Index du forum Les rubriques Divers

Les inclassables !

Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar laurent7 » Lun 3 Nov 2014 16:01

Bonjour,

J'ai une petite question :

1) Si je comprends bien en France par exemple il y a bien s√Ľr les tout grand, haut-brion, petrus, margaux, mouton, lafite, latour...mais ceux l√† sont sous les projecteurs et avec la sp√©culation ils sont inaccessibles. Mais il y a aussi de tr√®s grand moins connu de monsieur tout le monde mais bien des connaisseurs : domaine gauby, mas jullien, clos des f√©es, tr√©vallon, granges des p√®res, jean-louis chave, gourt de mautens et j'en passe. Sont-ils capables de rivaliser √† l'aveugle ou il y a quand m√™me une marche pour atteindre le niveau des autres?

Merci
laurent7
 
Messages: 83
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Christian Rausis » Lun 3 Nov 2014 16:53

J'ai un embryon de réponse :
Le sommet de la d√©gustation ! Go√Ľt√© pour lui seul, ce vin a arrach√© des larmes de joie √† la plupart des d√©gustateurs pr√©sents. M√™me celui qu‚Äôon appelle ‚Äúle docteur‚ÄĚ en a perdu son st√©thoscope‚Ķ Nez superbe, envo√Ľtant par sa finesse, la maturit√© id√©ale et la profondeur du fruit. Le corps est √† l‚Äôavenant. Dynamique et fusel√©, continu et long, il rivalise sans probl√®me avec les meilleurs vins de Bordeaux dans ce mill√©sime


De quel vin s'agit-il ?
La réponse est dans le lien tout en bas et c'est le dernier millésime (2010) de la dégustation. J'en ai commandé 12bt, comme j'en bois une vendredi, tu auras mes commentaires samedi. Mais je vais le boire en semi-aveugle avec un Pino di Biserno, car les Petrus & Cie sont quand même un peu trop chers !


























































http://www.jacquesperrin.ch/verticale-d ... do-mallet/
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3642
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 13:04
Localisation: Valais

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar EricC » Lun 3 Nov 2014 18:07

laurent7 a écrit:Bonjour,

J'ai une petite question :


Ce n'est pas une "petite" question :) Il y a là de quoi alimenter des semaines de discussion :)

laurent7 a √©crit:1) Si je comprends bien en France par exemple il y a bien s√Ľr les tout grand, haut-brion, petrus, margaux, mouton, lafite, latour...mais ceux l√† sont sous les projecteurs et avec la sp√©culation ils sont inaccessibles.


C'est également vrai ailleurs qu'en France : beaucoup de vins californiens, les supertoscans ou les barolos les plus réputés en Italie, les grands vins suisses, allemands, espagnols, autrichiens (etc ...) atteignent aujourd'hui des prix à 3 chiffres

laurent7 a écrit:Mais il y a aussi de très grand moins connu de monsieur tout le monde mais bien des connaisseurs : domaine gauby, mas jullien, clos des fées, trévallon, granges des pères, jean-louis chave, gourt de mautens et j'en passe. Sont-ils capables de rivaliser à l'aveugle ou il y a quand même une marche pour atteindre le niveau des autres?

Merci


Ca dépend du "public", de son bagage, de ses attentes ...
Tu auras du mal √† convaincre un inconditionnel de la C√īte de Nuits qu'un Gourt de Mautens pourra atteindre le m√™me niveau (et je serai d'ailleurs bien d'accord avec lui, n'ayant jamais √©t√© sous le charme des vins de J√©r√īme Bressy).
On a d√©j√† eu de longues discussions sur BDE, par ex avec les "ultras du Rh√īne Nord" (pas de noms que des amis), sur le fait qu'aucun rouge sudiste ne pouvait parvenir au niveau des C√īte-R√īties, faute de terroir adapt√©.
Bref, la question est vaste, et sans réponse définitive je le crains.


Eric
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 12:51

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Lun 3 Nov 2014 19:17

Je pense qu'il faut raisonner √† c√©page √©gal, ou au moins approchant... Difficile par exemple de comparer Gourd de Mautens, vin tr√®s m√Ľr, avec pas mal d'alcool, d'un pinot noir qui fera dans la finesse, avec un c√©page qui n'a rien √† voir avec le Carignan, le Grenache, la Syrah...
Les "grands" vins sont plus réguliers que les autres, ce qui ne veut pas dire qu'ils soient tout le temps meilleurs.
Il y a aussi le style propre √† chaque vin, qui ne correspond pas automatiquement √† ce qu'un d√©gustateur cherche, avec ses propres go√Ľts.
Enfin, ne pas croire qu'un grand nom suffit à faire un grand vin. Le millésime est très important, et même dans un grand millésime, un grand domaine peut avoir raté un vin (Mouton 90, Pichon Comtesse 2005, etc.).
Il y aussi le moment, l'instant o√Ļ on d√©guste, dans quelle humeur, avec qui et pour quelle occasion... Tous les param√®tres importent.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4265
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Sebastien » Lun 3 Nov 2014 20:10

Christian,

Marrant que tu cites Sociando Mallet. J'ai discut√© longuement par plus tard que ce vendredi avec un caviste d'un Super U des Yvelines, incroyable cave d'ailleurs, et pendant ce tour de France des vins, des modes d'achat, des √©tiquettes sur-c√īt√©es et bien d'autres th√®mes, il me cite Sociando Mallet comme l'un des vins qui surpasse r√©guli√®rement Petrus & co √† l'aveugle.

Laurent,

Si tu go√Ľtes Les Cornas de Clape 2012 et que tu les confrontes aux Cornas 2012 du domaine du Tunnel, je pense sinc√®rement que tu vas pr√©f√©rer ce dernier, bien moins r√©put√©s...

Si tu go√Ľtes maintenant Les 2 C√ītes R√īties de Gangloff 2012/2013, bien que tr√®s bons, pas dit que tu ne pr√©f√®res pas Ogier ou Pierre Gaillard, beaucoup moins fascinants en terme d'√©tiquettes...

Si tu go√Ľtes les C9P rouges Vieux T√©l√©graphe 2012, Clos des Papes 2012 ou encore Beaucastel 2012, il n'est absolument pas dit que tu ne mettes pas une meilleure note au Lirac 2012 du Ch√Ęteau d'Aqueria.

Bien entendu, on parle de vins jeunes...

Donc ce qui est vrai sur le Rh√īne, l'est √©galement pour Bordeaux et les autres r√©gions. Car en effet, sur la constance, certains domaines sortent certainement du lot; mais en r√©alit√© on se contre fou de la constance, puisque la loi nous autorise √† ne pas √™tre fid√®le ;)
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 13:46

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Lun 3 Nov 2014 22:16

En revanche, pour Sociando-Mallet, Vincent et ceux qui ont dégusté 22 millésimes en verticale il y a quelques années pourront nous en dire un mot, et je doute qu'ils le placent au pinacle des bordeaux!
Pour ma part, jamais aucun Sociando bu n'a d√©pass√© pour moi la note de 17. C'est probablement les 90 et 2001 que j'ai les mieux go√Ľt√©s, mais ils n'ont pour moi ni la structure, ni la profondeur, ni la finesse des plus grands.
Les derniers millésimes que j'ai bus à l'aveugle (2003, 2005, 2006) m'ont bien déçu...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4265
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Greg V » Lun 3 Nov 2014 22:28

Oui, j'ai bien du mal à imaginer qu'on compare SM aux grands de Bordeaux :? encore qu'on parle ici de la cuvée Jean Gautreau.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 3592
Inscrit le: Ven 30 Déc 2011 23:08

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Lun 3 Nov 2014 22:33

Oui, et ne pas oublier que la cuvée JG n'est pas faite pour être plus qualitative que SM, il s'agit seulement d'un assemblage spécifique de lots différents...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4265
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Sebastien » Lun 3 Nov 2014 22:37

SM ne m'a jamais enthousiasmé, en tout cas pas plus que d'autres et pas moins que certains. Mais bon cette cuvée sur 2010 a peut être été une grande réussite du domaine....
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 13:46

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 3 Nov 2014 23:01

J'aurais plaisir à déguster le cuvée JG sur 2010 si je la croise un de ces jours chez un caviste (quelqu'un l'a vu dans l'hexagone?)

Pour le reste, je suis monté fut un temps à 25 millésimes de sociando en cave et n'en n'ai plus aujourd'hui que 7 ou 8 et j'aspire à aller encore en dessous... et ce n'est pas le 2002 ouvert ce WE qui va me pousser à en racheter... que de poivron! c'est simple, en 3 repas, on a bu moins de la moitié de la bouteille :roll:
la cause de la disparition de SM de ma cave...: Cette dégustation!

Pour le reste, et en dehors du cas particulier de ce Sociando-Mallet JG 2010, tout n'est souvent qu'une question de millésime et de temps!

On en a parlé 100 fois et on parlera encore sans doute 10 fois plus dans le futur mais si je dois ouvrir demain soir un 2012, je suis absolument convaincu que Petrus, Haut Brion, Margaux & co vont se faire fracasser par des petits vins!
Si je dois apporter un vin, je crois que je prends REIGNAC, l'un des tout meilleurs Bordeaux à boire dans sa jeunesse ou Montus, ou encore si je n'ai pas le budget pour Reignac, alors je prendrai les grands chênes , ou Fleur Haut Gaussens, ou le chateau Garrigues ;)

S'il faut boire ces vins à maturité, prenons par exemple des 1982 ou 1990, Reignac, Fleur haut Gaussens ou Garrigues seraient sans doute morts s'ils avaient été produits à cette époque! Est ce un défaut, absolument pas, leur cahier des charges est juste différent!
La grande émotion vient des grands vins à pleine maturité!
Est ce que cela en vaut le prix :?: A chacun de trouver sa réponse en fonction de ses filtres personnels 8-)

Mais si tu prends un amateur et que tu lui proposes Reignac 2012 ou Petrus 1990, pour avoir bu ces 2 très beaux vins, l'un va atomiser l'autre!


maintenant, pour revenir à la liste de Laurent, avez-vous réussi à vous donner du plaisir à table avec Gourt de Mautens, gauby ou Clos des fées?
Des vins superbes en dégustation mais difficile à marier à table autrement qu'avec une daube longuement réduite...
On est franchement loin de l'équilibre d'école d'un Bordeaux à maturité ;)

JL Chave produit de tr√®s grands ermitages mais sur 2009 et 2010, on atteignait joyeusement 300‚ā¨ la bouteille chez les cavistes ce qui nous rapproche s√©rieusement des grands Bordeaux :mrgreen:
BAREME DE NOTATION 19+ √Ä 20:MYTHIQUE 18+ √Ä 19:EXCEPTIONNEL 17+ √Ä 18:TR√ąS GRAND VIN 16+ √Ä 17:GRAND VIN 15+ √Ä 16:TR√ąS BON VIN 13+ √Ä 15:BON VIN 11+√Ä 13:MOYEN 10 √Ä 11:FAIBLE <10:D√ČFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent Ravenne
 
Messages: 8706
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 07:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Greg V » Lun 3 Nov 2014 23:05

Vincent Ravenne a écrit:maintenant, pour revenir à la liste de Laurent, avec vous réussi à vous donner du plaisir à table avec Gourt de Mautens, gauby ou Clos de fées?
Des vins superbes en dégustation mais difficile à marier à table autrement qu'avec une daube longuement réduite...
On est franchement loin de l'équilibre d'école d'un Bordeaux à maturité ;)




:cheers: Je suis totalement d'accord avec tout le post du président, mais cette partie est à encadrer au dessus de la cheminée tellement c'est vrai. Au commencement de notre passion on a toujours une préférence pour ces vins démonstratifs pour finalement se rendre compte que c'est lassant et peu abordable à table :good:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 3592
Inscrit le: Ven 30 Déc 2011 23:08

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 3 Nov 2014 23:10

Greg,

je te dois combien ?

:jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ √Ä 20:MYTHIQUE 18+ √Ä 19:EXCEPTIONNEL 17+ √Ä 18:TR√ąS GRAND VIN 16+ √Ä 17:GRAND VIN 15+ √Ä 16:TR√ąS BON VIN 13+ √Ä 15:BON VIN 11+√Ä 13:MOYEN 10 √Ä 11:FAIBLE <10:D√ČFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent Ravenne
 
Messages: 8706
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 07:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Greg V » Lun 3 Nov 2014 23:12

80 euros que j'aille acheter un beau cadre :D
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 3592
Inscrit le: Ven 30 Déc 2011 23:08

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Lun 3 Nov 2014 23:15

Encore que je ferais une différence entre les trois... Je n'ai aucun problème pour associer à table la plupart des vins d'Hervé Bizeul, en revanche ça se complique un peu avec Gauby et ça devient infaisable avec Gourt de Mautens...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4265
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar laurent7 » Mar 4 Nov 2014 10:18

Alors merci pour vos r√©ponses. Je n'ai go√Ľt√© que 2 fois dans ma vies le clos des f√©es, une fois un muntada de gauby, une fois grange des p√®re et une fois gourt de mautens (dont je ne me souvient plus vraiment). Comme m'a dit un jour un caviste "oui oui on aime bien manger et accompagner nos plats d'un bon vin, mais un bon vin peut aussi ce d√©guster seul, il se suffit √† lui m√™me, il n'a pas besoin d'un plat". En plus il faut encore un plat super simple, si on m√©lange les saveurs comme raclette, charcuterie, salade vinaigrette √† la framboise et sauce on oublie. La derni√®re fois ou j'ai demand√© √† un de mes cavistes pr√©f√©r√©s qu'elle vin blanc il me conseillait avec une raclette ou il y a un peu de tout il m'a dit "n'importe lequel".

Maintenant me serais-je laiss√© influenc√© par la rvf et par certain bruit qui court ;-) parce que je croyais vraiment que les vins cit√© ci-dessus √©taient parmi les plus grands vignerons Ňďuvrant dans l'ombre des sp√©culations, comme de soussa et fils en champagne ou boxler, zusslin, mader et kientzler en alsace. Moi j'en reviens quand m√™me √† cette exemple surprenant, clos des f√©es 2008 j'ai ador√© mais entre marl√®ne n¬į3 2005 √† 56‚ā¨ ou le mas de domaine clavel 2013 √† 7‚ā¨ je n'h√©site pas.

Tiens je vous montre ici une petite liste de bordeaux disponibles près de chez moi, vous m'en recommander un? Page 7

http://www.cavedesoblats.com/tarif.pdf
laurent7
 
Messages: 83
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Greg V » Mar 4 Nov 2014 10:58

N'importe quel vin sur une raclette ? Il faut vite changer de conseiller ! :D
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 3592
Inscrit le: Ven 30 Déc 2011 23:08

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar laurent7 » Mar 4 Nov 2014 12:06

Les raclettes modernes avec fromage au vin blanc, au poivre...une partie pierrade, une salade à la vinaigrette, des sauces à l'ail...oui il me disait dans ce cas n'importe lequel, tout ça pour dire que si ce n'est pas un plat bien définit il n'y a pas de vin tout terrain. Mais il m'a quand même donné un jacquère de savoie. Comme le dit enrico bernardo dans un de ses livres, chaque fromage a son verre de vin.
laurent7
 
Messages: 83
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar Greg V » Mar 4 Nov 2014 13:05

Il n'en demeure pas moins que quelque soit le fromage on est sur un produit gras et laitier, ça exclut à mon sens les tannins d'un vin rouge et s'agissant d'un vin blanc il faudra à mon sens un vin avec une acidité et une absence d'élevage qui contrera le gras.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 3592
Inscrit le: Ven 30 Déc 2011 23:08

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar laurent7 » Mar 4 Nov 2014 13:56

Oui j'ai oubli√© de pr√©ciser que j'avais demand√© quand m√™me parmi les vins blancs quand il m'a r√©pondu n'importe lequel ;-). Mais c'est vrai que des fois j'ai un vin blanc, je mange ma raclette, je go√Ľte mon vin apr√®s avoir mang√© un petit morceau de fromage avec une pomme de terre, superbe, puis je le go√Ľte √† nouveau apr√®s 2 fourchettes de salade vinaigrette √ßa passe d√©j√† moins...donc je me trompe peut-√™tre mais je reste sur l'id√©e qu'il faut quand m√™me un plat plus ou moins homog√®ne. Par exemple comme j'avais fais une fois suite √† un conseil, un muscat sec avec un gratin de courgette √† la sarriette. Mais si on a du canard avec des poire aux airelles, une salade vinaigrette et des demi-pomme de terre au four gratin√©e...√ßa devient complexe, on fera un choix pour un mieux en tenant compte de l'ingr√©dient principale, ce qui va dominer, mais un accord parfais...on en revient alors √† tout ceux qui dise, moi avec du fromage c'est du rouge.
laurent7
 
Messages: 83
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: Haut-brion, petrus, margaux...à l'aveugle?

Messagepar EricC » Mar 4 Nov 2014 14:18

Raison pour laquelle les intégristes de l'accord parfait choisissent ou adaptent souvent leur recette en fonction du vin envisagé.
Pour reprendre l'exemple de la raclette, clairement j'adapte et évite la salade vinaigrette :)
Et même si j'apprécie la fraicheur des tomates, je m'abstiens de boire une gorgée quand je viens d'en manger une rondelle
Du coup je suis d'accord avec Greg que le meilleur accord me semble être un blanc assez vif (pas de viognier !) sur le duo fromage/pomme de terre.
Par contre un rouge léger et peu tannique a me semble-t-il des chances de fonctionner correctement sur un triptyque fromage/pomme de terre/charcuterie.


Eric
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 12:51


Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités