Index du forum Les rubriques Bordeaux Les Primeurs Synthèse des primeurs 2008

Retrouvez les notes de Vincent, Stéphane, et plus ...

Notes détaillées pour le Médoc, Moulis et Haut-Médoc

Messagepar Winemega-Alain » Ven 1 Mai 2009 23:24

DĂ©gustation Primeurs Bordeaux 2008 du 29 avril 2009 Ă  Lausanne (Suisse).

MĂ©doc et Haut-MĂ©doc
Agassac
Bouquet intense de fruits noirs, floral et de bois neuf.
Bouche assez charnue avec des tannins fermes. Droit et plutĂ´t mince au centre avec une finale revenant sur le fruit et le bois. 84-86

Cambon la Pelouse
Nez avenant de fruits rouges, cassis et vanille.
Fruit juteux avec des tannins secs, un peu anguleux, en demi corps. Finale revenant sur du fruit frais. 84-86

Charmail
Nez assez retenu, fruits rouges, réglisse.
Belle expression du fruit, tannins arrondis. Concentration moyenne mais l'équilibre est bien trouvé. 87-89

Coufran
Agréable expression de fruit noir un peu resserré par la prise de bois.
Plutôt concentré avec une impression d'élevage luxueux. Tannin enrobant et fruit mûr. Finale harmonieuse mais de complexité moyenne. 87-89

Haut-Condissas
Arômes de fruit concentré et de toast.
Démonstratif en bouche, avec un fruit velouté et des tannins fins. Assez extrait, le vin termine long sur une note épicée. 89-91

Rollan de By
Nez de petits fruits, cerise et de vanille.
L'entrée sur le palais montre une structure ferme et droite, avec une belle définition de fruit, digeste avec une jolie trame précise. Finale légèrement poivrée d'amplitude moyenne mais bien équilibrée. 88-90

Sociando-Mallet
Jolie expression aromatique avec un fruit pur et mûr et des notes résineuses.
Bouche structurée, avec une grosse matière tannique. Milieu dense et charnu introduisant une finale dominée par cette texture serrée. Un peu ingrat à ce stade.. 88 à ce stade. Potentiel: 89-90


Moulis
Chasse-Spleen
Nez de liqueur de cerise et de fleurs.
Attaque un peu tendre marquée par des tannins souples et une faible intensité de bouche finissant sur l'acidité. 80-82

Poujeaux
Fruits tendres, floral et Ă©pices en olfaction.
Dès le début de bouche le vin montre une bonne concentration, bien encadré par des tannins agréables. La finale tombe un peu, manquant curieusement de tonus. A suivre après l'élevage. 86-88 à ce stade. Potentiel: 89
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3070
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne

Re: Notes détaillées pour le Médoc, Moulis et Haut-Médoc

Messagepar Patrick G » Sam 2 Mai 2009 07:45

pourquoi Alain si peu de notes, y'a pourtant enormement de propriétés :cheers:

qui était l'organisateur? parce que pour envoyer en Suisse, là je l'aurai fait, mais on n'a reçu aucune demande...

et comme disait Zorro Ă  Dartagnan:"
si tu ne vas pas chez les Villetes, les Viletes viendront chez toi.........." :jesors:

Patrick
PS: je sais, je sais, je vais bosser......
Avatar de l’utilisateur
Patrick G
 
Messages: 570
Inscrit le: Jeu 1 Nov 2007 22:23
Localisation: entre vignes et chais

Re: Notes détaillées pour le Médoc, Moulis et Haut-Médoc

Messagepar Winemega-Alain » Sam 2 Mai 2009 09:59

C'est vrai Patrick que je n'ai pas mentionné l'organisateur.. :oops: Il s'agit de la maison Gazzar à Lausanne, un des négociants les plus importants de Suisse http://www.gazzar.ch/
D'après ce que j'ai compris, la soirée était organisée en partenariat de l'UGC de Bordeaux. Il y avait 63 propriétés invitées et chacune avait délégué soit son propriétaire, soit le Directeur général / Directeur technique.
C'est marrant de constater qu'on aurait pu classer les vins ce soir sans goûter un seul verre. Le taux de corrélation entre la foule agglutinée autour du stand et la qualité du vin présentée doit être particulièrement proche..! :mrgreen:

Ainsi le pauvre Anthony Barton ne savait plus où donner de la tête avec en permanence une quinzaine de personnes avides qui tendaient leurs verres alors qu'il devait assurer l'ouverture des échantillons et servir la foule! Après trois heures, le pauvre avait l'air complètement hagard.. :cry:

Autres stands extrêmement fréquentés: Angélus et Fleur de Boüard avec Mme de Boüard, Clos Fourtet avec Matthieu Cuvelier..

D'autres par contre avaient le temps de faire des grilles de mots croisés entre chaque visiteur.. :jesors:
Dernière édition par Winemega-Alain le Sam 2 Mai 2009 16:19, édité 1 fois au total.
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3070
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne

Re: Notes détaillées pour le Médoc, Moulis et Haut-Médoc

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 2 Mai 2009 10:23

"D'autres par contre avaient le temps de faire des grilles de mots croisés entre chaque visiteur"

C'est excellent pour les petites cellules grises + le verre de vin excellent pour la santé .......

Que du bonheur ! Image

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Notes détaillées pour le Médoc, Moulis et Haut-Médoc

Messagepar Winemega-Alain » Sam 2 Mai 2009 16:25

jpierre a écrit:C'est excellent pour les petites cellules grises + le verre de vin excellent pour la santé .......
jpierre


C'est un point qui prète à discussion. Lorsqu'on sait la quantité de phyto que certains on du épandre en 2007 et 2008 pour "sauver" leurs vignes et leur récolte des attaques sanitaires (mildiou etc..), il ne m'étonnerait pas que certaines analyses ciblées de laboratoire rendraient un verdict inquiétant pour le consommateur! Une raison de plus pour sélectionner ceux qui travaillent avec éthique et sérieux.. :ugeek:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3070
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne


Retour vers Synthèse des primeurs 2008

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 3 invités


cron