Je le disais déjà il y a 5 ou 6 ans: je ne sais pas à qui les châteaux peuvent vendre des "second couteaux" à 200 euros la bouteille.
Je comprends que des gens fortunés puissent acheter les 1ers GCC à 500 euros la bouteille, car ils véhiculent une notoriété et un luxe qu'on peut avoir envie de se payer (en dehors de leur grande qualité, bien réelle).
Mais payer 200 ou 300 euros pour Cos, Pichon Comtesse, ou même pour certains St-Emilion ou Pomerol de garage? Ça me rend perplexe.
Les très rares Bordeaux encore relativement abordables, que j'achetais de temps en temps, s'envolent aussi.
Fieuzal blanc, que je payais encore autour de 35 euros en primeurs il y a 2-3 ans, est sorti à 55 euros TTC. De Chevalier rouge frôle les 75 euros TTC. Tout le reste est à l'avenant.
Je vais me concentrer sur quelques très rares crus dont le prix reste presque inchangé, comme Cambon La Pelouse.
Pour le reste, tous mes achats vont en Rhône et en Bourgogne (où je suis capable de payer des prix déraisonnables parfois...)