gogos51 a écrit:Oulah, ce n'est pas le sujet puisque tu parles là d'une bouteille assez récente (embouteillée en 2011) et tu parles de l'aération dans le verre. N'est il pas possible que sur ton expérience il se soit passé un réchauffement dans le verre ?
AĂ©ration dans la bouteille(pas dans le verre). MĂŞme si cela marche aussi dans le verre, bien sur!
C'est l'oxydation qui donne ce résultat et non la température.(même si une température plus élevée peut faire aussi ressortir le coté "fruité exotique" d'un whisky)
C'est un exemple positif qui se produit de manière accélérée (pour celui qui a les moyens de la vérifier).
L'évolution n'est pas toujours positive même si les cas de dégradation sont moins fréquent (l'exemple du laphroaig 1976 pour La Maison Du Whisky me vient à l'esprit)
Je dois avouer ne pas toujours être rigoureux dans ma prise de note(bref, je ne prend pas toujours de notes) mais j'ai déjà fait des face to face de vieux whisky(ayant passé au moins 20/30 ans en bouteille)provenant de bouteilles différentes et qui avaient des goûts très différents.
Les whisky réduit peuvent aussi prendre un goût savonneux après plusieurs dizaines d'année passées en bouteille(surtout les blends).
Le gros problème, c'est qu'il est difficile de faire des comparaisons sur un whisky a plusieurs dizaines d'années d'intervalle. D'autant que le marché du whisky a bien changé entretemps(et que je ne suis pas assez vieux)!
Je ne prétend pas détenir la vérité absolue, je ne fait que relater des expériences personnelles.
Sinon, LA référence en matière de whisky qu'est Serge Valentin est le premier a parler d'OBE.