Voici mes commentaires concernant la dégustation UGC. Les commentaires des autres Saint-Émilions goûtés à d'autres endroits viendront ensuite.
Vous verrez que pour moi aussi, Canon la gaffelière est certainement la plus belle bouteille bue durant cette journée.
Château Angélus Un vin qui souffre de la comparaison, d'avoir été goûté après Canon la Gaffelière. Le premier nez est animal, puis libère des senteurs de fruits, entremêlées de notes végétales. L'entrée en bouche se fait sur une trame tannique polie, puis l'élevage prend un peu le dessus et le boisé tend à durcir la bouche, laissant le fruit en retrait.
Noté 89Château Balestard la tonnelle Le nez n'offre guère de fruité, mais joue sur le registre de l'élevage, avec ses notes de caramel et de camphre. En bouche l'ensemble manque de matière, avec un côté sucré et une acidité qui ne semble pas en place.
Noté 82Château Beau-Séjour Bécot Le nez est très avenant et offre une palette variée de notes de fruits rouges, de framboise. Le tout est tenu par un élevage fin et soigné. En bouche, la matière joue sur le velours, avec une belle concentration de fruits rouges en milieu de bouche. La finale offre beaucoup de fraicheur avec ses notes de menthe blanche et de poivre. Un vin très équilibré.
Noté 91Château Belair Le nez est joli et fin, avec un beau côté floral. La bouche est souple, offrant des arômes de fruits rouges cuits, soutenus par des épices douces. La matière n'est pas énorme et tant à baisser d'intensité en finale, mais l'ensemble est digeste et l'élevage n'est pas trop puissant.
Noté 87Château Berliquet Le nez offre des notes de fruits mûrs. La bouche est plus sur des notes de caramel au lait et de fraise cuite, avec quelques notes de menthe et de poivre.
Noté 84Château Canon-la-Gaffelière Ce vin offre une palette de senteurs d'une grande finesse, fraise écrasée et poivre vert, le tout avec beaucoup d'intensité. La bouche est superbement crémeuse et se révèle une vraie bombe de fruit. En milieu de bouche, la matière monte en puissance, mais toujours avec beaucoup de soyeux et la finale offre un fruité intense. Le vin de la journée.
Noté 95Château Cap de Mourlin Le nez séduisant, est porté par des notes de cacao amer et de fruits noirs. La bouche offre des tanins de qualité et une belle matière et un fruité éclatant. L'alcool se montre un peu généreux à cause de la température de dégustation, mais la finale épicée est de belle qualité.
Noté 88Château Dassault Le nez est très ouvert et offre des notes de noyau de cerise et de mûres sauvages. En bouche, les tanins sont souples et la matière est suave, soutenue par un fruité net. La finale est fraîche et livre des notes alcaline et une pointe d'amertume, avec une belle fraîcheur.
Noté 88Château Figeac Le nez est très animal et tarde à laisser apparaître son fruité. En bouche l'ensemble manque un peu de matière et l'acidité est peu élevée à mon goût. En milieu de bouche le vin gagne un peu en matière tannique et les arômes de fruits à l'eau de vie apparaissent. On trouve une amertume un peu prononcée en finale. Ce n'est pas mon style de vin.
Noté 86Clos Fourtet Le nez est très intéressant et livre des notes de pivoine, de cacao et une petite pointe animale. En bouche le fruit est bien présent, les tanins sont enrobés et soyeux. La finale possède une belle matière corsée et épicée. Un beau vin.
Noté 92Château Franc-Mayne Le nez se montre un peu discret et tarde à donner ses notes de cerise noire à l'alcool. L'entrée en bouche se fait tout en fraîcheur, puis la matière se met en place, avec des tanins un peu sur l'élevage à ce stade. En finale les tanins se montrent plus dociles et l'acidité reprend le dessus.
Noté 86Château Grand-Mayne Le nez est intense et livre des notes de cerises à l'eau de vie et de bourgeon de cassis. La bouche est souple et crémeuse, avec un fruité de qualité, soutenu par des notes camphrées. En finale les tanins s'intensifient, sans dureté, avec un côté floral.
Noté 89Château La Gaffelière Le premier nez est sur des notes de savon, puis s'ouvre sur un côté floral, avec une belle intensité. La bouche est puissante et la mâche dense, avec une structure tannique imposante. La finale est un peu sur la prise de bois, mais fraîche, du fait de l'acidité.
Noté 88Château La tour Figeac Le nez est un peu végétal, puis sur des notes de fruits noirs. En bouche les tanins se montrent un peu durs, à cause de la prise de bois. En arrière plan, on perçoit un fruit mûr et une jolie palette aromatique florale. En finale les tanins s'assouplissent. Un vin avec du potentiel, mais dans une mauvaise phase au moment de la dégustation.
Noté 86Château Larcisse Ducasse Le nez est sur des notes florales, de fleurs fanées, de pivoine et de violette. Un peu différent, mais complexe. La bouche est très bien travaillée, avec des tanins mûrs et un fruit croquant et des arômes de bourgeon de cassis. La finale est intense aromatiquement et épicée. Un très beau vin.
Noté 92Château Pavie-Macquin La qualité de ce nez intense, est superbe. Il offre des notes de framboises et de noyau de cerise. La trame tannique en bouche est remarquable de soyeux et de juteux. La matière est séveuse et le fruit de belle maturité. La finale offre une mâche de qualité sans astringence. Une belle bouteille.
Noté 94Château Troplong Mondot Le nez est séduisant avec ses notes de crème de cassis. La bouche offre des tanins mûrs de belle qualité. Mais en milieu de bouche l'ensemble se durcit, à cause de la prise de bois. En finale les notes d'élevage sont présentes et méritent de se fondre.
Noté 89Château Trotevieille Le nez ne se montre guère très ouvert et livre difficilement des notes de cerise. En bouche, l'ensemble est souple, avec un fruité frais et une pointe d'amertume. La finale est fraîche, mais les tanins deviennent un poil asséchant.
Noté 88Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."