J'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de boire le « grîve saoûle 2010 » du domaine Perrault-Jadaud que j'ai toujours trouvé superbe. Vendredi passé au soir j'ouvre une bouteille qui me restait, je la laisse aérer par le goulot pendant 1h puis je me sers un verre et là tout de suite je ne sens pas la même odeur que d'habitude. N'étant pas un grand expert, je me demande d'abord si c'est bouchonné ou non, puis je goûte et même chose, un goût différent des autres fois. Le bouchon n'avait rien de spécial. Je précise que je n'avais rien mangé de contraire au vin avant. Je le passe en carafe puis le transfert en bouteille pour l'aérer d'avantage et même chose. Je décide de remettre le bouchon dessus et je la ramène le lendemain chez le caviste. Malheureusement je la ramène chaude. Je connais mon caviste qui est très fort dans son domaine et il me dit que le chenin est particulier, que les amères sont là , qu'il n'est pas du tout bouchonné, que la chaleur ne le met évidement pas en avance et que c'est peut-être une déviation aromatique mais rien qui soit réellement un défaut. Donc il me conseil quand c'est comme ça de remettre le bouchon dessus et de l'oublier 1 jour, parfois 3, 4. Ainsi j’ai attendu dimanche soir (une fois rafraîchie l'odeur était de nouveau là ) et j'ai essayé de me concentrer sur ce que je sentais. J'avais l'impression d'avoir une légère odeur au nez et en bouche aussi de noix, ça me faisait un peu penser à un riesling de 7, 8 ans. Je vous écris juste pour essayer de comprendre ce que cela pourrait être pour apprendre. Vous me direz que sans l'avoir bu c'est difficile mais peut-être avez vous déjà eu le cas ou êtes vous habitué à ce genre de problème rencontrer avec certaines bouteilles de vins blancs. J’ai écris au domaine qui me précise :
« ce que je peux vous dire du 2010, c'est qu'il est actuellement dans une période de "fermeture" caractéristique des chenins et qui peut durer 2, 3 ou 4 ans : il renaîtra avec encore plus d'éclat et sa pleine maturité. Patience, donc... c'est le maître mot de ce cépage. »
Est-ce que cela pourrait être l’explication ?
Merci