Le terme de « Climats » est typiquement bourguignon et fait référence à un usage ancestral . Il constitue la définition bourguignonne du terroir.
Les « Climats » sont des parcelles de terre précisément délimitées, bénéficiant de conditions géologiques et climatiques spécifiques qui, combinées au travail des hommes et « traduits » par les deux grands cépages, Pinot Noir pour les vins rouges, et Chardonnay pour les vins blancs, ont donné naissance à une exceptionnelle mosaïque de crus hiérarchisés et mondialement réputés.
On compte ainsi des milliers de climats en Bourgogne.
Quant au Lieu-dit, s’il désigne, depuis la création du cadastre en France, un morceau de terrain dont le nom rappelle une particularité, il est aussi, depuis très longtemps en Bourgogne, confondu avec le terme Climat. Il existe cependant quelques différences : on peut, par exemple, trouver plusieurs lieux-dits à l’intérieur d’un même Climat ou avoir un Climat qui ne reprend qu’une partie d’un lieu-dit.
Source : Lettre d'information des Vins de Chablis – Hiver 2010-11