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Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Sebastien » Ven 7 Nov 2014 12:59

Bouteille mystérieuse 143

A l'ouverture le bouchon, bien que très peu imbibé, et le col contiennent un concentré de moût-dépot, qui forme une espèce de pâte visqueuse, ultra colorante. La texture se rapproche d'une noisette de peinture posée sur une feuille. Marrant, je n'avais jamais vu ça.

La robe est encore bien profonde, foncée sans être noire. Ca ne me surprend pas. Le contour forme une auréole plus claire sur 2-3 millimètres rouge-orangé où naviguent un peu de dépôt. Les larmes bien présentes pleurent avec patience.

Le nez est en deux temps.
- A l'ouverture, il s'exprime de façon un peu monolithique et avec une belle intensité sur la cerise noire bien mûre. C'est gourmand et agréable.
- Le temps passe et il se complexifie pour offrir de beaux arômes d'herbes, surtout de la menthe et un peu de cuir/tabac. La cerise noire est toujours là mais plus fondue avec un peu de prune, de mure sans impression d'arômes oxydées comme le pruneau.

Un joli nez changeant avec de d'alcool mais celui ci est encadré par une sensation de gras, de matière fruitée.

La bouche copie le nez. Cerise fraîche, juteuse avec sa chair au début. On a vraiment l'impression de croquer une cerise avec de la mâche d'où se libère des tanins, des anthocyanes. C'est rond, fruité, large en son milieu sans être alcooleux et de longueur très moyenne, elle retombe un peu vite. Les tanins sont fondus et se font remarquer de belle manière sur la finale.

Peu de temps passe pour que cette bouche s'allonge, gagne en verticalité, en longueur et persistance, perde sa cerise omnipotente et nous offre plus d'équilibre entre une belle et surprenante fraîcheur, des tanins vaillants causant une petite amertume sur les muqueuses en finale très agréable, une acidité faible à moyenne dans mon ressenti et un gras de texture gourmand. Je lui trouve même en rétro un chouïa de torréfaction qui ne devrait pas être là mais qui complexifie ce beau vin, bien en forme mais qui aura perdu de sa superbe le lendemain…

A boire dès aujourd'hui mais peut tenir quelques années dans une bonne cave à mon avis..vu sa couleur, ses tanins, ses arômes encore debout sa fraîcheur agréable et son origine...
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Greg V » Ven 7 Nov 2014 13:57

Languedoc : grenache, cinsault 2011
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Marc2B » Ven 7 Nov 2014 14:02

Soyons joueur:
Rhône sud, grenache majoritaire, douzaine d'années.
Reynaud ou Gramenon, 2001 ou 2004.
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar jĂ©rĂ©mie routhiau » Ven 7 Nov 2014 14:07

Assemblage languedocien: grenache syrah?
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Sebastien » Ven 7 Nov 2014 15:02

Bon je vois que tout le monde est fatigué et a oublié les fondamentaux.

Y'en a même un qui m'a cité Cinsault, celui là même qui va finir sur le podium avec bibi lors des prochains championnat de France rvf. :appl2:

Soyez attentif aux arĂ´mes et aux indices de la robe....pas de Grenache, ni de cinsault, ni de Languedoc, ni de RhĂ´ne sud ni de 2011, 2001, 2004 ou que sais je encore ! ;)
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 7 Nov 2014 15:21

La menthe... Syrah?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Greg V » Ven 7 Nov 2014 15:24

Merlot
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar jĂ©rĂ©mie routhiau » Ven 7 Nov 2014 15:29

merlot cabernet... Bordeaux?
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 7 Nov 2014 15:39

Oui, on pourrait ĂŞtre aussi sur un vieux Merlot... ou un vieux Pinot noir d'ailleurs, avec le couple menthol/cerise.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar jĂ©rĂ©mie routhiau » Ven 7 Nov 2014 15:53

Robe foncée, pate visqueuse sur le bouchon. Ca sens plus le merlot que le pinot, non?
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Sebastien » Ven 7 Nov 2014 16:15

La robe est encore bien profonde, foncée sans être noire. Ca ne me surprend pas.


Cette phrase, en plus du bon sens de Jérémie aurait dû ostraciser le pinot noir de votre réflexion.... ;)

Hmmm Merlot pourquoi pas selon les caractéristiques de ce cépage...mais non.

Syrah hmmm, sans poivre ni réglisse, vous-même n'y croyez pas!!

Cabernet ? intéressant, quel cabernet pourrait exploser sur la cerise noire ronde et gourmande ?
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar jĂ©rĂ©mie routhiau » Ven 7 Nov 2014 16:18

trévallon?
Mais ya de la syrah je crois
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Sebastien » Ven 7 Nov 2014 16:22

Aller , on oublie un peu le cépage ( ou les ) cépages. Sur quel millésime et pourquoi? Plutôt vieux, jeune, froid, chaud?
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Greg V » Ven 7 Nov 2014 16:30

Si ce n'est pas jeune c'est que tu Ă©cris n'importe quoi. :D
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar jĂ©rĂ©mie routhiau » Ven 7 Nov 2014 16:38

cerise noire bien mûre, alcool: année chaude
Pas d'arĂ´me d'Ă©volution: vin plutĂ´t jeune
Un rive gauche 2003?
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Sebastien » Ven 7 Nov 2014 16:47

Bon c'est bon, j'ai trouvé mon binôme pour la rvf champion league, Greg à un palais tout flingué, je ne veux plus de lui :)

Oui Jérémie!!!! Bonne déduction, bonne lecture. 2003!

Mais pas rive gauche ( non pour cabernet)
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar Greg V » Ven 7 Nov 2014 16:48

jérémie routhiau a écrit:cerise noire bien mûre, alcool: année chaude
Pas d'arĂ´me d'Ă©volution: vin plutĂ´t jeune
Un rive gauche 2003?


Il a dit non pour le merlot.
Il n'a pas dit oui pour le cabernet.
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar jĂ©rĂ©mie routhiau » Ven 7 Nov 2014 17:02

Des tanins, pas de syrah, ni de cabernet.. un malbec?
Cahors 100% malbec?
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar EricC » Ven 7 Nov 2014 17:45

"un chouïa de torréfaction qui ne devrait pas être là"
=> pas d'Ă©levage, si je comprends bien
Ca disqualifie Probus je pense, qui voit 18 mois de bois neuf : http://www.jlbaldes.com/catalog/probus.php
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Re: Bouteille mystérieuse 143

Messagepar jĂ©rĂ©mie routhiau » Ven 7 Nov 2014 17:47

en effet...disqualifié!
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