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Repas chez Sangiovese

Messagepar ArnaudV » Lun 1 Sep 2014 23:05

Petit repas chez mon ami Jérôme (Sangiovese) qui m'a invité et m'a ouvert généreusement queques bouteilles de sa cave.

Pour commencer un petit Macvin de Jean Macle, histoire de trinquer. Le Macvin n'est pas forcément mon truc mais je dois avoué qu'il était bien fait.
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Puis, pour accompagner un Osso Bucco (réalisé par ses soins), un Pignan 2003 servi à l'aveugle.
Rapidement, j'ai affirmé que le seul cépage de ce vin était le Pinot Noir. Ah lala sacré Reynaud !! J'ai même précisé que je le voyais plus en côte de Beaune qu'en côte de Nuit, plus sur Volnay d'ailleurs, de par son côté plutôt légé et aérien.

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Puis pour accompagner le plateau de fromage un Haut Lieu 1983 de chez Huet, très en forme et avec une remarquable fraicheur. Les notes très légèrement et agréablement oxydative donnait un accord parfait avec les fromages à pâte cuite.

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Macvin du Jura de Jean Macle
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Puis pour le dessert (une tarte au pomme maison), un Moelleux Reserve 2005 de chez Foreau, magnifique d'une longueur immense et d'une grande complexité.

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Une fois le repas terminé j'étais fin prêt pour partir pour un match de foot de 1H30. Un dimanche parfait ;). Merci Sangiovese !!!! (D'ailleurs avec un pareil pseudo c'est une hérésie de ne pas être présent au thème vin du monde !!!!! ;) )

:tchin:
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Re: Repas chez Sangiovese

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 2 Sep 2014 13:32

:good: Arnaud
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Repas chez Sangiovese

Messagepar Sebastien » Mar 2 Sep 2014 13:47

Pour commencer un petit Macvin de Jean Macle, histoire de trinquer.

Pour commencer, un petit Macvin, histoire de se flinguer le palais pour le restant de cette belle dégustation! :tchin:
:jesors: j'ai pĂŞche sous marine...
Sebastien
 
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Re: Repas chez Sangiovese

Messagepar EricC » Mar 2 Sep 2014 14:18

C'est clair qu'un macvin en début de soirée, c'est brutal
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Re: Repas chez Sangiovese

Messagepar ArnaudV » Mar 2 Sep 2014 16:14

C'est vrai que c'est brutal mais j'ai déjà vu pire. J'ai vu quelqu'un prendre un pastis à l'apéro chez un étoilé avant toute une série de belles bouteilles ;).
Et puis sans chercher si loin. La dernière fois Loic (Lomag) qui arrive à une soirée BDE après une dégustation de Côte-Rôtie ;). Les premiers blancs ont du lui sembler bien léger ;).

Malgré tout, je tiens à préciser que le Macvin ne m'a pas empêcher de prendre du plaisir à boire le Pignan ;). Chaque vin a bien sûr était bu dans des verres propres ca aide aussi à la dégustation. Car verser le Pignan dans le même verre que le Macvin aurait été un sacrilège ;).
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Re: Repas chez Sangiovese

Messagepar EricC » Mar 2 Sep 2014 16:45

... sauf si tu rinces le Macvin avec une goutte de Porto, histoire de redonner un peu de couleur(s) à ce Bourgog^Wvin bien pâlichon :bom:


Eric
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Re: Repas chez Sangiovese

Messagepar Sebastien » Mar 2 Sep 2014 17:47

Bon , beaucoup de vignerons préfèrent et conseillent de boire les rouges avant les blancs secs eu égard à l'acidité des derniers qui rendraient non aimables les premiers. De là à se coltiner un Macvin de chez Macle ( très bon au deumerant), à 16-18 Degré aux arômes si puissants, sous prétexte que Lomag s' est cartouché la bouche au côte rôtie avant une dégustation de blanc..... Tu m,étonnes que le pignan était délicat et le Huet finement oxydatif :)

Pourvu que Vincent ne tombe pas sur ce fil.... :mrgreen:
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Re: Repas chez Sangiovese

Messagepar Greg V » Mar 2 Sep 2014 21:54

Belle dégustation !

Je m'étais fait la même réflexion sur le macvin que je n'aurais jamais placé en début de repas. Le parallèle avec un pastis a du sens (le pire c'est peut être une suze ou de l'avèze), car ça flingue durablement les papilles. Par contre pour les Cote-Rotie je ne vois pas le rapport, ça reste un vin.
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Re: Repas chez Sangiovese

Messagepar ArnaudV » Mer 3 Sep 2014 08:35

Le rapport avec les côtes-rôties nous l'avons encore vu hier soir au verre y table. Nous avons essayé de revenir sur un blanc sec après une série de grenache très puissante. Ce n'était pas possible.

Une fois que tu es passé dans le registre (Mourvèdre, Syrah, Grenache), c'est compliqué de faire machine arrière. Même goûté un Pinot devient impossible sauf éventuellement un Marsannay de Pataille ou un Burlenberg de Deiss ;).
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