par Thierry Debaisieux » Mar 7 Mars 2017 23:22
J'ai lu deux fois complètement cette rubrique avec de répondre.
Je me demandais si je n'Ă©tais pas un peu bizarre en lisant les messages.
En ce qui me concerne, pour les non connaisseurs, j'impose mes choix et j'essaie de les faire partager.
J'aime les 100% Chardonnay et les cuvées de Pierre Gimonnet .
Pour des événements regroupant du monde, comme la prestation de serment de notaire de ma fille ou mon départ de l'hôpital, j'ai servi la cuvée Cuis 1er Cru. Les invités ont aimé. J'ai eu beaucoup de commentaires positifs.
Quand c'est une réception moins importante en nombre, je mets la cuvée Gastronome ou Oger Grand Cru. Là aussi, ces Champagne passent bien, on les trouve bons.
A la maison, je sers habituellement Fleuron ou Grands Terroirs de Chardonnay. Ca plait.
Je réserve Oenophile aux amateurs et je laisse vieillir mes Millésimes de collection.
Jamais les invités ne semblent déçus de ne pas avoir une étiquette "connue", ils semblent goûter le vin puisque lors d'une réception quand j'en sers à nouveau, j'ai souvent une réponse positive et spontanée du genre "oui, pour une fois qu'on peut boire du bon Champagne".
Je pense que les non connaisseurs sont souvent capables de s'apercevoir de la qualité du Champagne servi, en faisant abstraction de l'étiquette.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux