Index du forum Les rubriques Bordeaux Les Primeurs Synthèse des primeurs 2007

Retrouvez les notes de Vincent et Stéphane sous forme de tableau.

Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Christian Rausis » Lun 7 Avr 2008 20:38

Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Christian Rausis » Dim 27 Avr 2008 20:29

Nouveau : http://blog.cavesa.ch/index.php/2008/04 ... mment-form

avec une question de votre serviteur !!

Christian R Image
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar FGsuperfred » Dim 27 Avr 2008 21:06

salut christian, :tchin:
dis moi tu étais en colère ou tu as avalé ton verre de travers ??? :jesors:
Avatar de l’utilisateur
FGsuperfred
 
Messages: 282
Inscrit le: Mer 31 Oct 2007 23:54
Localisation: le havre (76)

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Christian Rausis » Lun 28 Avr 2008 16:45

dis moi tu étais en colère ou tu as avalé ton verre de travers ???


Salut Fred !
Oui, je l'avoue, j'avais perdu au poker !

Non, en fait ces notations relatives n'ont aucun sens pour moi, simple dégustateur amateur !

Christian R
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Christian Rausis » Lun 28 Avr 2008 22:05

Tu sais bien que ' tout est relatif, c'est le seul principe absolu: Diderot


Salut !
Je viens d'avoir une inspiration et de pondre non pas un oeuf mais une allégorie sur le miel (dont j'ai moins apprécié le dernier millésime, en plus c'est vrai) comme réponse à Perrin, Mauss......

Pour la relativité, c'est quand même Einstein, le top !

Christian R Image
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Lun 28 Avr 2008 22:13

Christian part en conquĂŞte !

J'aime toujours penser que le meilleur des vins est celui que je préfère. Ainsi, quelqu'un qui a des goûts similaires aux miens, peut tenir compte de mes commentaires. Par contre, je connais des personnes avec qui je déguste régulièrement qui ont des goûts totalement opposés aux miens. Tu vois le dilemme !?

@micalement.

Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."
Avatar de l’utilisateur
Stéphane VILLETTE
 
Messages: 2768
Inscrit le: Jeu 18 Oct 2007 16:18
Localisation: PĂ©rigueux (France)

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Christian Rausis » Mar 29 Avr 2008 08:20

Christian part en conquĂŞte !
Image

Mais non !
Je voulais simplement rendre plus lisible le système de notation des primeurs ! (et incidemment faire baisser les prix de certains vins que j'aimerais avoir dans ma cave !!)
Et M. Mauss semble être du même avis. (voir sa réponse)

Christian R Image
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 1 Mai 2008 18:19

Hello Christian le polémiqueur.. :D

Je viens de parcourir le blog de Perrin à l'instant.. Eh bien, à part Parker, je crois que ce tout ce qui se fait de mieux dans le microcosme de la dégustation est venu croiser le fer avec toi!!

Ceci dit, au-delà du système de notation (absolu / relatif) utilisé, ce qui me semble le plus important à mes yeux, c'est de bien indiquer la méthode utilisée - ce que bien peu de dégustateurs indiquent en réalité dans leurs "Newsletters" spécial primeur. En fait, je partage assez ton point de vue car si la méthodologie utilisée n'est pas clairement indiquée, ça peut prêter à confusion l'amateur moyen qui n'est pas forcément bien au courant de la valeur intrinsèque des millésimes.

D'autre part, alors que ces dégustateurs émérites affirment utiliser une notation relative, il serait intéressant de comprendre quel est le point de référence qu'ils utilisent? Probablement pas en établissant un vin étalon (par exemple le meilleur vin dégusté) car il n'y a jamais de 100 (ou de 20) dans leurs CR rapports.. A moins qu'ils s'étalonnent par rapport au moins bon vin, ce qui serait quand même étonnant.. :?

Alain
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3066
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Christian Rausis » Ven 2 Mai 2008 21:30

Hello Christian le polémiqueur

Hello Alain !
Moi, pas peur !
Le ridicule ne me tue pas !

Christian R
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Ven 2 Mai 2008 22:35

Salut Christian,

Je ne rentre pas dans le débat sur le blog de M. Perrin car le média ne s'y prête pas.

Mais, je répondrais bien à M. Bettane que lorsque l'on relativise une note par rapport à Mozart ou Einstein, il faut encore s'assurer que la personne qui note,a bien la même sensibilité pour Mozart, et qu'il connaît tous les travaux d'Einstein.

Je le dis à nouveau la notation à une valeur par rapport à une sensibilité commune ! On le voit souvent lors de nos dégustations de groupe. J'entends "tanins fondus et soyeux" là ou je goûte "tanins qui offrent une matière encore puissante bien que soyeuse".

Enfin, ça n'engage que moi !

@micalement.

Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."
Avatar de l’utilisateur
Stéphane VILLETTE
 
Messages: 2768
Inscrit le: Jeu 18 Oct 2007 16:18
Localisation: PĂ©rigueux (France)

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Ven 2 Mai 2008 22:51

Autre précision,

Pour ma part en 2005, je n'ai rien goûté d'absolument affreux. Je dois plutôt avouer quelques bonnes surprises dans des domaines méconnus. Ces vins notés à l'aveugle sont sortis à 16,5/20 pour 5€. Alors effectivement, en notation relative, il ne faudrait pas qu'un vin qui coûte 100 fois plus ce voit attribuer une note de 15/20 ?

@micalement.

Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."
Avatar de l’utilisateur
Stéphane VILLETTE
 
Messages: 2768
Inscrit le: Jeu 18 Oct 2007 16:18
Localisation: PĂ©rigueux (France)

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Christian Rausis » Ven 2 Mai 2008 23:22

[quote][Ces vins notés à l'aveugle sont sortis à 16,5/20 pour 5€. /quote]

Vite, la liste, vite !!!
Ah j'oubliais, s'il te plaît, Stéphane !

Christian R Image
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Une synthèse rapide de Jacques Perrin

Messagepar Christian Rausis » Sam 3 Mai 2008 20:09

Alain tu m'as fait découvrir ma vraie nature, j'ai rajouté un petit message pour M. Bettane :bom: !
Christian R
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais


Retour vers Synthèse des primeurs 2007

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité