A l'instar de l'appellation Margaux, cette année, j'ai eu beaucoup de mal pour la dégustation des rouges de Pessac. Quelques belles bouteilles tout de même avec De Fieuzal goûté à un très bon niveau et Domaine de Chevalier, avec un peu de dureté durant sa prise bois, mais une matière superbe derrière.
Chantegrive Autant le blanc m'avait plu, là je reste un peu sur ma faim. Le nez présente des notes lactées, de crème de fraise, avec une pointe de fraicheur tout de même. La bouche donne une sensation légèrement sucrée, avec beaucoup de rondeur et des tanins linéaires. En milieu de bouche, l'amertume se un peu présente et se prolonge dans une finale un peu astringente à ce stade.
Noté 84
Ferrande J'ai vraiment beaucoup de mal avec ce vin, le nez est complétement végétal et en bouche, c'est la même chose, avec en plus de l'amertume et un boisé qui rend les tanins asséchants à ce stade.
Noté : 82
Rahoul Un nez de cassis et de fougère. Une bouche enrobé avec des tanins assez souples, mais rapidement l'acidité gagne le milieu de bouche et dure jusqu'en finale.
Noté : 84
Bouscaut Un nez fumé, avec une note fruité de cassis. En bouche, on retrouve cette arôme sous forme crémeuse, avec des tanins de bonne qualité et une acidité rafraichissante, mais modérée. La finale est de bonne longueur. Un vin agréable.
Noté : 87
Carbonnieux Le premier nez est un peu fermé, mais après agitation, on perçoit de belle notes fruitées (cerise noir). La bouche est en pleine prise de bois et masque une belle qualité de tanins, en première partie de bouche et un fruité frais. Un vin intéressant, mais à goûter à nouveau après élevage.
Noté 88
Domaine de Chevalier Le nez est assez ouvert et offre une belle expression du cassis et de la cerise noir. En bouche, les tanins sont serrés, avec une très beau fruité qui ampli la bouche de saveur. En milieu de bouche l'élevage, apporte son lot de flaveurs et prend un peu le pas sur une matière qui ne demande qu'à s'exprimer.
Noté : 90
De Fieuzal La surprise de cette appellation, Un nez explosif de fruits noirs soutenu par un boisé d'une belle élégance. La bouche est crémeuse et savoureuse, avec des tanins mûrs, soyeux et un boisé calibré en pleine adéquation avec la matière. Le fruité est intense et faillit à aucun moment, jsqu'à la finale où le boisé se fait un peu plus sentir, mais se fondra sans soucis. Les prix devraient être sages, alors il ne faut pas hésiter.
Noté : 90
De France Le nez offre un beau fruit et de petites pointes florales. En bouche, la structure est agréable et laisse apparaître un fruit un peu fugace. Un esemble pas mal fait tout de même.
Noté 86
Haut Bailly Un joli nez intense, avec de belles notes florales et d'épices, pour finir sur une senteur plus fumé. La structure est ronde, avec en entrée de bouche une belle liqueur, fruitée. Le boisé un peu présent à ce stade, sera totalement intégré une fois l'élevage terminé.
Noté 89
Haut-Bergey Un nez un peu chaleureux de cerise à l'eau de vie. En bouche, les tanins sont bien enrobés, dans une structure cohérente et un fruité généreux. L'ensemble est relativement frais et gourmand, avec un boisé soulignant en milieu de bouche cette belle matière. Une très belle bouteille.
Noté : 90
La Louvière A ce stade le nez est totalement dominé par les notes d'élevage, qui laisse entrevoir des notes de moka, En bouche, c'est un peu le même topo, un peu plus de fruit (cerise et cassis), mais dès le milieu de bouche, le boisé rend les tanins un peu asséchants. A redéguster une fois l'élevage terminé.
Noté : 86
Larrivet Haut Brion Je n'ai pas du tout accroché avec ce vin, qui présente un caractère végétal, au nez, comme en bouche. Pour autant, le fruité est agréable en bouche et s'appuie sur des tanins qui ont du mal à s'exprimer, sur cet échantillon.
Noté 84
Latour-Martillac Un nez fin de myrtille, de cassis (fruit et bourgeon). L'attaque en bouche est un peu discrète, comme si la matière était un peu sur la retenue. Une phase un peu difficile pour ce vin, qui finissait sur une sensation de dureté au niveau des tanins.
Noté : 83
Les Carmes Haut Brion Un beau nez de fruits noirs et d'épices, avec un élevage discret, juste présent pour souligner le fruit.Voilà une belle bouche, charnue, fraiche et gourmande. Côté aromatique c'est très kirsché et les tanins possèdent un grain très fin.
Noté : 89
Malartic-Lagravière Un beau vin, avec une nez de cerise à l'eau de vie et de cacao, avec un peu de chaleur. La bouche, est pourvue d'une belle rondeur, avec un fruité intense et un boisé noble qui disparait en finale. C'est long, c'est bon.
Noté 90
Olivier Un nez un peu particulier, à la fois animal et végétal. Une bouche, sur des notes végétal et des tanins un peu maigres, appuyé par un boisé, prégnant à ce stade.
Noté 85
Pape Clément Un nez normalement dominé par les notes d'élevage. Après agitation, on perçoit des notes de fruits noirs, d'une belle intensité. En bouche, on trouve une très belle liqueur, avec un fruité de belle qualité. Il va falloir attendre un peu avant d'envisager boire ce vin, car on peut être rassurer la matière est belle et bien là , pour supporter le boisé. Mais à ce stade, ce dernier domine dès le milieu de bouche.
Noté 89
Pique Caillou Un nez porté par des notes végétales et des fruits rouges acidulés.En bouche, le fruité est un rond, mais rapidement rattrapé par une acidité imposante. En finale l'intensité de fruit manque un peu, par rapport au boisé.
Noté 86
Smith Haut Lafitte Un beau nez de fruits noirs bien mûrs, avec un élevage noble, qui souligne juste ce qu'il faut le fruit. La bouche est crémeuse à souhait et laisse entrevoir une matière tannique serrée, droite, mais tellement intense en arômes fruités. Le boisé semble s'intégrer parfaitement et la finale se veut fraiche et fruitée. Une très belle bouteille là aussi.
noté : 90
Stéphane.