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Notes détaillées pour Saint Julien

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:25

Commentaire à suivre...
sans doute demain
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Notes détaillées pour Saint Julien

Messagepar Vincent R. » Sam 9 Avr 2011 11:35

Mauvaise nouvelle pour ceux qui attendent les commentaires des différentes appellations, il y aura du retard...


Les robes des vins sont très souvent très proches, allant du grenat sombre pour ne pas dire du noir pour certains au rubis foncé, avec des brillances assez intenses.

Château Beychevelle
Le nez est frais, fruité. La bouche est assez vive, encore perlante
Le fruit est bien présent mais le milieu de bouche demeure assez fragile.
Un joli retour fruité sur la finale
Noté 88-90

Château Branaire-Ducru
Un joli ne de fruits fraichement écrasés
La bouche est assez douce, fraiche avec des tannins serrés.
Le dynamisme en milieu de bouche est appréciable et donne de la vie à l’ensemble
Plus long que large sur ce millésime
Noté 90-93

Château Gruaud Larose
Le vin est beaucoup plus toasté au nez, fait pour plaire.
La bouche est fine avec un ensemble serré, de l’élégance et de l’intensité et une texture tannique remarquable.
Noté 92-94

Château Lagrange
Le nez est discret, la bouche encore fermentaire sur cet échantillon.
Le fruit est bien présent, la douceur de la texture tannique rassure, l’intensité est moyenne mais la matière est bien là, serrée.
La finale semble un poil chaude
Noté 90-92

Château Langoa Barton
Un échantillon initial qui m’a beaucoup déçu, un second plus en place qui montre une fois encore le périlleux de l’exercice.
Les tannins sont assez serrés, le fruité plaisant amis une astringence demeure à l’approche de la finale
Noté 91-93

Château Léoville Barton
Un échantillon autrement plus convaincant que l’an passé.
Le enz offre un fruit frais, pur marqué par le cassis.
La bouche est riche, solide, à la fois pleine de matière tout en conservant de la fraicheur.
Une grosse matière en milieu et en fin de bouche.
Il faudra être patient mais il y a du vin !
Noté 94-96

Château Léoville Poyferré
La encore, le premier nez sur le cassis est plaisant. Comme pour Gruaud, l’élevage toasté me semble un poil fort mais il conviendra d’être patient.
La qualité de la bouche m’enchante par son jus, son dynamisme. Les tannins serrés tapissent le palais, donnant une mâche et un fruité jusque dans la finale longue et agréable.
La encore, une belle réussite pour le domaine
Noté 94-96

Château Gloria
Un nez fruité, un peu boisé.
Une texture tannique plus sensible, un milieu de bouche moins plein rendent la passage derrière les deux Léoville plus chaotique.
Un vin plus léger, plus St Julien dans son équilibre et sa douceur.
Noté 89-91

Château Saint-Pierre
La encore, l’élevage est ressenti tant à l’olfaction que dans la texture du vin.
L’ensemble est serré, plaisant, à la fois racé, gourmand et très proche de ce que je recherche dans un St julien.
Il lui manque juste un peu de rebond, de nerf en milieu de bouche pour m’enchanter réellement
Noté 91-94

Château Talbot
Le nez est peu parlant.
La bouche est fine et fruité, assez élégante jusqu’en milieu de bouche où une petite pointe de fraicheur à la limite de la touche végétale se fait sentir et reste dans la finale sans durcir les tannins.
Un ensemble plus frais, plus épicé mais moins en accord avec ce que je recherche.
Réalité ou problème d’échantillon ?
Noté 90-92
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Re: Notes détaillées pour Saint Julien

Messagepar Winemega-Alain » Lun 16 Mai 2011 08:02

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Saint-Julien

Léoville-Barton : assemblage de 77% Cab. Sauvignon, 21% Merlot et 2% Cab. Franc. Rendements à 40hl/ha et élevage à 60% de bois neuf. Bouquet étourdissant de fruits noirs, cassis, réglisse, finement fumé. Dès l’entrée en bouche, la texture montre toute sa complexité. Le fruit est à juste maturité et la trame est parfaitement ciselée. Remarquable fraîcheur tout au long du palais. Une élégance classique tout à fait incontournable cette année! 96-99+

Léoville-Barton (2) : le vin révèle une belle maturité de fruit et un boisé élégant au nez avec des notes de cèdre, de résine, cassis, mûre. En bouche, les tanins sont serrés, mais tendres. La bouche est riche, sphérique, bien structurée. Finale profonde, harmonieuse, intense et sapide avec un très gros potentiel ! 95-98

Ducru-Beaucaillou : le nez révèle un beau fruit, cassis, mûre, d’une grande finesse. L’attaque est soyeuse, sphérique, racée. En bouche, les fruits sont parfaitement mûrs, riche, offrant une superbe trame, tendre et soyeuse, bien extraite. Vin élégant, velouté, de style plutôt “moderneâ€. 95-98

Gruaud-Larose : superbe définition du fruit au nez. La bouche monte progressivement en puissance, harmonieuse, pleine, racée. La finale est savoureuse et revigorante. Un grand Gruaud-Larose! 94-97+

Lagrange : noblesse des arômes, fruités et épicés. La structure est remarquable, le fruit soyeux est bordé par une trame tendre et croquante. Belle harmonie menant à une finale, quelque peu austère à ce stade. Beaucoup de potentiel. 94-97

Saint-Pierre : corbeille de fruits rouges au nez. Excellente définition en bouche avec une trame finement dessinée par des tannins croquants. Equilibré et digeste jusqu’en finale. Très belle réussite. 93-96

Saint-Pierre (2) : nez gourmand de cassis, de mûre et de boîte à cigare. Attaque pleine, progressive. Belle trame en bouche avec des fruits mûrs et des tanins biens intégrés croquants, enrobants. Finale harmonieuse, sphérique et racée. Très réussi! 92-95

Langoa-Barton : quelle finesse au nez.. Arômes floraux et épicés. L’entrée en bouche se démarque par la qualité remarquable de la trame, poudreuse et délicate. Le fruit est mis en valeur dans un centre sphérique et équilibré. Retour minéral en finale. Superbe! 93-96

Branaire-Ducru : le nez est assez fermé, dominé par l’élevage à ce stade. Tannins de grande qualité et développement équilibré. Belle fraîcheur sur le palais. La finale est un peu en dedans à ce stade. Potentiel intéressant. 91-94+

Branaire-Ducru (2) : discrètes notes de cerise et de violette au nez. La bouche se révèle fine, onctueuse, distinguée avec des notes minérales et des tanins tendres, et enrobants. Le vin se révèle plein, sphérique, plaisant bien qu’un peu chaud en fin de bouche. A suivre.. 91-94

Léoville las Cases : nez de cèdre, cassis, mûre, réglisse. La bouche est légèrement mentholée, avec des tanins denses. Bien charpenté avec une belle concentration. Articulé, profond avec une touche un peu chaude en dernière impression. 91-94

Léoville-Poyferré : nez de fruits crémeux et d’épices. Dès l’entrée en bouche, le vin est juteux, déploie une grosse puissance. Centre rond et gorgé de fruit. Note légèrement alcooleuse en finale. Un vin au style “moderne†qui devrait plaire. 90-93+

Beychevelle : arômes gourmands de fruits rouges, délicatement boisé. La trame est fine, bordant un beau fruit frais. Centre racé, avec une signature graphite intéressante. Long et ample en finale. Belle réussite! 90-93

Gloria : bouquet fin d’épices douces, d’eucalyptus. Bonne accroche en bouche. Tannins plaisants et belle définition du fruit. Concentré, sapide et équilibré en finale. 90-93

Clos du Marquis : arômes légèrement déviants au nez, révélant des fruits rouges, cerise, violette, girofle. L’attaque est pleine, puissante, harmonieuse. Les tanins sont souples et fondus. Bonne persistance, bien équilibrée. 89-92

Talbot : l’échantillon avoue 14° d’alcool.. Et ça se sent! Nez de fruit confituré. Les tannins sont abondants, serrés. Le centre du palais est assez sphérique et plaisant. Finale quelque peu oxydée. A revoir..

Talbot (2) : bourgeons de cassis au nez avec des notes de cerise, de violette et de thé noir, un peu végétal. Attaque pleine, directe. Bouche un peu confiturée avec des tanins fermes, serrés, assez durs. Profil assez puissant, tenu, compact, manquant un peu de relief. 85-88
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