Hello Christian le polémiqueur..
Je viens de parcourir le blog de Perrin à l'instant.. Eh bien, à part Parker, je crois que ce tout ce qui se fait de mieux dans le microcosme de la dégustation est venu croiser le fer avec toi!!
Ceci dit, au-delà du système de notation (absolu / relatif) utilisé, ce qui me semble le plus important à mes yeux, c'est de bien indiquer la méthode utilisée - ce que bien peu de dégustateurs indiquent en réalité dans leurs "Newsletters" spécial primeur. En fait, je partage assez ton point de vue car si la méthodologie utilisée n'est pas clairement indiquée, ça peut prêter à confusion l'amateur moyen qui n'est pas forcément bien au courant de la valeur intrinsèque des millésimes.
D'autre part, alors que ces dégustateurs émérites affirment utiliser une notation relative, il serait intéressant de comprendre quel est le point de référence qu'ils utilisent? Probablement pas en établissant un vin étalon (par exemple le meilleur vin dégusté) car il n'y a jamais de 100 (ou de 20) dans leurs CR rapports.. A moins qu'ils s'étalonnent par rapport au moins bon vin, ce qui serait quand même étonnant..
Alain