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La vigne vue par ceux qui la suivent de près.

Millesime 2011

Messagepar Vincent R. » Jeu 18 Août 2011 14:00

Je vous invite à lire l'interview de julien Lavenu pour IdealWine accessible ici
Un discours, simple, précis et concis, crédible quoi!

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Millesime 2011

Messagepar Laurent Saura » Jeu 18 Août 2011 14:59

ça va etre assez compliqué car ç'est déjà très hétérogène dans l'avancée des maturités....certains plants ont bloqué,d'autres non.....et tout ça au sein meme d'une meme parcelle...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Millesime 2011

Messagepar Winemega-Alain » Ven 19 Août 2011 16:29

Je reçois un mail de Denis Bergey (Châteaux Le Temple et Le Breuih - Médoc), deux jolis domaines avec lesquels nous collaborons.

"Pour ce qui est du millésime 2011 nous allons vers une très belle année. Les grains de merlot sont déjà doux et peu astringents, tout en sachant que nous sommes qu'au 18 août."
Alain

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Re: Millesime 2011

Messagepar Vincent R. » Sam 20 Août 2011 08:41

Moi je le dis, on est face au millésime du siècle !
Quand on voit aujourd'hui ce que sont devenus bon nombre de 2003 :o

Prix exorbitants et tannins pas murs voire sec, vous m'en mettrez 12 caisses :jesors:
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Re: Millesime 2011

Messagepar Didier » Sam 20 Août 2011 09:22

Bahhhhhhhhhhh!!!!
A Bordeaux on peut désormais et depuis quelques années, faire tous les douze mois des copier/coller.
La qualité est, nous vous le disons, EXCEPTIONNELLE. :cheers:
Didier

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Re: Millesime 2011

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 20 Août 2011 11:19

OK Didier ,
mais dans vingt cinq ou trente ans tu vas te régaler Image

jpierre
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Re: Millesime 2011

Messagepar Vincent R. » Lun 22 Août 2011 18:33

JP Nieudan a écrit:OK Didier ,
mais dans vingt cinq ou trente ans tu vas te régaler Image

jpierre


Si t'es toujours de ce monde... :jesors:

Le plus affreux avec ces vins qu'il faut attendre, c'est que la personne qui te dit d'attendre 30 ait raison ou tord, tu ne pourras jamais la retrouver alors elle peut dire ce quelle veut.
Un bordeaux à maturité, c'est grand mais on en a plein les caves alors on peut bien faire l'impasse sur une dizaine de millésimes.
Et n'oublions pas qu'un millesime ce n'est pas seulement Bordeaux

:tchin:
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Re: Millesime 2011

Messagepar Didier » Mer 24 Août 2011 19:50

Vincent Ravenne a écrit:Si t'es toujours de ce monde... :jesors:

:tchin:


Tu rigoles je pense...
Dans trente ans je serai toujours un p'tit gars vaillant et toujours prêt (presque un scout .... ;) )
:cheers:
Didier

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Re: Millesime 2011

Messagepar Winemega-Alain » Lun 29 Août 2011 10:35

Echanges de mails ce matin avec Paul Amsellem du Domaine Georges Vernay à Condrieu:

"..pour 2011, on annonce un grand millésime, en blancs comme en rouges, mais cela va dépendre maintenant de la météo ces prochains jours."
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Re: Millesime 2011

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 29 Août 2011 12:07

Martine SIPP-KEMPF du Domaine Sipp écrivait hier au soir :

"... à l’approche des vendanges, nous sommes assez électriques. Nous tremblons à chaque orage annoncé !"
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Re: Millesime 2011

Messagepar Gabas » Lun 29 Août 2011 17:56

Bordeaux : 15 degrès de moyenne pendant 5 jours avec 10 jours de pluie pratiquement non-stop en Juillet, des attaques de mildiou dans tous les sens, ce millésime à Bordeaux (à part peut-être ceux qui travaillent en bioD), je vous le laisse !
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Re: Millesime 2011

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 8 Sep 2011 12:57

Je rentre de deux jours en Bourgogne où les vendanges sont (quasi) terminées à cette heure.

1. Très petits volumes (en plus, les baies sont très petites cette année)
2. Blancs (Chardonnay) avec beaucoup de sucre, mais peu d'acidité. Bon état sanitaire constaté en général.
3. Rouges: des raisins aux peaux très épaisses, des tannins durs, avec des pépins manquant globalement de maturité, impossibles à amener à maturité phénolique optimale. Les vignerons les ont ramassés avec un certain sentiment de frustration..
4. Quelques maladies (botrytis) sont apparues durant les dernières semaines avant la récolte. Certaines grappes (principalement sur le Pinot) montrent de la pourriture.. à l'intérieur de la grappe, ce qui a obligé de faire un minutieux tri grain à grain (pour les vignerons consciencieux). Tous auront-ils fait cet effort? :|

Comme souvent, les acheteurs devront se montrer très sélectifs.
Dernière édition par Winemega-Alain le Jeu 8 Sep 2011 15:28, édité 1 fois au total.
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Re: Millesime 2011

Messagepar Patrick G » Jeu 8 Sep 2011 13:13

" par Gabas » Lun 29 Août 2011 17:56
Bordeaux : 15 degrès de moyenne pendant 5 jours avec 10 jours de pluie pratiquement non-stop en Juillet, des attaques de mildiou dans tous les sens, ce millésime à Bordeaux (à part peut-être ceux qui travaillent en bioD), je vous le laisse !"

Bonjour, désolé de répondre, mais le raccourci n'est-il pas trop vite fait. Je ne peux être d'accord avec cette analyse, je suis en plein dedans, millésime pas si compliqué que ça, je n'ai fait que 4 traitement cuivre/soufre sur les 2 communes où j'ai les vignes, depuis 4 ans pas d'insecticide ni anti-botrytis. Sincèrement, les raisins ont souffert de la pluie, un peu de la grêle, mais pour une très grosse partie de mon vignoble, cela reste vraiment très joli.

j'ai vu un peu d'oïdium, le mildiou apparait sur le haut des feuilles mais peu importe maintenant, il faut ramasser, il n'y a pas eu autant d'eau que ça, hormis sous ces terribles orages dont certains ont perdu énormément avec la grêle

alors bien évidemment, les jours à venir nous aideront si nous avons un peu plus de soleil, je commence dans demi heure, par les bouts de rangs qui ont vu leurs baies grossir comme jamais vu, je les ramasse pour faire un pressurage direct et hop, un peu de rosé.

Sur le gros des parcelles qui font du Cornélie, tout est vraiment joli, hormis une bande de sable noir qui a souffert de la sècheresse et dont les raisins sont fades, comme pas mal de fruit cet été

nous avons encore un joli potentiel, et je ne suis pas dans la catégorie de ceux qui disent haut et fort tous les ans que c'est le millésime du siècle, je suis de ceux qui en prennent plein la poire à cause de la mentalité des gros qui salissent la réputation d'une région

le temps me manquera surement pour venir apporter un peu de détails sur l'évolution, mais j'essaierai de venir de temps en temps

bonne journée à toutes et à tous

Patrick
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Re: Millesime 2011

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 8 Sep 2011 15:25

Merci Patrick de cette mise au point nécessaire.
Les généralisations décrétées depuis derrière l'écran, sans vérification sur le terrain, sont loin d'être productives.
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Re: Millesime 2011

Messagepar Frédéric B. » Jeu 8 Sep 2011 19:36

Merci Patrick pour cet éclairage très intéressant.
Il nous manque souvent cette vision, nous qui ne sommes pas sur le terrain.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Millesime 2011

Messagepar Vincent R. » Ven 9 Sep 2011 08:55

Une vision plus au nord-est...

Bonjour,

Pour la 6ème année consécutive, je propose de vous relater les vendanges telles que nous les vivons au jour le jour. Du premier coup de sécateur jusqu'au dernier tour de pressoir, suivez notre progression, nos satisfactions, nos doutes...
Après une année climatique 2011 pleine de surprises et de rebondissements, que nous réservera ce nouveau millésime ?

Cordiales salutations,

Etienne Sipp



http://www.sipp.com/?pID=115&lng=fr&mode=preview
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Re: Millesime 2011

Messagepar Vincent R. » Dim 11 Sep 2011 18:49

Comme notre ami Alain, j'ai eu la chance de traverser la Bourgogne afin de me faire une idée de l'état sanitaire des vignes et de discuter avec 2 ou 3 vignerons que j'ai croisé!

Je me suis arrêté au Clos de Vougeot... Sans généraliser car les exemptions existent toujours, la partie basse du clos a souffert! Beaucoup de grappes touchées par la pourriture dans le bas et un état global bien meilleur juste en dessous et au dessus du château.

Pour avoir discuter pas mal, les volumes ne semblent pas si faibles que ça... Tout dépend de l'emplacement des vignes car en dehors des coteaux, l'eau tombée en abondance a fait gonfler les baies. Ceux qui ont fit l'impasse sur le travail à la vigne, ceux qui sont mal placé et ceux qui sont mal situés auront eu du mal à faire murir et la pluie n'arrange rien à la concentration des raisins ni à leur qualité. Beaucoup ont évoqué des alcools potentiels assez faible aux environs de 12/12.5 chez ceux qui ont bien travaillé ou qui sont bien orientés jusque des chiffres de l'ordre de 11 parfois!
On en parlait par ailleurs, mais j'ai vu de palettes de sucres quasiment chez tout le monde! Rien de honteux à cela, il va bien falloir permettre à la fermentation de se faire dans les meilleurs conditions et nous sortir des vins équilibrés

La cote de Beaune semble avoir reçu moins d'eau que la cote de nuits et les vins devraient s'en ressentir. Encore une année de vignerons et plutôt même de viticulteurs. Ceux qui bossent bien à la vigne devraient nous faire de choses sympas

Les blancs ont reçu pas mal de potasse et ceci a eu pour effet de faire remonter les pH. En l’état, les jus manquent d’acidité. Les beaux terroirs devraient être encore devant, ailleurs ça pourrait être plus dur.

J'invite toute personne ayant des informations même opposées aux miennes d'entrer dans la discussion :bjr:
:tchin:
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Re: Millesime 2011

Messagepar Vincent R. » Mer 14 Sep 2011 23:30

Autre rencontre avec un vigneron de la rive droite
A l'évocation du millésime 2011, il est bien moins inquiet que ce que l'on a pu penser il y a quelques mois.
Il reste une dizaine de jours à attendre avant les vendanges et les raisins évoluent bien. Je le précise, ce n'est pas un propriétaire d'un GCC vendant son vin à prix d'or, on est là dans un petit château faisant bon.

A ma question sur ce qui a fait la particularité de 2011, à savoir la sécheresse ou les pluies de l'été, la réponse n'a pas tardée: Ni l'un, ni l'autre!
ce qui a marqué 2001, c'est au tournant de Mai/juin un pic de chaleur à plus de 40° dans la période de sécheresse qui a amené une réaction violente de la vigne.
Certains canaux de sève se sont fermés, certains définitivement avec asséchement de la grappe, d'autre en partie avec un blocage de maturité sévère.
le résultat, c'est des grappes avec des grains murs, d'autres rosés et certains tous petits et tous verts :shock:

Sur la rive droite, 2011 sera le millésime du tri sévère!
maintenant les baies mures sembles TRES parfumées, il y aura sans doute peu de volume mais ce devrait être bon

A suivre
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Re: Millesime 2011

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 15 Sep 2011 08:51

Si c'est bon et qu'il n'y a pas bcp de volume, à priori, c'est mauvais signe pour le porte-monnaie! :?
Alain

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Re: Millesime 2011

Messagepar Vincent R. » Ven 16 Sep 2011 22:30

C'est pas grave, en 2011 j'ai donné tout mes deniers aux producteurs du Rhône nord!
Là bas, ça s'annonce superbe!
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