard révéler une influence possible sur la dégustation. Les gradients de température dans une pièce, la qualité de l'air, tout comme la température du dégustateur et tant de paramètres physiologiques (digestion, type de nourriture ingérée à plus ou moins long terme, maladie, etc.) influent sans commune mesure avec un potentiel effet de la lune qui agirait sur le dégustateur par différents biais (influence sur les organes sensoriels, sur la pression artérielle ?).
Eric, certes, la méthode scientifique (il y en a plusieurs en fait, mais l'important est l'attitude qu'on adopte face à une problématique donnée) reste celle qui est la plus indiscutable pour analyser "objectivement" un tel phénomène, s'il est perceptible. La question est : "est-ce perceptible avec les moyens actuels ?"
J'en profite pour vous conseiller la lecture du très joli livre de Jean-Pierre Luminet "Illmuninations - Cosmos et esthétique ", recueil riche d'articles sur l'astronomie, la science et l'art (et un peu de philosophie).

Bon, va falloir que j'ouvre Ă  nouveau une bouteille pour que je puisse venir sur BdE pour faire un petit compte-rendu. Ca fait bien longtemps :tchin:
Phil
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 23 Oct 2013 16:10

Eric, je pense en effet qu'il faut se méfier des choses qui nous paraissent évidentes en tant que spécialiste d'un domaine (ou même juste amateur d'un domaine), car ceux qui ne s'y intéressent pas peuvent ne pas savoir du tout de quoi tu parles...
Sinon, pour l'effet de la Lune sur l'homme, je pense comme Phil, il y a tellement d'influences plus directes sur l'esprit humain!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Christian Rausis » Mer 23 Oct 2013 16:25

La pousse des champignons obéit aux cycles lunaires. Ce n'est sûrement pas Christian qui me contredira

Sorry, je vais être obligé de te contredire. Nous allons chaque année à la même période aux girolles au mois d'août et n'avons jamais constaté d'influence due à la lune. Idem pour les morilles au mois d'avril-mai. Par contre les précipitations et les variations de températures jouent un grand rôle.
J'ai les stats de notre dernière grande année de girolles, en l'occurrence 2012. Y figurent pour chaque jour la récolte faite avec Mme et le subtotal.
Voici :

GLURINGEN 2012
27 juillet pluie le soir
28 juillet pluie le matin et la nuit 3 kg
29 juillet 3,1 t 6,1kg
30 juillet 2,6 t 8,7
31 4kg 12,7
2 août 2,2 kg 14,9 kg
3 a 4,4 kg 19,3
4 a 5,2 t 24,5
pluie la nuit, nombreux orages la journée
5a repos pluie le soir
6a repos beaucoup de pluie
7a 8kg t 32,5
8a 5,4kg (rg) t37,9 kg
9a 5kg 42,9kg
10a 5,4kg 48,3
11a repos
12a 3,1 t51,4 kg
13a 3,5 t54,9
14a 5,6 t60,5
15a 2,2 t 62,7kg !!!!!!!!!!!!!! tu peux les comparer avec le calendrier lunaire : http://www.calendrier-365.fr/calendrier ... 3%BBt.html et les précipitations !

Pour les cèpes cette année, ma meilleure récolte eut lieu le 25 août
Christian Rausis
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Didier » Mer 23 Oct 2013 16:48

D'accord Christian, je m'incline beau joueur... :)

Chez nous pourtant nous avons souvent remarqué que les cèpes faisaient une belle pousse vers la montée de la pleine lune! Alors hasard ou effet de la lune? :?:
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar EricC » Mer 23 Oct 2013 17:26

Comme plus haut le dégustateur, seul le cueilleur sensible aux cycles lunaires y fera attention. Et comme il y est plus réceptif je pense qu'il est encore victime d'un biais de confirmation : il notera les fois où sa cueillette est bonne et coïncide avec une pleine lune, en oubliant de raisonner ceteris paribus, c'est-à-dire qu'il va négliger les phénomènes d'ordre un (la pluviométrie les jours précédents, etc ...).
L'INRA le fait peut-ĂŞtre, mais sans doute pas le cueilleur du dimanche ... sauf Christian, manifestement :)
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Didier » Mer 23 Oct 2013 18:59

Il me semble également qu'en Biodynamie les cycles lunaires sont pris en considération et de manière prépondérante ; là nous sommes bien dans ce qui nous intéresse complètement n'est-ce pas??? :D

http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biodynamique
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Greg V » Mer 23 Oct 2013 19:18

F. Lurton a fait une petite "étude" sur la question du lien entre les cycles lunaires et la dégustation. Je ne commente pas la pertinence du protocole scientifique, mais c'est intéressant ...

http://www.blog-francoislurton.com/?p=492
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar ptitphilou » Mer 23 Oct 2013 19:30

J'aurais pu conclure la même chose de la "dégustation" sans même lire le "protocole". On ne sait rien ou presque des dégustateurs, j'imagine des proches, sensibles à l'aspect bio ou biodynamie, ayant connaissance des jours "fruits" ou autres... Et puis, pas les mêmes bouteilles (on sait bien, il me semble, quand même que neuf bouteilles du même vin, même encore jeune, peuvent se déguster sensiblement différemment !). J'en passe et des meilleurs.
Bref, une "Ă©tude" qui convaincra les convaincus et laissera sceptique les autres, comme d'habitude. :jesors:
Phil
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 23 Oct 2013 21:00

Il me paraît évident que jamais aucun viticulteur convaincu ne commanditera une étude rigoureuse sur la biodynamie, sachant trop quelles en seraient les conclusions.
Comme il a souvent été dit, on n'empêche personne de croire, tant qu'il n'y a pas de volonté d'ériger la foi en vérité.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Attribuer une note à des vins mal conservés.

Messagepar Didier » Mer 23 Oct 2013 21:09

Il y a quand même eu pas mal de bûchers érigés et de têtes coupées pour des gens qui n'étaient pas en phase avec les vérités de l'époque.... :jesors:

Les vérités de maintenant ne seront probablement pas les vérités de demain.

:tchin:
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