Index du forum Les rubriques Spiritueux

Spiritueux vient du Latin "spiritus" signifiant "Esprit de vin".

WHISKY : Aberlour

Messagepar colbert » Dim 18 Avr 2010 23:49

WHISKY : Aberlour - A'bunad'h Speyside brut de fût.

Pour les non-gaelophone a'bunad'h veut dire "l'origine". L'origine car c'est un whisky brut de fût , non filtré. Le titrage varie selon les barriques. La mienne tire à 59,9°. :o Le flacon rappelle les anciennes bouteilles d'alcool , vous savez tout en rondeur. La légende raconte (à moins que se soit le service de com' de la distillerie) qu'autrefois les habitants du bled charlestown of aberlour allaient recuperer des flacons vides d'alccol a la pharmarcie pour se servir directement sur les futs de la distillerie.
Il n'y a pas d'age car c'est un assemblage. En fait des eaux de vie (trad : whisky en gaelique) plus jeunes (7 ans) rentrent pour redonner de la puissance.
La moyenne serait autour de 22 ans parait il ...

Bref passons à la dégustation:

Orange intense aux reflets dorés.
le nez super-puissant aux notes de miel , pain d'épice et agrûmes.
Le nectar est pesant mais roule sur le palais.
Whisky tres rond , sur le grain. Le miel se dégage puis vient les épices (cannelle) et fini sur les fruits secs (noisette et amandes).La tourbe reste discrète. La finale me fait penser a un bon carré de chocolat noir. Une attaque douce et une finale un peu "sèche" et plein de saveurs! Je crois que ça le défini bien : c'est du chocolat noir amer...mais en meilleur! :lol: :lol: :lol:

Le verre d'eau à coté est appréciable.

C'est un whisky malgre tout rond et peu tourbé.
Jamais homme noble ne hait le bon vin. François Rabelais
colbert
 
Messages: 111
Inscrit le: Mar 4 Mars 2008 00:12
Localisation: Toujours au pays du pays du rhum .

Re: WHISKY : Aberlour

Messagepar Christian Rausis » Lun 19 Avr 2010 11:30

Est-ce que tu rajoutes un peu d'eau dans le whisky lorsqu'il a un tel % d'alcool ?
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: WHISKY : Aberlour

Messagepar colbert » Lun 19 Avr 2010 16:31

Moi je préfère le boire avec un verre d'eau à coté , au moins pour les premières gorgées.
En écosse lors des dégustations , j'ai vu des amateurs mettre quelques gouttes d'eau dans le whisky.
J'ai tenté , c'est intéressant pour la dégustation. Ca délie et rend l'analyse plus facile. Ca sature moins vite les papilles....
On dit qu'en Irlande , les buveurs tendaient leur verre par delĂ  la fenĂŞtre du pub afin que quelques gouttes de pluie tombe dans le verre!
Jamais homme noble ne hait le bon vin. François Rabelais
colbert
 
Messages: 111
Inscrit le: Mar 4 Mars 2008 00:12
Localisation: Toujours au pays du pays du rhum .

Re: WHISKY : Aberlour

Messagepar Christian Rausis » Lun 19 Avr 2010 18:58

Un big red nose de la distillerie de Glenfarclas nous avait conseillé de rajouter quelques gouttes d'eau des Highlands pour révéler les arômes quand on a dégusté le 105 Cask Strenght à 60 %.
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: WHISKY : Aberlour

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 12 DĂ©c 2012 22:33

Aberlour 15 ans

Un nez sur la vanille , le caramel , cerises confites ,
la bouche n'est pas trop puissante , bien équilibrée , "facile" , fruitée ,
une finale pas trop longue avec une note de cuir fort plaisante ...

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées


Retour vers Spiritueux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 14 invités