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Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar ChristopheV » Mer 27 Août 2008 11:34

Ça y est enfin, les voici..... Ce n'était pas un problème de Mac mais plutôt de navigateur....... ;)

Christophe
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 10 Sep 2008 11:04

La mauvaise météo de ce début septembre n’incite guère à l’optimisme dans les vignobles.

La saison des vendanges approche et dans bien des endroits, les raisins ne sont pas mûrs. En outre, la pluie fait craindre une arrivée de la pourriture au moment où le vigneron ne peut plus utiliser des produits de traitement. Aussi chacun appelle de ses vœux le retour rapide d’un temps chaud, ensoleillé, et assez ventilé pour sécher les grappes.
Cette situation est d’autant plus préoccupante que l’été n’a pas été très beau dans la plupart des grands vignobles français, Bourgogne, Bordelais et Loire notamment. Le millésime 2007, de qualité hétérogène, n’a pas été bien vendu partout, et la propriété voit revenir le spectre redoutable des stocks, synonyme de pris bas. Un millésime 2008 médiocre risque bien de raviver une crise latente dans plusieurs vignobles où l’on sait que la situation est très tendue. On sait aussi que dans plusieurs appellations du sud de la France, les vins se vendent à des prix cassés qui ne sont plus rémunérateurs pour le producteur.
Les demandes d’arrachages, déjà enregistrées pour la prochaine campagne, montrent que des milliers d’hectares vont à nouveau disparaître, faute de débouchés pour les vins.
Les nouvelles de l’exportation ne sont pas meilleures. Les vins de pays sont en nette régression depuis le début de l’année. Dans plusieurs pays producteurs, la récession frappe le vignoble, c’est notamment le cas de l’Italie et de l’Australie, dont la commercialisation était naguère euphorique, et dont les expéditions à l’étranger sont en nette baisse. En Afrique du Sud comme en Nouvelle Zélande, les producteurs voient leurs marges baisser, avec des risques de surproduction un peu partout.
Selon les données du commerce extérieur, seuls les champagnes, les grands crus et les marques fortes poursuivent à ce jour leur embellie internationale.

Source : http://www.lejournalduvin.com
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Patrick G » Dim 14 Sep 2008 21:34

hé bien, nous y voilà, enfin, j'arrive juste, dure journée au chai où ma machine à faire l'habillage a exploser..... tout va bien :evil:

cette semaine, en compagnie de Jean-Michel Comme que l'on ne présente plus, tour du vignoble afin d'avoir son avis sur mes travaux en vue de mon démarage en 2009 pour ce sujet que j'affectionne tant mais que je n'ai pas appris à l'école: la biodynamie

2ème tour des vignes samedi, le matin chez moi, l'après midi dans un autre vignoble, celui où je vais être à la baguette :alien:

Alors que penser, il me reste quelques herbes sous le rang que j'arrache à la main, pas trop grave, j'ai effeuillé sur certaines parcelles, pas sur d'autres pour voir justement la différence (et me préparer à 2009). Je n'ai pas eu vraiment la nécessité d'éclaircir, le travail de fond prouve cette année qu'il commence à agir.
J'ai recommencé à ne pas traiter contre les eudemis et cochyllis (vers de grappes) et même contre le botrytis; pas la peine de me dire que je suis stupide ou barjeot, le résultat est là.

Première impression, il y aura des dégats si le mauvais temps continue, on ne pourra pas y faire grand chose mis à part faire tomber les baies touchées, dur dur, si vous venez à 50, je commence dans 8 jours, parce que de toute façon, le potentiel est là. Je viens de voir la météo, il devrait faire beau durant toute la semaine, merci dame nature mais est-ce que pour une fois ce sera vrai.....

2ème, je dois avouer que je suis assez satisfait, les vignes ont tendances à souffrir, elles ont donc césser leur pousse et la maturation est déjà bien belle. Je suis surpris de trouver beaucoup de rafle déjà bien rouge, le gout des baies est déjà bon, malgré un léger manque de finition pour permettre de très bien vendanger. Ceci pourrait être réalisé si je pouvais attendre jusqu'au 25 septembre.

Je pense que sur une parcelle (20 ares) j'aurai pas mal de perte, les vers de grappes étant coupé de tyranosaure, ils engloutissent et font de beaux trous dans les baies. Le botrytis va se régaler, malgré tout le but est atteind, c'est quand même bien mur déjà, il ne manquait pas grand chose, juste un peu d'aération. J'ai pas trouvé de bazooka afin de les remettre dans le droit chemin, dommage, je risque de perdre 30%, mais résultat instructif

Je fais un nouveau tout mardi après midi, là, la décision se prendra peut-être pour débuter les vendanges, mais je dois avouer que c'est pas surprenant, mais sans dire que le travail a porté ses fruits (enfin bien sur quand même) mais le retard imaginé il y a encore 4 à 5 semaines est passé par maille. Certes attendre un peu ne ferait que gagner au niveau maturité, mais comment sera le temps.

Nous pourrions en parler et faire un récit des plus longs, je ne peux parler aussi bien que de chez moi, d'autres par contre ont du soucis à se faire, j'ai vu des vignes surchargées, malade (mildiou) même ceux qui ont traités sans discontinuité

ahh si seulement certains faisaient de la viticulture en étant dans leur vigne, y'a des fois je comprends ces critiques injustifiées que l'on lis un peu partout et qui englobent tous les vignerons, dommage que ces écrivains ne viennent pas voir, un peu ailleurs que ces parcelles de bord de route à 150 hl/ha :o

bilan presque définitif d'ici mardi soir, voire mercredi, mais le mieux sera après vendange

donc à très bientôt sur cette partie

Patrick
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Laurent Saura » Dim 14 Sep 2008 22:33

Patrick,tu as beaucoup de courage et d'abnégation.Je te souhaite une complète réussite.

Je suis très sensible aussi à ton souhait de passer en biodynamie.

A plus.

Laurent
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Winemega-Alain » Lun 15 Sep 2008 13:52

Quel courage, Patrick.. :good:
Bravo! Ces décisions seront probablement très bénéfiques à moyen-long terme.


Au sujet du temps, mise à jour de Stéphane Toutoundji ce matin sur son blog..

Si un technicien vigne et vin choisissait tous les paramètres pour faire un millésime compliqué, cela serait 2008. Tout se passe mal depuis le début du cycle végétatif et le climat subtropical actuel n’est pas fait pour arranger les choses. Cela est forcément préjudiciable pour le moral et pour le portefeuille de mes clients. Cette semaine sera déterminante pour la manière de vinifier et pour les options techniques.

Son blog: http://www.stephane-toutoundji.com/inde ... -millesime
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Christian Rausis » Lun 15 Sep 2008 19:41

Beau temps à Bordeaux toute la semaine d'après Météo News : http://www.meteonews.ch/index.php?secti ... b=07510000

Que la force soit avec toi, Patrick !

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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Patrick G » Lun 15 Sep 2008 21:45

le beau temps est plutôt un bien tombé de je ne sais pas d'où, mais on va le prendre.
sans lui, je pense que certaines botteleuse rentreraient en action, parce qu'à part faire les foins, que ferait-on....

temps surprenant, merci dame nature, même si tu arrives avec 15 jours de retard.
tous les jours, on peut dire que nous gagnons un peu, mais aussi que nous sauvons une partie de plus

demain, tour du vignoble, je pourrai vous en dire plus, alors patience

heu au fait, les infos que je vous donne, je devrai les mettre aussi sur mon site, parce que donner de l'info, réelle et fiable, j'aime ça.
comme chui un titillon fatigué pour écrire, vous pourriez pas m'envoyer un dactylo pour tapper mes messages :mrgreen:

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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Laurent Saura » Ven 19 Sep 2008 20:56

Pas de grele chez moi(Pugnac-saint savin)
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 19 Sep 2008 23:07

16mm sont tombés sur Montagne sans aucune conséquence sur la terre, qui est toujours sèche ! ;)

@micalement.

Stéphane.
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Winemega-Alain » Ven 19 Sep 2008 23:20

Dans une autre région, j'ai eu cet après-midi un tél. de notre webmestre qui est basé au sud de Mâcon dans le beaujolais (non loin de Fleurie). Ils ont eu cette semaine un gros orage de grêle. Il semblerait que les dégats soient conséquents alors que les vignerons préparaient les vendanges.. :cry: Voilà qui ne va pas arranger les affaires dans cette région viticole qui rame déjà depuis quelques années..
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Laurent Saura » Jeu 25 Sep 2008 19:00

Je vois des viticulteurs tous les jours dans mon cabinet et on parle du millésime.Leur moral repart à la hausse.Certes,le temps sec,le vent,l'alternance de nuits fraiches et de journées ensoleillées et assez chaudes pour les 10-15 jours qui viennent sont plutot de bonne augure,surtout pour SAUVER le millésime,mais ne permettra pas de rattraper le retard pris en juillet-aout-début septembre pour réaliser un millésime plein comme 2005.Sans compter sur le volume de la récolte,plutot bas,et sur les dépenses en traitements phytosanitaires,plutot trés hauts!
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Patrick G » Jeu 25 Sep 2008 22:06

Laurent,

j'ai fait 5 traitements de couverture (mildiou et oidium) sur cabernets et 6 sur merlots. Pas d'anti botrytis sur 50% ainsi que les insecticides. tout ceci n'est que bien peu par rapport à d'autres.....

Jean-michel a vu mes vignes, il pourra te confirmer qu'il y a quelques petites imperfections, mais que le résultat est bien là.
comme quoi on n'a pas tous besoin d'un docteur :mrgreen:
Patrick
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Jean-Michel COMME » Lun 29 Sep 2008 09:28

Patrick G a écrit:Laurent,

Pas d'anti botrytis sur 50% ainsi que les insecticides.
Jean-michel a vu mes vignes, il pourra te confirmer qu'il y a quelques petites imperfections, mais que le résultat est bien là.
comme quoi on n'a pas tous besoin d'un docteur :mrgreen:
Patrick


Je confirme. Même, si il reste encore 50% des anti-botrytis à enlever... Lors de mon passage, l'état sanitaire était très bon.
Par contre, Laurent n'aura pas besoin de courir la campagne pour trouver des cuves supplémentaires en fin de vendange. Sa récolte est assez faible mais d'un très beau potentiel. Il me tarde d'être invité à déguster les vins dans quelques mois...
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Vincent R. » Lun 29 Sep 2008 22:59

Un beau domaine qui semble en Bio

Clos Puy Arnaud?
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en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Vincent R. » Lun 29 Sep 2008 23:10

Tu es sur St Em?

Figeac sur le bord de la route quand tu rentres à la maison?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar FGsuperfred » Mar 30 Sep 2008 00:41

beauséjour ??? ;)
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Winemega-Alain » Mar 30 Sep 2008 09:18

Une autre propriété du même secteur

100_4566.jpg


Des baies impeccables, superbes, regardez l'âge du cep


Sur la dernière photo, je compte quand même 8 à 9 grappes sur le pied.. Qui parlait de petits rendements en 2008.. :?:

Par rapport à la photo, difficile pour des profanes comme nous d'identifier le type de sol de ta propriété.. :? ce qui aurait logiquement pu nous mettre sur une piste.. La pente me semble peu prononcée sur la première photo, ce qui exclurait à priori les vins de Côte.
Alain

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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 30 Sep 2008 12:16

Pontet-Canet :?:
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 30 Sep 2008 13:33

Pavie-Macquin 8-) :?:
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Re: Temps et qualité du millésime 2008

Messagepar Vincent LUCIEN » Mar 30 Sep 2008 13:39

Bonjour à tous,

Difficile en effet de dire à qui appartiennent ces vignes ??? :roll:

On remarque en effet qu'il ne semble pas y avoir trop de décalage de maturité entre les baies !

Pour le rendement, tout dépend si le gel de début avril a touché les parcelles ?

Sur les parcelles que je vois régulièrement, à coté d'un de mes lieux de travail, il semble que cela en soit de même !

Un collègue qui possède un hectare en Pessac léognan pense qu'il aura une meilleure maturité qu'en 2007...

En revanche, que pensez-vous du message de J.L. Thunevin qui évoque sur son blog : un blocage de maturité pour les merlots : pensez-vous que le merlot va pouvoir passer ce cap ?

Bien à vous tous

Vincent LUCIEN
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