WHISKY : Aberlour - A'bunad'h Speyside brut de fût.
Pour les non-gaelophone a'bunad'h veut dire "l'origine". L'origine car c'est un whisky brut de fût , non filtré. Le titrage varie selon les barriques. La mienne tire à 59,9°. Le flacon rappelle les anciennes bouteilles d'alcool , vous savez tout en rondeur. La légende raconte (à moins que se soit le service de com' de la distillerie) qu'autrefois les habitants du bled charlestown of aberlour allaient recuperer des flacons vides d'alccol a la pharmarcie pour se servir directement sur les futs de la distillerie.
Il n'y a pas d'age car c'est un assemblage. En fait des eaux de vie (trad : whisky en gaelique) plus jeunes (7 ans) rentrent pour redonner de la puissance.
La moyenne serait autour de 22 ans parait il ...
Bref passons à la dégustation:
Orange intense aux reflets dorés.
le nez super-puissant aux notes de miel , pain d'épice et agrûmes.
Le nectar est pesant mais roule sur le palais.
Whisky tres rond , sur le grain. Le miel se dégage puis vient les épices (cannelle) et fini sur les fruits secs (noisette et amandes).La tourbe reste discrète. La finale me fait penser a un bon carré de chocolat noir. Une attaque douce et une finale un peu "sèche" et plein de saveurs! Je crois que ça le défini bien : c'est du chocolat noir amer...mais en meilleur!
Le verre d'eau à coté est appréciable.
C'est un whisky malgre tout rond et peu tourbé.