Index du forum Les rubriques Divers

Les inclassables !

interview Jean Marie Guffens- rvf octobre 2014

Messagepar Sebastien » Jeu 18 Sep 2014 20:45

Je vous invite à lire cette interview pas piqué des hannetons.

- " les grands terroirs sont souvent une légende"

- " les classements bourguignons sont obsolètes"

- " 9 facteurs contribuent à l' oxydation des vins blancs
Labour tardif= chute des acidités
Rognage trop bas= baisse acidité et hausse de maturité
Réchauffement climatique
Vendange machine
Pressurage trop léger, jus trop propre donc - de matière antioxydant
Élevage trop long en bois neuf
Batonnage qui graisse mais affaibli le côté réducteur
Mise en bouteille avec dose de soufre trop faible
Trop de cuivre à la vigne ( bio), oxydant puissant

-"Je prône la.capsule.à.vis"

-" le bouchon liège inconstant dans sa perméabilité fluctuant de 1 à 80 dans un même lot. Avec la même dose.de.soufre, une bouteille sera oxydée, une autre totalement réduite"
-" la bioD je ne comprends pas(...), la troisième nuit de pleine lune, je n'enterre pas des cornes. Remplies de crottes ee chevreuil, je dors!"

Trop de cuivre à la vigne ( bio )
Qualité des bouchons
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: interview Jean Marie Guffens- rvf octobre 2014

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 18 Sep 2014 20:58

J'ai lu et il m'a fatigué "Raymond la Science "
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: interview Jean Marie Guffens- rvf octobre 2014

Messagepar Vincent R. » Jeu 18 Sep 2014 21:29

Il est sur que quand tu n'as pas de GC, il est de bon ton de dire qu'ils sont obsolètes
Qd tu goûtes une RSV, difficile de le confondre avec un Givry...
Les 2 sont ultra respectables mais de la à dire obsolète...
Qd à l'oxydation des blancs d'autres s'y sont essayés
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: interview Jean Marie Guffens- rvf octobre 2014

Messagepar Greg V » Jeu 18 Sep 2014 21:54

Je l'ai également trouvé prétentieux et lourd
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: interview Jean Marie Guffens- rvf octobre 2014

Messagepar Sebastien » Jeu 18 Sep 2014 22:09

Moi il m' a convaincu, je lâche le bio, je repars dans la chimie :jesors:
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46


Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 11 invités


cron