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Notes détaillées pour Sauternes et Barsac

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:23

Trop tard pour commencer ce soir mes CR mais un premier aperçu sur la qualité des liquoreux bordelais.
Comme discuté dans la rubrique générale, le millésime 2010 se caractérise par sa singuliÚre façon de mettre en évidence les terroirs.
En goutant les Sauternes, on retrouve la mĂȘme impression avec pour certains domaines de pures merveilles et pour d'autres des dĂ©ceptions Ă  mon sens.
La qualité de la texture, du grain, frise la perfection pour les meilleurs. Les meilleurs 2010 offriront de grands plaisirs aux amateurs. Ceux qui ont moins bien réussi ne pourront comme en 2009 compter sur la gourmandise et la quasi perfection du millésime pour s'en tirer.

Bonne nouvelle, cette année, nous avons droit à un millésime en nombre pair de qualité ce qui ne s'était pas vu depuis bien longtemps...

Certains experts locaux n'hésitent pas à parler de la doublette 1989/1990 comme l'exemple le plus récent de deux trÚs beaux millésimes trÚs différents comme le sont les 2009/2010. On a vu pire comme référence
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Notes détaillées pour Sauternes et Barsac

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:52

Comme toujours, d'Yquem n'est pas accessible sans RDV.
Peu importe, Fargues porte haut le flambeau cette année encore.
Bonne nouvelle, il n'est pas seul avec de jolies réussites à Guiraud, à Rieussec, etc...

:tchin:
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Re: Notes détaillées pour Sauternes et Barsac

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 7 Avr 2011 01:06

Oui.. Rieussec :good: . Mon préféré ce matin!
Alain

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Re: Notes détaillées pour Sauternes et Barsac

Messagepar Didier » Jeu 7 Avr 2011 19:52

Vite, vos CR.
J'adore Sauternes. :good:
Didier

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Re: Notes détaillées pour Sauternes et Barsac

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 28 Avr 2011 19:48

Voici pour te combler, Didier! :)

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Sauternes Barsac

Le hasard a voulu que, lors de la dĂ©cennie Ă©coulĂ©e, les annĂ©es impaires soient considĂ©rĂ©es comme supĂ©rieures aux annĂ©es paires. Ainsi, la loi des sĂ©ries voudrait que 2010 soit un cran en dessous, surtout en comparaison du monumental 2009. En toute honnĂȘtetĂ©, j’ai le sentiment que le cycle en cours s’est brisĂ© avec cette prĂ©sentation des Sauternes et Barsac 2010. Pour les liquoreux, le profil de 2010 est celui d’une annĂ©e fraĂźche Ă  maturation lente. Les fruits ont pu tranquillement atteindre une pleine maturitĂ© au moment de l’apparition du botrytis (ou pourriture noble). Avec un tel scĂ©nario, les vins se caractĂ©risent tous par une grande finesse, malgrĂ© des degrĂ©s d’alcool potentiels trĂšs Ă©levĂ©s.

Chose Ă©tonnante cette annĂ©e, parmi la vingtaine de crus prĂ©sentĂ©s Ă  L’UGC, aucun n’est mĂ©diocre et tous prĂ©sentent des fraĂźcheurs de fruit remarquable qui rend les bouches particuliĂšrement friandes. Boottle-Man leur a souvent trouvĂ© des retours en bouche qui lui Ă©voquaient l’orange amĂšre – signature gustative du millĂ©sime. Des vins beaux, riches et concentrĂ©s, montrant une Ă©lĂ©gance assez classique, dans le sens positif du terme. Avec des structures peut-ĂȘtre un peu moins profondes que l’an passĂ©, certains propriĂ©taires osent un parallĂšle avec 1989. Question comparaison, on peut imaginer pire!

Rieussec : bouquet distinguĂ© de fleurs et de miel. L’entame est certes harmonieuse, mais c’est surtout la seconde partie de bouche qui impressionne par sa prĂ©cision et sa complexitĂ© onctueuse Ă©quilibrĂ©e par une tension acide formidablement rafraĂźchissante. Un liquoreux remarquable, magnifique de prĂ©sence et de puretĂ©! 96-99

Fargues : arĂŽmes discrets de fruits Ă  pĂ©pin, boisĂ© finement grillĂ©. L’attaque en bouche est fraĂźche, avec beaucoup de prĂ©sence et de tension. Le fruit est trĂšs pur, bordĂ© par des Ă©pices douces. Longue finale, racĂ©e et harmonieuse. 94-97

Guiraud : arĂŽmes de coings, d’abricots et de fleurs blanches. Superbe entame de bouche tonique, dynamique, Ă  la texture parfaitement Ă©quilibrĂ©e entre le gras et la fraĂźcheur. Longue finale, dense et fraĂźche. TrĂšs beau! 94-97

Guiraud (2) : complexité des arÎmes, fruits exotiques saupoudré de fines épices orientales. Beaucoup de relief dans la définition en bouche, ronde et harmonieuse. Conserve beaucoup de tension sur le palais en finale. TrÚs beau liquoreux! 95-98

Suduiraut : le nez est encore fermĂ© Ă  ce stade. Belle complexitĂ© en bouche, lumineuse et variĂ©e avec ses notes racĂ©es d’orange amĂšre. Onctueux et frais, persistant et harmonieux. Un trĂšs beau liquoreux! 94-97

Lafaurie-Peyraguey : bouquet de fruits exotiques et d’épices. Belle entame sur un fruit trĂšs pur. Tension impeccable et bouche trĂšs Ă©lĂ©gante, terminant sur une finale harmonieuse. 93-96

Clos Haut-Peyraguey : nez discret, peu expressif Ă  ce stade. Dynamique et tonique en bouche, rond au fruit Ă©clatant. Finale persistante et trĂšs harmonieuse. 93-96

Doisy-VĂ©drines : nez de poire, un peu boisĂ©, peinant un peu Ă  s’exprimer. Bouche compacte, excellent Ă©quilibre sur une amertume trĂšs fine. Petite phase d’aciditĂ© avant la finale, ronde et douce. Un trĂšs beau liquoreux! 93-96

Nairac : arÎmes fins de limette, un peu vanillé. Belle accroche en bouche, immédiatement sous tension. Composants bien calibrés, fruit parfaitement mûr. Finale expressive et équilibrée. Excellent! 93-96

Raymond Lafon : le fruit est expressif, d’une grand finesse avec des notes Ă©picĂ©es. L’attaque manque un peu de vivacitĂ© mais effectue un beau dĂ©veloppement en bouche, toujours sur ce fruit Ă©clatant. Longue finale aux notes rĂŽties, qui tournent avec Ă©lĂ©gance sur la langue. 92-95

La Tour Blanche : arÎmes de poires et de miel. Milieu de bouche complexe, ample et puissant. Un peu massif en finale avec un léger déséquilibre sur la sucrosité. 91-94

Coutet : senteurs assez discrĂštes d’abricots et d’amandes amĂšres. Belle tenue, tendue et expressive, moyennement dense en milieu de bouche. Une lĂ©gĂšre sucrositĂ© gĂȘne l’équilibre final Ă  ce stade d’évolution. Prometteur mais l’élevage lui fera du bien. 90-93+

Myrat : nez encore discret, un peu fermentaire. Belle accroche, tendue et fine au palais. Le vin prend progressivement de l’ampleur et le milieu de bouche se caractĂ©rise par une finesse et un fruitĂ© dĂ©licat. La finale doit encore s’affiner, mais le potentiel est lĂ . 90-93+

Lamothe : nez plutĂŽt classique d’agrumes et d’abricot. Le toucher en bouche est excellent, bien calibrĂ© entre la densitĂ© et la fraĂźcheur. Une rĂ©ussite du domaine. 90-93

Doisy-DaĂ«ne : le nez est fin, avec des touches de fruits confits, de coings, d’amandes. La bouche est Ă©quilibrĂ©e, tout est Ă  sa place sans rien d’excessif. Manque cependant d’explosivitĂ© avec une finale un peu confite. 90-93

Romer du Hayot : arĂŽmes de poire et de banane flambĂ©e. Avec sa lĂ©gĂšre amertume, l’entrĂ©e en bouche est intĂ©ressante et prĂ©sente un bon relief. LĂ©ger retour alcooleux en finale. L’élevage peut lui ĂȘtre encore bĂ©nĂ©fique. 88-91+

Arche : arĂŽmes aux saveurs fruitĂ©es et Ă©picĂ©es intenses. Moyennement glycĂ©rinĂ© avec un fruit d’une belle finesse, soutenu en milieu de bouche par une subtile note acide prolongĂ©e par une sensation d’agrumes jusqu’à la finale. Une belle rĂ©ussite pour la propriĂ©tĂ©. 88-91+

Caillou : senteurs principalement fruitées, ananas, poires, miel, floral. Ouverture sur le palais plutÎt élégante avec une montée en puissance progressive. Le sucre est un peu saturant en fin de bouche. Doit encore se fondre. 87-90+

Rayne-Vigneau : nez délicat de fruits à pépins. Bonne présence en bouche. Rond et dense, puissant. Finale un peu déséquilibrée avec une touche de sucrosité en finale. 87-90

Lamothe-Guignard : senteurs florales et de liqueur. Structure ronde, un peu linéaire, de profondeur et de complexité moyenne. Persistant et gras en finale. 87-90

Bastor-Lamontagne : fruit confit et arĂŽmes vanillĂ©s. Entame Ă©lĂ©gante d’orange amĂšre, sphĂ©rique et puissant sur le palais. Finale persistante, moyennement complexe Ă  ce stade. 87-90

Rabaud-Promis : fruit confit et raisin de Corinthe au nez. La bouche est un peu chargĂ©e, sphĂ©rique et puissante. Longue et persistante finale. Un Sauternes de style plutĂŽt “classique”. 87-90

Malle : nez fruité, un peu confit. La texture est ronde, assez glycérinée, prenant rapidement du volume. Finale manquant un peu de relief. 87-90

Sigalas-Rabaud : beaux arĂŽmes d’abricots et de coings avec un lĂ©ger fumĂ© vanillĂ©. La bouche est puissante, glycĂ©rinĂ©e, un peu pataude. Ce dĂ©ficit en aciditĂ© enlĂšve du relief Ă  la texture. 86-89

Filhot : la palette aromatique est un peu diffuse Ă  ce stade. L’entrĂ©e en bouche est de belle facture, fraĂźche et Ă©picĂ©e. Ampleur moyenne et sensations d’élevage assez marquĂ©es en seconde partie de palais. A revoir aprĂšs l’élevage. 85-88+

Broustet : nez beurrĂ©, fleur d’oranger, touche de caramel et de fruits exotiques. Rond en bouche, assez gras. Finale un peu brouillonne Ă  ce stade d’évolution. Doit encore Ă©voluer. 85-88+
Alain

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Re: Notes détaillées pour Sauternes et Barsac

Messagepar emilie.wine.n.co » Sam 14 Mai 2011 15:17

Bonjour Ă  tous,

Je replonge dans les souvenirs de dégustations avec Sauterne et Barsac,
sur certain vin je suis assez d'accord avec les notes d'Alain, et d'autre pas du tout... une question d'expérience certainement :jesors:

Les commentaires rédigés sont sur mon blog ils arriveront prochainement

Non Notés :
ChĂąteau Broustet : -
ChĂąteau Doisy Daene : -
ChĂąteau de Myrat : -

********
ChĂąteau Caillou : 14,75
ChĂąteau d'Arche : 14,75
ChĂąteau Bastor Lamontagne : 14,75 +

********

ChĂąteau Suduiraut : 15-
ChĂąteau de Rayne Vigneau : 15-

********

ChĂąteau de Fargue : 15
ChĂąteau Romer : 15
ChĂąteau Filhot : 15

********

ChĂąteau Lamothe Guignard : 15,5+
ChĂąteau Lamothe : 15,5 +

********

ChĂąteau Nairac : 16
ChĂąteau Doisy Vedrines : 16
ChĂąteau Sigalas Rabaud : 16

********

ChĂąteau Rabaud Promis : 16+
ChĂąteau Guiraud : 16+

********

ChĂąteau Rieussec : 16,5+
Clos Haut Peyraguey : 16,5 +

********
ChĂąteau Lafaurie Peyraguey : 17

********

ChĂąteau la Tour Blanche : 17+
«Une alchimie secrĂšte s’empare des moindres richesses du terroir

pour en composer un élixir sans pareil.» Maurice Constantin-Weyer


http://emilie-wine.blogspot.com/p/leau- ... ts_27.html
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Re: Notes détaillées pour Sauternes et Barsac

Messagepar Winemega-Alain » Dim 15 Mai 2011 11:46

De la diversité des avis sort la vérité, Emilie! ;)
Alain

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