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20 questions sur le vin : comment décrypter une étiquette ?

Messagepar JP Nieudan » Ven 10 Nov 2017 05:03

Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond à toutes vos questions sur le vin ! Zoom sur les informations inscrites sur la bouteille.

L'étiquette d'une bouteille de vin doit permettre de guider le consommateur dans son choix, et comporte huit mentions obligatoires :

- la dénomination de vente. Il s'agit de l'appellation, qui peut être une appellation d'origine contrôlée (exemple : AOC bordeaux, AOC côtes-de-provence, AOC beaujolais), ou une indication géographique protégée (anciennement vin de pays comme par exemple IGP pays d'oc) ;

- le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA), autrement dit le degré d'alcool exprimé en pourcentage (12 % vol., par exemple) ;

- la provenance (produit en France) ;

- le volume nominal, soit la contenance, le plus courant étant des bouteilles de 75 cl. Le Clavelin, bouteille spécifique des vins jaunes produits dans le Jura, est une bouteille de 62 cl ;

- le nom de l'embouteilleur. Il s'agit de la personne physique ou morale qui procède ou qui fait procéder pour son compte à l'embouteillage. La mention la plus courante est : « mis en bouteille par… ». Lorsque l'embouteillage a eu lieu dans l'exploitation du producteur, il est mentionné : « mis en bouteille au château » ;

- un numéro de lot
 composé de chiffres ou de lettres ;

- les allergènes. La présence de l'allergène anhydride sulfureux (le fameux soufre) doit être indiquée sous la forme « contient des sulfites (ou de l'anhydride sulfureux) ». La France a cependant admis l'utilisation de la mention anglaise « contains sulphits », assez facile à comprendre.

- le message sanitaire 
à l'attention des femmes enceintes, sous la forme d'un pictogramme représentant une femme enceinte dans un cercle barré, ou du message « la consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant ».

De plus, la teneur en sucre est obligatoirement mentionnée pour les vins mousseux en utilisant les termes brut nature, dosage zéro, brut, extra-sec, sec et doux.

Si la mention du nom du domaine, de la cave ou du château, du nom du vigneron ou de la vigneronne, ainsi que le millésime restent facultatifs, ils figurent la plupart du temps sur l'étiquette, et font partie des critères de choix incontournables.

Il est à noter que la contre-étiquette est le complément précieux de l'étiquette. Elle permet de donner au consommateur de nombreux renseignements concernant le vin. Les cépages sont très couramment indiqués, ce qui peut être très utile dès lors que l'on possède quelques bases sur le sujet. Le gamay donnera toujours un vin plus léger que le cabernet-sauvignon, et le sauvignon un vin plus frais que le grenache blanc. Le type d'élevage (en fût ou en cuve), les accords mets et vins possibles, le temps de garde et les recommandations concernant le service (carafage, température), sont également des informations d'un grand intérêt.

Source : Olivier Bompas et Pauline Tissot
Pourvoir la vidéo : http://www.lepoint.fr/vin/20-questions- ... 31_581.php
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
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JP Nieudan
 
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