J'entame ce sujet, concernant la dégustation des primeurs et la qualité de ce millésime 2007. Mes deux compères viendront rapidement donner leur vision et nous ferons ensuite un fichier synthétisant nos notes chiffrées pour tous les vins dégustés.
Viendront dans un deuxième temps (ce WE si le temps le permet) les commentaires détaillés, château par château, dans les rubriques "Primeurs Rive droite" et "Primeurs Rive gauche".
Il nous a paru important de faire un petit point sur les conditions météo. Pour ce faire je m'appuie sur ma vision, les avis des amis vignerons et des commentaires glanés sur différents sites de professionnels.
Après deux mois d'avril et de mai, ou la météo favorable laisse apparaître un débourrement et une floraison précoce de la vigne, le retour du froid et de la pluie compliquent légèrement les choses à la fin de cette période. En juin les pluies abondantes font apparaître le mildiou. Le travail à l'extérieur bien que devenu pénible (terrain boueux) est vraiment nécessaire.
En Juillet les choses s'aggravent avec un manque de soleil qui empêche la bonne maturité des baies. En Août la température augmente quelque peu, mais les travaux (suppression des grappes vertes) deviennent primordiaux pour pouvoir sauver le millésime. Puis à partir de Septembre les choses prennent tournures et l'été tant attendu arrive enfin. Les raisins peuvent enfin finaliser leur maturité, du moins, pour les vignes bien préparées. Là tout le monde le comprend, le pire a été évité et cette nouvelle météo qui s'installe va permettre d'attendre et de prendre le risque de vendanger à maturité chez certains. Des raisins goûtés sur pieds, le jour des vendanges laissent apparaître des fruités intenses et des peaux matures, laissant déjà apparaître des notes de terroirs, chez les vignerons ayant beaucoup travaillés à l'extérieur. Vous l'aurez donc compris cette année, la phrase est sur toutes les lèvres des professionnels : "c'est une année de vigneron.".