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Notes détaillées des appellations limitrophes de St Emilion

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:36

Commentaires à venir
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Notes détaillées pour les satellites de St Emilion

Messagepar Vincent R. » Mer 6 Avr 2011 00:39

Des appellations recelant de merveilles pour l'amateur, en particulier pour ceux qui voient leurs raisins pousser sur de jolis terroirs calcaire.
Ainsi, Beauséjour avec son 1901, Castillon avec le Domaine de l'A, Une Croix Latigue de haut vol, un Haut Carles ou une Rousselle superbe :cdc:

On y revient :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Notes détaillées pour FRONSAC et CF...

Messagepar vinosophe » Mer 6 Avr 2011 18:12

Je ne sais pas si Vincent place FRONSAC dans les "satellites" de St Emilion :twisted: ...mais je crois que certains n'apprécieraient pas ?!!! ;)

5 très beaux 2010 dégustés lundi:

FRONSAC:

Haut-Carles 16+
La Vieille Cure 16+
La Dauphine 16

CANON-FRONSAC:

Haut-Mazeris 16
Vrai Canon Bouché 16

...

De très beaux "rapports" qualité/prix en perspective !!! :)
CHRISTOPHE
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Re: Notes détaillées des appellations limitrophes de St Emil

Messagepar Vincent R. » Mar 12 Avr 2011 12:33

Christophe,

j'ai changé le titre de la rubrique.
il ne me reste plus qu'à trouver le temps une de ces nuits pour y mettre mes commentaires ;)

Merci pour cette remarque constructive
:tchin:
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Re: Notes détaillées des appellations limitrophes de St Emil

Messagepar Winemega-Alain » Lun 2 Mai 2011 15:02

Bon.. en attendant que l'ami Vincent s'y mette, à mon tour de m'y coller ;)

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Fronsac, Canon-Fronsac, Côtes de Francs

Haut-Carles : nez expressif de fruits rouges et d'épices. Excellente définition en bouche, tannins serrés respectant l'expression du fruit. Rond, ample et équilibré. Très bien! 90-93+

Haut-Carles (2) : bouquet discret de confiture de fruits rouges. Excellente vivacité en entrée de bouche, élégantes touches mentholées bordant un fruit solaire. Sphérique et persistant. 90-93

La Rousselle (Fronsac) : arômes fins de fruits rouges légèrement confits et de poivron grillé. La bouche charme par ses tannins très fins, serrés, déjà polis. Sphérique et dense en milieu de palais, menant vers une finale juteuse et gourmande de fruit. 90-93

Vieille-Cure : joli nez sur les fruits rouges, santal et épices douces. La trame est excellente, fine et à belle maturité avec un fruit expressif bien que solaire. La finale n'est pas encore tout à fait en place. Très prometteur. 89-92+

Dauphine : arômes fruités d'une belle finesse avec de la minéralité. L'entame en bouche est élégante, profonde et bien construite. La trame est élégante avec une touche saline en finale. Un vin réussi. 89-92

Mondésir-Gazin (Blaye) : belle finesse olfactive, fruits rouges et menthe. Le terroir argilo-calcaire donne une belle fraîcheur au vin, avec des tannins fins et soyeux. Milieu de bouche rond et soyeux, terminant sur une finale persistante. Bien réussi! 88-91+

Carles : arômes fruités et minéraux. Bonne accroche tonique, trame serrée aux tannins un peu dominants à ce stade. Doit se fondre. 88-91+

Gaby : arômes explosifs de cerises noires et de santal. L'entame est concentrée, puissante et riche. Fruit un peu confit. Un vin quelque peu baroque, mais qui reste équilibré. 88-91

Madeleine-Bouhou (Blaye) : belle clarté de fruit en olfaction. L'entame est tonique, pleine de vivacité de fruit bordé par une trame solide. Belle tension sur le palais, toujours sur un fruit savoureux. Un vin sapide qui étonne par son remarquable toucher en bouche. 88-91

Haut-Mazeris : fins arômes fruités et floraux. Trame fine aux tannins élégants. Réglisse et cerise en bouche avec une légère sensation de chaleur en finale. 87-90

Fontenil : nez marqué par le bois, cannelle. La définition en bouche est bien construite, ronde et riche, toujours sur des notes épicées. Basé sur cet échantillon, ce vin devra cependant gagner encore en complexité. 87-90

Dalem : les arômes sont peu expressifs à ce stade. Le développement en bouche est harmonieux, sans fard. Le grain est serré, bien adapté à la matière. Finale agréable. 87-90

Richelieu "La Favorite" : assemblage à 65% Merlot, 15% Cab. Franc et le reste réparti en Malbec et Petit-Verdot. Belle palette aromatique aux arômes de fruits mûrs, de bois précieux et de vanille. Beau relief en bouche, avec une trame tenue mais élégante. Rond et puissant jusqu'en finale. Très plaisant. 87-90

Vrai Canon Bouché (Canon-Fronsac) : fruits rouges un peu sirupeux au nez. Attaque progressive et bien articulée, tannins fins. Le centre est fruité, bien tenu, sans faiblesse. La finale est un peu solaire, à la limite de la lourdeur. Globalement moins élégant que le formidable 2009 produit par le domaine. 87-90

Gigault - Cuvée Viva (Blaye) : beaucoup de fraîcheur de fruit au nez, bourgeon de cassis, grenade avec quelques nuances fumées. L'entame en bouche est nette, précise, d'une belle finesse de texture. Sans être explosif, le vin s'exprime bien, sans excès, toujours en équilibre. Sympa. 87-90

Haut-Mondésir : nez peu causant à ce stade, un peu fumé. L'entame sur le palais est vivante, fruitée avec un retour minéral intéressant. Structure basée davantage sur la finesse que la concentration. 86-89

Barrabaque-Prestige : nez de fruits noirs confiturés et de grillé. Elégant en entrée de bouche avec une tonicité de matière réjouissante. Prend rapidement du volume sur le palais. Finale correcte, qui devra cependant s'affiner à l'élevage. 86-89

Francs "Les Cerisiers" (Côtes de Francs) : arômes gourmands de cerise avec une touche mentholée. Belle accroche montrant de la vivacité de fruit et des tannins roulants. Sans être explosif, c'est un vin expressif qui devrait bien évoluer. 86-89

Francs "Les Cerisiers" (Côtes de Francs) (2) : malgré un bois neuf dominant, nez de fruits rouges, muscade, thé. L'attaque est pleine, revigorante, le vin est tenu, bien compact. Les tannins sont abondants, robustes, un peu secs. Retour de la fraîcheur en finale. A du potentiel, malgré la sécheresse de la trame à ce stade d'évolution. 84-87+

Richelieu : assemblage à 85% Merlot et 15% Cab. Franc. Nez sur la confiture d'airelles et les fruits rouges, léger boisé. La structure est bien réalisée, sans lourdeur ni agressivité. La complexité est certes moyenne mais il donnera certainement du plaisir à boire, sur le fruit ou dans quelques années. 85-87

Moulin Pey-Labrie : arômes fruités, un peu sur la liqueur. Belle définition des tannins, serrés mais souples. Une sensation légèrement douceâtre apparaît en fin de bouche. A suivre après l'élevage. 84-87

Grands Maréchaux (Blaye) : fin boisé de santal et de balsa. Ouverture en bouche fruitée. La trame manque cependant d'intensité et la bouche termine sur une impression fluide étonnante au vu du potentiel de la matière. 84-87
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Re: Notes détaillées des appellations limitrophes de St Emil

Messagepar Winemega-Alain » Mar 3 Mai 2011 08:47

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Côtes de Bordeaux, Castillon

Domaine de l’A : arômes purs, gorgés de fruits rouges, framboise. Puissant et harmonieux sur le palais, avec ses tannins croquants bordant un fruit éclatant. Expressif, racé, juteux.. Un véritable must cette année! 93-96

Domaine de l’A (2) : nez intense de fruits rouges et réglisse. Attaque articulée, sphérique et racée. Les tanins sont soyeux, la bouche est ronde. Solide et dense en milieu de bouche, le vin révèle une trame dentelée. Finale revenant sur du fruit rouge gourmand. Quel plaisir ! 93-96

Clos Puy Arnaud : arômes racés de fruits rouges et d’eucalyptus. Trame serrée, dense et sphérique en bouche. Le fruit est solaire mais sans lourdeur. Finale équilibrée, revenant sur des notes de réglisse. Très bien. 90-93

Ampélia : arômes crémeux de moka et d’épices. L’entame est bien dessinée, conservant une tension acide bien calibrée. Corps rond, assez puissant et volumineux. Finale persistante et veloutée. 87-90

Argilius : assemblage à 80% Merlot, 15% Cab. Franc et 5% Cab. Sauvignon. Le nez à ce stade est sur la réduction mais dévoile déjà des arômes fruités fins et élégants. Belle vivacité sur le palais, dessinant un fruit mûr et gourmand. Rond et équilibré, avec une puissance retenue. La finale est encore un peu brute, mais devrait certainement s’assouplir en fin d’élevage. 87-90

Lamartine, cuvée Excellence : nez élégant de coulis de fruits noirs, de cèdre et de boîte à cigare. Attaque pleine, équilibrée, concentrée. Les tanins sont souples, bien fondus. Bonne tension tout au long de la bouche. Un vin de plaisir, sapide et bien fait. 87-90

La Brande : beau fruit rouge au nez. De la fraîcheur en entrée de bouche avec des tannins fins. Construit pour donner un plaisir immédiat. 85-88

Veyry : l’élevage est très présent au nez. D’entrée, la structure est volumineuse avec beaucoup de mâche. Léger déséquilibre sur la seconde partie de bouche qui manque de rebond. Doit encore se fondre. 85-88

Arnauton : le nez est marqué par l’élevage. Notes torréfiées et de choco. Ce vin à 100% Merlot est cependant expressif en bouche, assez profond avec un corps plutôt rond. Finale un peu chaude. 84-87

Clos des Lunelles : arômes de fruits rouges confiturés et légère oxydation au nez. L’attaque manque de grâce avec des tanins un peu secs. Le corps est plutôt massif, suggérant une extraction excessive ? A suivre après l’élevage.. 84-87

Lamartine : fruits un peu compotés et réglisse au nez. L’attaque est pleine, fumée, compacte. La bouche est mûre, longue, révèlant une légère amertume. Les tanins sont fermes, serrés. Vin actuellement en prise de bois. Doit encore se fondre. 84-87

Reynon : nez de fruits noirs, myrtille et bois fumé. La bouche peine un peu à décoller par manque de support acide. Fruit un peu cuit et une certaine linéarité jusqu’en finale. 83-86

Laussac : nez un peu diffus, assez fermentaire à ce stade. La définition en bouche cependant manque de précision, dominée par un fruit très chaud. De complexité correcte. 82-85

Faugères : le fruit est compoté au nez. La bouche peine à décoller, manquant de relief et de vivacité terminant sur une finale marquée par la mollesse. 81-84

Joanin-Bécot : liqueur de cerise, résine de pin au nez. Bonne accroche en bouche avec des tannins serrés. Seconde partie de bouche encore marquée par l’élevage avec une sécheresse en finale. Doit encore se fondre. A revoir
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Re: Notes détaillées des appellations limitrophes de St Emil

Messagepar Winemega-Alain » Mer 4 Mai 2011 09:58

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Puisseguin, St-Foy et Montagne St-Emilion

"1901" de Beauséjour : malgré son bouquet fermé, les arômes de fruits sont de toute beauté. Corps racé, magnifiquement tramé au grain presque imperceptible. Densité et fraîcheur caractérisent la bouche, sphérique et harmonieuse jusqu’à la dernière nuance minérale en finale. Le titre de champion “1901″ entre le 2009 et le 2010 sera sans doute compliqué à attribuer! 93-96

Beauséjour-Montagne : arômes savoureux de grillottes et de fruits noirs épicés. La texture est serrée, avec des tannins frais et déliés. Corps élégant, intense et harmonieux. Peut-être le meilleur Beauséjour à ce jour? 89-92

Hostens-Picant (St-Foy) : nez encore discret sur des notes d’eucalyptus et de fruits rouges crèmeux. Dès l’entame, la trame est serrée, fine, bien dessinée. Le milieu de bouche est bien équilibré, montrant du relief et une bonne vivacité. Longueur moyenne. 87-90

Hostens-Picant – Cuvée Lucullus (St-Foy) : contrairement à la cuvée de base, Lucculus présente un nez au fruit plus suave. La structure est bien affirmée, avec des tannins enrobants de bonne facture. De caractère sphérique et velouté avec une finale concentrée. 87-90

Petit-Moulin : liqueur de cassis et notes mentholées au nez. La structure est bien articulée, avec des tannins fins. Le milieu de bouche laisse s’exprimer la nature minérale des sols argilo-calcaires de la propriété. La fraîcheur du fruit est bien respectée. Travaillé sur l’élégance et l’expression plutôt que sur la puissance. Très plaisant! 85-88+

La Mauriane : arômes fins de fruits rouges, un peu épicé. Tonicité en bouche encadrant un fruit frais et savoureux. Persistance moyenne. 85-88

Clarisse : senteurs de fruit compoté et d’épices. La structure est correcte, sans aucun défaut notable. La profondeur reste limitée et une touche de chaleur péjore l’équilibre en finale. 84-87
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