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Notes détaillées pour Saint Estèphe

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:25

Commentaires à suivre...
Sans doute dès demain :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Notes détaillées pour Saint Estèphe

Messagepar Vincent R. » Mar 12 Avr 2011 12:05

Depuis 4 ans, là où l’UGC présente les St Julien, Pauillac et St-Estephe, c'est Saint-Estephe qui reste l’appellation la plus difficile pour moi à déguster . Plus austères, plus tanniques, moins faciles d’accès, ses vins semblent plus froid, plus tanniques, plus taillés pour la garde. Hélas une fois encore, les locomotives de l’appellation sont absentes ici et sur un échantillons plus restreint, les conclusions hâtives sont à éviter même si j'avoue ne pas trop accrocher
Heureusement pour l’appellation, Margaux est souvent encore plus difficile d’accès dans la jeunesse. A part sur 2009 ou cette année encore, où la grande maturité des baies à permis de sortir des vin plus amènes.

Château Cos Labory
Une fois encore, un vin pas facile à déguster.
Le nez est un peu balsamique, marqué par son élevage.
La bouche est marquée par le bois et ses tannins. L’ensemble devra se fondre car en l’état tout accroche mais il y a du jus et de l’intensité derrière
Noté 89/92

Château de Pez
Le nez est assez frais, fruité
Les tannins sont assez marqués et une astringence assez prononcée se fait bien sentir…
Un vin que l’élevage devra polir
Noté 87/89

Château Lafon-Rochet
Un nez fruité agréable.
Une intensité moindre que les deux précédents mais l’accessibilité, l’élégance et l’équilibre semble ici bien meilleur.
Le milieu de bouche tient bien et l’ensemble est frais et agréable
Noté 90/92

Château Orme de Pez
Le nez semble ici receler de moins de maturité que dans Lafon Rochet
Le bouche est fraiche, fruité, assez granuleuse et ne présente pas un relief suffisant pour déclencher à ce stade une émotion particulière.
Un vin qui devra se fondre
Noté 88/90

Château Phélan Ségur
Un vin doux et suave à l’attaque, sur un joli fruit puis en milieu de bouche, l’ensemble se densifie, dans la générosité et une matière imposante dont les tannins accrochent en finale. Là encore, l’élevage devra fondre et assembler le tout
Noté 89/92
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées pour Saint Estèphe

Messagepar Winemega-Alain » Dim 15 Mai 2011 12:29

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Saint-Saint-Estèphe

Montrose : arômes de réglisse et de fruits noirs. En bouche, le vin est puissant, savoureux, minéral avec des notes de graphite et une très légère amertume. Les tanins se révèlent robustes, denses mais toutefois tendres, croquants et enrobants. La persistance est remarquable et la finale s’articule avec une grande élégance. 95-98

Cos Labory : 65% Cab. Sauvignon, 35% Merlot. Vinification à basse température (25°) avec un élevage à 50% de bois neuf. Arômes savoureux de petits fruits avec un boisé très fin. Les tannins sont tendres, croquants, conférant une texture élancée et très élégante en bouche. Harmonieux et sapide, sans excès. Probablement la nouvelle référence pour la propriété! 90-93+

Cos Labory (2) : arômes de fruits confits, cassis, mûres, réglisse. L’attaque est élégante avec ses notes minérales de graphite. Les tanins sont fins, tendres, croquants. Finale articulée, élégante. Très joli ! 92-95

Haut-Marbuzet : nez de confiture de groseilles, cerises avec des notes de violette et de cèdre. Attaque tonique, puissante, précise avec des tanins souples, fondus et ronds. La bouche est sphérique, puissante, plaisante, toutefois un peu linéaire. En finale, le vin révèle une légère sucrosité. 88-91

Tour de Termes : assemblage à 60% Merlot, 25% Cab. Sauvignon, 10% Cab. Franc et 5% Petit-Verdot. Tour de Termes a 20% de la récolte en vinification intégrale. Beaux fruits noirs au nez avec des notes épicées. Les tannins sont enrobés. Rond et charnu en bouche avec un retour de réglisse en finale. 87-90

De Pez : excellents arômes de fruits noirs frais et d’épices douces. L’entrée en bouche présente une petite amertume, rapidement corrigée par un beau gras qui donne du soyeux au palais. Finale équilibrée, gourmande. 87-90

Lafon-Rochet : fruit confituré, un peu compoté. Girofle et vanille au nez. Dès l’attaque, le vin montre un caractère charpenté, un peu massif. Milieu de bouche en demi corps, légère impression de creux. Meilleure tension en finale. Bon potentiel mais doit encore trouver son équilibre. 87-90

Serilhan : cerise confite, cassis, choco au nez. Volumineux avec des tannins suaves. Retour de l’acidité gênant l’équilibre à ce stade. Doit encore évoluer. 85-88+

Serilhan (2) : fruits noirs un peu compotés, boîte à cigare au nez. La bouche est tonique, confiturée. Finale pleine, expressive, séduisante, toutefois un peu linéaire avec un retour acide en finale. 85-88

Phélan-Ségur : nez plaisant de fruits noirs et d’épices. L’entame est marquée par une légère verdeur avec des tannins quelque peu amers. Bonne signature fruitée, mais la structure se montre moins convaincante en fin de bouche. A suivre après l’élevage. 85-88

Phélan-Ségur (2) : la bouche révèle une légère verdeur avec des touches de vernis, fruits noirs, thym, laurier. L’attaque est pleine, au fruit plutôt confituré, révèlant une légère amertume des tanins qui sont très serrés. Finale assez dense. Vin digeste mais avec une légère verdeur. 84-87

Ormes de Pez : arômes de liqueur de cerise, finement boisé, vanille. Le manque de maturité des tannins péjore le développement en bouche. La structure prend de l’ampleur au point de devenir corpulente en finale. Doit gagner en harmonie à l’élevage. 84-87

Meyney : nez de bois neuf, fruits noirs, cèdre, muscade, thé noir, moyennement élégant. L’attaque est musclée, pleine. En bouche, les tanins sont un peu durs, fermes, serrés. Sensation alcooleuse en finale. Assez décevant. 84-87

Petit-Bocq : boisé dominant au nez, fumé avec des notes torréfiées de café et de cèdre. L’attaque est pleine, au corps rond, musclé. Fruit légèrement confituré. 84-87

Lilian Ladouys : nez de cerise, violette, mûre, cèdre. Attaque charpentée, franche, précise, concentrée. Une certaine amertume se révèle en fin de bouche. Le vin est en équilibre “précaire†alcool / tanins.. 83-86

Tronquoy Lalande : arômes de fruits noirs cuits avec des notes de moka, encre, sous-bois. La bouche est charpentée, Les tanins se révèlent fermes, serrés, assez durs. La bouche est un peu capiteuse, avec des fruits trop mûrs. Finale flatteuse, un peu chargée mais toutefois encore digeste. Le vin fait penser à de l’Amarone ! 81-84
Alain

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