Bebert a écrit:
Désolé, mais je ne peux pas te laisser dire ça sans réagir...
Il me semble que tu as vu ce doc au travers d'un prisme. Celui de tes a priori. Et du coup, tu fais des amalgames, tu interprètes, tu fais des procès d'intention...
peut être... à moins que ce ne soit plutôt mon analyse qui utilise un prisme que ma lecture du reportage
Bebert a écrit:A aucun moment on ne parle d'hygiénisme. Ce document n'essaye pas de démolir "un fleuron" de quoi que ce soit, et d’ailleurs chacun a certainement ses fleurons qui ne sont pas ceux du voisin. Notion très subjective...
Par contre, qu'elle s'élève contre les magouilles et autres petits arrangements entre amis, oui.
Gnarkk???
J'ai pas du tout comprendre! OK c'est moi qui parle d’hygiénisme et j'y reviens et j'y reviendrai encore et encore!
Tu dois être le seul caviste de France qui roule sur l'or avec des milliers de clients qui se battent pour entrer chez toi et acheter moultes bouteilles qui seront bues dans la foulée. j'ai quelques copains vignerons, quelques copains cavistes ou restaurateurs et tous me disent la même chose, il devient difficile de vendre du vin... et les gens n'osent plus consommer
Le vin est porteur actuellement et hélas on en parle plus en mal qu'en bien!
Les fleurons sont pour toi une notion TRES subjective. Pour moi, et il me semble ne pas être le seul, un fleuron est un exemple de réussite technique ou économique, qui s’élève nettement au dessus du niveau de référence
Le dictionnaire précise: "Littéraire: Le plus beau fleuron, ce qu'il y a de plus précieux, de plus remarquable pour quelqu'un "
OK on parle de "pour quelqu'un" et en ce qui conserve le marché du vin puisque c’est de cela que l'on parle ici, difficile de penser que les domaines attaqués par le reportage n'en fasse pas partie
Pour info, tu as gouté Gombaude Guillot et Clos Puy Arnaud 2013?
et tu as gouté Angelus et Valandraud 2013?
J'ai gouté les 4 et si tu crois qu'ils ont quelque chose en commun autre que de provenir de raisins, tu m'expliques stp!
Bebert a écrit:A aucun moment elle ne dit d'arrêter de boire du vin parce que c'est pourri. Elle dit, à juste raison, que certains sont blindés de pesticides et autres produits œnologiques, et qu'on peut trouver des vins "plus propres" aussi bons et moins chers. Les vins de Gombaude-Guillot en sont un très bon exemple.
Quant à ton couplet sur le parallèle avec l'industrie.... A l'école, on m'a appris à ne pas tout mélanger. Mais je suis d'accord avec toi: " nos centrales nucléaires sont des bombes à retardement." Et "les français sont plus détestables les uns que les autres", nous en sommes toi et moi, la preuve vivante.
Ah ouais...
alors dit moi, qui est aussi bon et moins cher que l'Angelus...?
Je goute tous les ans durant les primeurs ce vin qui n'y est pas présenté (tu sais...
Gombaude Guillot ), avec souvent des millésimes plus anciens et si c'est un vin que j'apprécie et ai en cave, je n'aurai pas la bêtise de dire qu'il est aussi bon et moins cher. Là où Ils se rejoignent tous les deux, c'est en remplissant l'un et l'autre la même mission, coller parfaitement à leur cahier des charges!
Maintenant pour l'école, je ne peux te dire, je n'ai pas du y aller...
Le couplet pour l'industrie est juste là pour rappeler que comme par hasard, ce n'est pas aux autres fleurons (je l'aime ce mot là ) de l'industrie française que l'on s'attaque mais une fois de plus au vin...
Bebert a écrit:Mais le public visé était certainement celui des néophytes. Et la par contre, si ça pouvait ouvrir les yeux et les cerveaux à certains, ce serait déjà un grand pas en avant.
mais tu souhaites ouvrir quels yeux et à quoi?
Peux tu m’expliquer quelle est la plus-value de mettre un gus en caleçon pour le plonger dans sa cuve? Oh je sais, on nous l'a dit 5000 fois, avec l'alcool, ça désinfecte! Moi ça me fait vomir de voir ça, autant que de voir les pesticides déversés à flot sur les vignes! Quel est l’hygiène des pieds de cette personne, de son entre-jambe, de ses aisselles? Depuis un coup de jet d'eau nettoie et désinfecte?
Je trouve bien des qualités à l'inox!!!
Il y avait là un coté cirque totalement décrédibilisant
On partage cette vision plus "bio" du monde mais ne compte pas sur moi pour me mettre à penser que si c'est bio, c'est bon.
On peux produire remarquablement bon et pas bio
et l'inverse également
Le vin représente un marché très important, une masse d'argent colossale. Que des investisseurs se penchent dessus est parfois néfaste, parfois ultra positif.
Ne penses tu pas que Cornelie avec quelques centaines de milliers d'euros sur le compte en banque nous ferait encore bien meilleur? Moi je suis certain que si!
Que serait aujourd'hui JM Comme si la famille Tesseron n'avait pas financé sa vision et son analyse, et le passage en biodyn de Pontet Canet?
maintenant tous ces petits domaines que nous avons vu avec leur avocat fustigeant le classement de St Em, si leur rachat amène un progrès identique à celui de Certan-Giraud devenant Hosanna après son rachat par Moueix, on devrait immédiatement les obliger à vendre!
ET oui je pousse le trait jusqu'à l'absurde mais St Emilion est indubitablement la région de Bordeaux où le classement des vins est le plus sujet à critique, et surement pas la dernière version même s'il est tellement facile de crier au loup!