Le concept des caves à vins collectives se développe dans les grandes villes. Sur le modèle parisien de La Cave Paris, Philippe Gangneux ouvrira en octobre prochain la première petite sœur en région : La Cave Lyon.
"La problématique de stockage se développe. Par rapport au manque de place, à la valeur des bouteilles... Le phénomène touche toutes les grandes villes", affirme Philippe Gangneux, qui a travaillé auparavant dans la logistique. L'espace de 700 à 900 m2, climatisé et à température constante de 14°C pourra héberger 300 000 bouteilles. Outre les conditions de conservation du vin, le local est sécurisé avec des caméra et des radars, dispositif classique des systèmes de vidéo-surveillance à distance. Le client est accompagné à chaque visite par un employé à son lieu de stockage. "Nous proposons une gestion dynamique de la cave. Un livre de cave est tenu à jour dans lequel sont saisies toutes les entrées et les sorties de cave, par millésime et appellation", précise l'entrepreneur. Le client pourra également disposer d'un box privatif à partir de 300 bouteilles. Le prix : 25 euros par mois pour stocker 100 bouteilles.
Hier, Ma Cave Lyon a été élu "coup de cœur" de la 3e édition de la Lyon CCI Academy organisée dans le cadre du Salon des entrepreneurs 2011. Cette aide sous forme de conseils juridiques ou financiers devrait également convaincre les œnophiles lyonnais.
Source : http://www.vitisphere.com