Apparemment l'ensemble des dégustateurs, y compris la presse, sont d'accord pour dire que Margaux est la déception de l'année. J'en fait malheureusement le constat à titre personnel. Je suis même obligé d'avouer qu'à mi parcours, j'ai faillit arrêter ma séance de dégustation. J'ai pris mon mal en patience et j'ai pu déguster deux ou trois vins dont la qualité était vraiment à la hauteur. Le plus beau étant sûrement Malescot-St-Exupéry !
Les commentaires seront parfois laconiques, mais quand la qualité n'est pas là , il n'y pas grand chose à dire.
Château Brane-Cantenac Le nez présente des notes florales et végétales. La bouche est longiligne, sans grande chaire, avec une acidité élevée, avec tout de même des tanins en place et une pointe d'épice en finale.
Noté 85
Château Cantenac Brown Le nez est fermé et tarde à livrer ses notes de bourgeon de cassis. La bouche présente des tanins astringents, aggravé par un boisé asséchant. L'ensemble est frais, mais n'offre guère de plaisir en l'état.
Noté 84
Château D'Angludet Le nez est porté par des notes de pruneau. La bouche manque clairement de volume, avec une acidité difficile à digérer pour moi, et un boisé qui masque tout. La finale se fait carrément astringente.
Noté 82
Château Dauzac Enfin un vin qui offre un peu de plaisir. Le nez, un peu fermé, libère après agitation de belles notes de fruits noirs. En bouche, on distingue une belle structure tannique, fine, avec le retour de la palette aromatique perçue au nez. Le tout est croquant et pour le coup l'acidité vient rafraichir l'ensemble. En ultime sensation on notera cette pointe de cerise à l'eau de vie.
Noté 88
Château Desmirail Un nez de fruits noirs et d'épices pour ce vin, accompagné par des épices douces. La bouche propose une première partie agréable, pas énorme au niveau de la structure, mais le fruité frais enrobe l'ensemble. En milieu de bouche l'acidité devient gênante et la finale sur les épices n'est pas en place.
Noté 83
Château du Tertre J'espère que l'échantillon servi était défectueux, nous verrons les commentaires des copains. Le vin qui nous a été proposé revêtait un nez de térébenthine et animal. En bouche c'est un manque de matière évident, dont le boisé tente de compenser par des tanins (du bois) asséchant au possible. C'est la deuxième année que je ne n'arrive pas à noter un échantillon de ce château. Peut-être suis-je allergique au style ?
Non Noté
Château Dufort-Vivens Un nez de bourgeon de cassis et de fruits noirs, mais le tout relativement fermé. En bouche les tanins sont verts, avec un côté bonbon à la fraise et un boisé asséchant. Vraiment pas de plaisir avec ce vin.
Noté 84
Château Ferrière Là c'est un peu particulier, car le nez présente un beau fruité intense, mais la bouche en revanche ne présente qu'une trame tannique droite et un boisé asséchant tout du long, ne permettant pas de révéler si le vin se fondra.
Noté 83
Château Giscours Enfin on peu parler de vin. Certes, le nez est un peu fermé, mais en prenant le temps et en agitant bien son verre, on distingue de belles notes de fruitées. C'est la bouche, qui fait de ce vin, qu'il est intéressant. Elle se présente bien construite, avec des tanins ronds et une bonne acidité, intégrée. Le vin livre de jolies notes florales et d'épices (poivre). En finale la mâche s'installe pour donner une dernière sensation un peu plus puissante.
Noté 90
Château Kirwan Le nez est végétal et épicé. La bouche est portée par des arômes de bonbons anglais et garde son côté végétal. Les tanins semblent en sous maturité, avec un boisé asséchant et des notes d'alcool en finale.
Noté 83
Château Labégorce Encore un nez fermé, qui livre des notes fruités après agitation. L'entrée en bouche est intéressante, avec un fruité acidulé, puis en milieu de bouche, on perçoit un peu de réduction. La finale est poivrée.
Noté 85
Château Lascombe voilà un beau nez, net, expressif, avec de belles notes de fruits noirs et d'épices. En bouche, les tanins sont amples, offrant un bel équilibre, avec un fruité légèrement chaleureux, mais bien intégré. Un beau vin long et poivré à souhait.
Noté 91
Château Malescot Saint-Exupéry Enfin du vin ! Un nez explosif de mûre et de crème de cassis. Une bouche, avec des tanins à maturité et une belle rondeur. Le fruité se veut frais, avec un boisé juste présent pour souligner l'ensemble. Certainement, le plus beau vin de la série.
Noté 93
Château Marquis de Terme Un nez un peu atypique de camphre et métallique. La bouche en revanche, est bien faite, avec une belle rondeur, peut-être un peu trop ! L'élevage est un peu ambitieux, mais l'ensemble est relativement équilibré.
88
Château Monbrison Un vin qui se présente comme efficace dans son style. Au nez de la cerise et de la grenadine. La bouche est ronde, pas monumentale, mais bien construite et fraiche, avec un fruité gourmand.
Noté 88
Château Pieuré-Lichine Un peu déçu par ce cru, sur cette échantillon. Le nez est tout d'abord fermé, puis végétal, avec des notes bourgeon de cassis. En bouche, j'espère que l'échantillon n'est pas représentatif, car c'est vert du début à la fin et cela m'étonne connaissant le conseiller de la propriété. A revoir donc !
Non Noté
Château Rauzan-Gassies Un nez net de fruits noirs bien mûrs. La matière est en place en bouche et l'ensemble se veut charmeur. Ce n'est pas monstrueux, mais c'est sans chercher à sur-boisé une matière qui ne l'aurait sûrement pas supportée. La finale est porté par des senteurs florales.
Noté 87
Château Rauzan-Ségla Un beau nez de réglisse, avec un fruité un peu en retrait. La bouche est crémeuse, bien faite, avec de beaux arômes fruités, de framboise et de cerise à l'eau de vie. Le tout est soutenu par une matière dense et un élevage qui apporte des notes rafraichissante de menthol en finale.
Noté 89
Château Siran Le nez est agréable et livre un mélange de fruits noirs et rouges crus. La matière s'avère correct en bouche, avec un beau fruité tonique. La finale sous le coup de l'élevage est un peu asséchante, mais l'ensemble reste agréable.
Noté 87
Stéphane.