Débourrement, le millésime 2019 démarre fort !
Avec un débourrement assez précoce et malgré des gelées intervenues en avril et début mai, le millésime 2019 semble bien parti en Bourgogne.
Mars s’avérant des plus cléments, le cycle végétatif reprend dès les derniers jours du mois. Les secteurs et cépages les plus précoces atteignent ainsi le stade mi-débourrement dès les tous premiers jours d’avril, positionnant 2019 dans les années avec un démarrage de végétation parmi les plus précoces.
Le rafraîchissement de la première quinzaine d’avril ralentit cependant le développement des vignes. Cet épisode s’accompagne de plusieurs nuits de gel qui occasionnent des dégâts très variables suivant les secteurs et encore difficiles à estimer plusieurs semaines après. Ce refroidissement, prévu à l’avance et de courte durée, est très bien anticipé par les professionnels qui organisent une lutte collective contre le gel.
L’évolution de la végétation se trouve alors ralentie. Les secteurs ou les cépages les plus en retard atteignent le stade mi-débourrement seulement après cet épisode plus frais, dans la dernière décade d’avril.
Au final, le stade mi-débourrement 2019 est proche de celui observé en 2017 pour la Côte de Nuits, le Côte de Beaune, la Côte Chalonnaise et le Mâconnais. Seul Chablis et le Grand Auxerrois présentent, en comparaison, quelques jours de retard.
Toujours confiants malgré les trois épisodes de gel, les vignerons attendent maintenant la fleur pour se prononcer sur le potentiel de récolte.
Source: BIVB