Martin et Olivier Bouygues rachètent le domaine Henri Rebourseau, un des fleurons de l'appellation. Un superbe vignoble travaillé en bio
Un bijou bourguignon de 14 hectares dans des crus prestigieux – chambertin, chambertin-clos-de-bèze, charmes-chambertin, mazis-chambertin, clos-de-vougeot, notamment – change de main. Les frères Bouygues (participation majoritaire), associés à la famille de Surrel, jusque-là copropriétaire du domaine, prennent ainsi pied en Bourgogne. Selon une source proche du dossier, le vignoble travaillé en bio serait dans un état « remarquable ». Même si les vins produits se montraient jusqu'à récemment d'une qualité inégale, les investissements qui interviendront dès le début de l'année 2019 devraient permettre de mettre en valeur le fort potentiel de la propriété.
D'après la même source, le montant de la transaction n'aurait « rien à voir » avec les sommes déboursées en Bourgogne ces dernières années avec la vente du Clos-de-Tart en 2017 (estimée à plus de 200 millions d'euros), du Clos-des-Lambrays (plus de 100 millions en 2014) ou du domaine Bonneau du Martray… On parle même d'une « très bonne affaire ». La famille Bouygues, déjà présente à Château-Montrose, second cru classé de saint-estèphe, à Tronquoy-Lalande, autre saint-estèphe, en saumur-champigny avec la reprise l'an passé du Clos-Rougeard des frères Foucault et de la distillerie de la Métairie à cognac en Petite Champagne, continue sa progression dans le monde viticole. Et ce n'est probablement pas terminé...
Par Jacques Dupont
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