par Hugo B. » Jeu 10 Juin 2021 10:41
L'appellation Grave/Pessac-LĂ©ognan par Bernard Burtschy
La région des Graves
De très grands vins rouges, mais pas de réussite générale
Avec un hiver très doux, un des plus doux jamais enregistré, le débourrement se présente avec quinze jours d’avance. Le record de précipitation entre les 10 et 11 mai entraîne une coulure du merlot et une attaque virulente du mildiou sur grappe. Heureusement, le temps se met au beau à la mi-juin et le restera pendant deux mois, sans pluie. Comme pour les raisins blancs, les sols travaillés réagissent fort bien, les autres moins bien, en particulier ceux désherbés chimiquement.
Contrairement au nord du Médoc, les pluies orageuses entre le 9 et le 14 août ont été deux fois moins importantes (67 mm à Mérignac), mais ont néanmoins permis de débloquer les maturités. Les vendanges se déroulent sous le soleil jusqu’au 30 septembre.
Le rendement moyen des Pessac Léognan rouges est de 35 hl/ha, soit proche de celui de 2018 (37) mais loin de ceux de l’année 2019 (47 hl/ha). Pour les meilleurs, la qualité est du niveau du millésime 2018 avec un peu moins d’alcool et plus de fraîcheur, ce qui est très prometteur.
Graves rouges
Ch. Brondelle 2020 91-92
La robe est grenat sombre avec des arômes intenses, un peu poivron, joliment fumé. Le vin est souple et peu extrait avec un bel équilibre, de corpulence moyenne.
Clos Floridène 2020 92-93
La robe est grenat sombre avec des arômes très intenses, très fumés. Le vin est dense et relativement tannique, d’un bel équilibre et peu extrait, mais avec du coffre tout de même.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 40 merlot. Élevage de douze mois en barriques.
Ch. Crabitey 2020 90-91
La robe est presque noire avec des arômes de réglisse et de fumée, très café aussi. Le vin est souple avec une belle densité et un peu sévère avec de la longueur et une finale fraîche. Belle réussite comme d’habitude.
Ch. de CĂ©rons 2020 90-91
La robe est grenat avec un joli nez de fruits rouges. Le vin est peu extrait, ce qui donne un très joli jus de fruits charmant, très séducteur. À déguster sur ce fruit superbe.
Caractéristiques techniques. Cépages : 80 merlot, 20 cabernet-sauvignon. Élevage avec 50 % de barriques neuves, 50 % de barriques d’un vin.
Ch. de Chantegrive 2020 91-92
La robe est grenat avec des arômes intenses de fumé et de fruits noirs. Le vin est souple et fumé, déjà de grand charme avec une belle finale dense. Il pourra se consommer précocement.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 merlot, 40 cabernet-franc.
Ch. de Respide Callypige 2020 91-92
La robe est grenat avec un joli nez de fruits rouges. Le vin est de bonne tenue, certes un peu végétal, mais avec de la matière.
Grand Enclos du château de Cérons 2020 88-89
La robe est grenat avec des arômes intenses de fruits rouges et de mangue. Le vin est souple, le milieu de bouche joliment fumé, le vin est structuré, assez droit en finale, un peu poivron vert.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 40 merlot. Élevage avec 40 % en barriques neuves, 32 % en barriques d’un vin, 18 % de deux ans et 10 % en cuve.
Ch. Haura 2020 92-93
La robe est grenat sombre avec des arômes très fumés. Le vin est de belle densité avec un bel équilibre dans la puissance, la réussite des argiles transparaît d’une manière flagrante dans Haura qui réussit un des meilleurs millésimes des dernières années.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 40 merlot. Élevage de douze mois en barriques.
Ch. Les Queyrats Clos d’Uza 2020 92-93
Cette très vieille propriété a produit un vin à la robe noire avec des arômes de cassis. Le vin est frais, assez tannique ; il lui faudra un peu de temps pour se faire.
Ch. Portets 2020 92-93
La robe est grenat avec des arômes très fruits rouges, un peu poivron au nez. En bouche, le vin est équilibré même s’il manque un peu de maturité, jolie finale de chocolat noir. Belle vinification très judicieuse.
Caractéristiques techniques. Cépages : 45,5 merlot, 45,5 cabernet-sauvignon, 9 petit-verdot. Il titre 13,45° avec un pH de 3,8. Le grand vin représente 68 % de la production.
Ch. Rahoul 2020 91-92
La robe est grenat sombre avec des arômes un peu fumé au nez. Le vin est dense par les cabernets-sauvignons qui ont été replantés, belle maturité du raisin alors que les parcelles sont réparties sur cinq communes. Finale délicatement fumée.
Caractéristiques techniques. Cépages : 62 merlot, 32 cabernet-franc, 6 petit-verdot.
Ch. Roquetaillade La Grange 2020 86-87
La robe est violette avec des arômes intenses de fumée de cheminée, un peu de poivron vert aussi. Le vin est de bonne densité, assez frais, avec une finale de poivron vert.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon et 40 merlot. Élevage de seize mois en fûts de chêne.
Ch. Saint-Robert Cuvée Poncet Deville 2020 87-88
Robe grenat. Nez intense de fruits noirs et de poivron vert. Le vin est de bonne densité, structuré, assez droit, petite amertume, finale fumée.
Pessac-LĂ©ognan rouges
Ch. Bouscaut Cru classé de Graves 2020 92-93
Le superbe nez de fruits noirs est intense. L’attaque est de bonne densité avec la rondeur du merlot et une petite dureté couverte par l’alcool, jolie finale sur le cèdre.
Caractéristiques techniques. Cépages : 63 merlot, 33 cabernet-sauvignon, 6 malbec. Il titre 14,5° avec un rendement de 30 hl/ha. Vendanges du merlot du 14 au 30 septembre, cabernet-sauvignon du 27 septembre au 2 octobre, malbec les 22 et 23 septembre.
Ch. Cantelys 2020 91-92
Nez de violette, et très fumé. Le vin est souple, charmant, les tannins sont souples, du fruit. Il est élaboré sur des sables argileux et c’est une réussite.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 30 merlot.
Ch. Carbonnieux Cru classé de Graves 2020 94-95
La robe est sombre. Le nez est marqué par les fruits noirs et surtout par la myrtille puis un cassis superbe. Le vin est ample et doux avec une belle matière, les tannins sont finement extraits, l’ensemble très cohérent avec un raisin d’une maturité parfaite. Une grande réussite.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 5 cabernet-franc, 5 petit-verdot. Il titre 14,5° avec un pH de 3,76. Rendement de 40 hl/ha. Élevage avec 40 % de fût neuf.
Clos Marsalette 2020 93-94
Propriété de Stéphan de Neipperg de Canon La Gaffelière. Le vin se présente avec des arômes de fruits noirs et des notes fumées, il est élégant et de belle longueur. Il est aujourd’hui basé sur le cabernet-sauvignon, il est moins rond mais plus élancé et plus profond, plus frais également que par le passé.
Caractéristiques techniques. Cépages : 58 cabernet-sauvignon, 40 merlot, 2 cabernet-franc. Il titre 13,5°, élevage avec 35 % de fût neuf. Rendement de 22 hl/ha en raison du mildiou. Vendanges du 14 au 18 septembre.
Ch. Couhins Cru classé de Graves 2020 92-93
La robe est noire avec des arômes discrets. Le vin est élégant et finement extrait, les tannins sont modérés, belle finale charmeuse.
Caractéristiques techniques. Cépages : 54 merlot, 38 cabernet-sauvignon, 5 petit verdot, 3 cabernet franc. Élevage de 33 % en fûts neufs, 58 % en fûts d’un vin, 9 % en fûts de deux vins. En cours de certification bio.
Ch. Couhins-Lurton Cru classé de Graves 2020 92-93
La robe est noire. Largement dominé par le merlot, le vin est souple et charmant, très policé avec un très joli fruit plein de charme. Il se fera vite.
Caractéristiques techniques. Cépages : 85 merlot, 15 cabernet-sauvignon. Rendement de 38 hl/ha, élevage avec 50 % de fût neuf.
Ch. d’Alix 2020 90-91
Robe presque noire avec des arômes intenses très fumés. Le vin est dense, assez bien structuré, très fruits rouges et de bonne tenue.
Dom. de Chevalier Cru classé de Graves 2020 97-98
La robe est noire avec de beaux arômes de cèdre. Le vin est dense avec une belle fraîcheur, assez tannique, mais sans agressivité, jolie finale de cèdre. La concentration est évidente, mais elle est masquée par la belle fraîcheur du millésime, ce qui lui donne une incroyable harmonie. Très grande réussite avec un vin de grande garde.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 cabernet-sauvignon, 27 merlot, 5 petit-verdot, 3 cabernet-franc. Il titre 13,5°, rendement de 38 hl/ha. Vendanges du 11 au 30 septembre.
Ch. de Cruzeau 2020 89-90
La robe est grenat et le vin est léger, fluide, charmant, peu extrait. À déguster sur son fruit charmeur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 merlot et 48 cabernet-sauvignon.
Ch. de France 2020 91-92
Le vin possède une bonne densité, mais il est un peu végétal comme souvent, ce qui lui donne de la fraîcheur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 cabernet-sauvignon, 50 merlot.
Ch. de Rochemorin 2020 91-92
La robe est presque noire avec un joli nez fumé. Le vin est de bonne densité, assez droit, avec de la fraîcheur et une belle longueur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 67 merlot, 31 cabernet-sauvignon, 2 petit-verdot. Élevage douze mois en barrique dont 35 % de neuves.
Ch. de Rouillac 2020 88-89
La robe est grenat et le nez est végétal et fumé et aussi citronné. Le vin est léger et fluide.
Ch. Fieuzal Cru classé de Graves 2020 92-93
La robe est très sombre avec des arômes de réglisse, Zan. Le vin est de bonne densité, assez frais, avec une petite agressivité tannique, une maturité un peu juste et une finale légèrement asséchante.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 merlot, 30 cabernet-sauvignon, 5 petit-verdot.
Ch. Haut Bacalan 2020 88-89
La robe est grenat sombre avec des arômes intenses, fumés et citronnés. Le vin est souple et frais, il sèche hélas un peu en finale.
Ch. Haut Lagrange 2020 90-91
La robe est presque noire avec des arômes très intenses, très fumés, très graphite. Le vin est ample et souple, très merlot, pas très long, peu structuré et charmeur. Il se fera vite.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 cabernet-sauvignon, 45 merlot. Il est élevé 60 % en cuve et 40 % en barriques neuves.
Ch. Haut Nouchet 2020 90-91
Porté par un joli merlot, le vin est souple et suave, rafraîchi en finale par le cabernet sauvignon. Joli vin.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon. Élevage avec 33 % en fûts neufs.
Ch. Haut-Bailly Cru classé de Graves 2020 96-97
Robe violette. Nez discret, très floral. Le vin est compact, dense et serré avec de la fraîcheur et une densité phénoménale, les tannins sont fermes et compacts, mais enrobés par un joli moelleux, finale de réglisse noire, beau rebond en finale. Il lui faudra du temps.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 cabernet-sauvignon, 42 merlot, 3 cabernet-franc, 3 petit-verdot. Son IPT est de 85 comme en 2010.
Ch. Haut-Bailly Haut-Bailly II Deuxième vin 2020 93-94
La robe est noire avec des arômes peu intenses, puis fruits noirs. Le vin est souple, le milieu de bouche est marqué par un merlot de choc encore un peu agressif, le vin est un peu plus tannique en finale.
Caractéristiques techniques. Cépages : 54 merlot, 46 cabernet-sauvignon. Élevage avec 30 % de fût neuf.
Ch. Haut-Bergey 2020 94-95
La robe est grenat avec un superbe nez de myrtille. Le vin est élégant, la finesse des tannins est extraordinaire, l’ensemble est long et raffiné, la finale est splendide. Très grande réussite. Le vignoble est mené en biodynamie.
Caractéristiques techniques. Cépages : 40 cabernet-sauvignon, 40 merlot, 13 cabernet-franc, 6 petit-verdot, 1 malbec.
Ch. Haut-Brion 1er cru classé 2020 99-100
La robe est grenat avec des arômes délicatement fumés, mais avec de la profondeur. Le vin est dense et serré, les tannins sont d’une grande finesse, le vin possède beaucoup de longueur, la finale est éblouissante. Une immense réussite qui fera date, au même niveau que le mythique 1989, avec davantage de fraîcheur. Un futur vin de légende.
Caractéristiques techniques. Cépages : 43 merlot, 40 cabernet-sauvignon, 17 cabernet-franc. Il titre 15°.
Ch. Haut-Brion, Le Clarence de Haut-Brion deuxième vin 2020 95-96
La robe est grenat sombre avec des arômes délicatement fumés. L’attaque est d’une belle densité avec beaucoup d’élégance, une vraie réussite, de la délicatesse, le merlot possède une belle suavité, belle finale de charme avec de la profondeur. Le meilleur Clarence depuis longtemps.
Ch. La Garde 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec des arômes de fruits noirs. Le vin est dense et serré, superbe matière, très fruits noirs, grande finale. Le beau merlot sur calcaire marque magnifiquement la fin de bouche.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 merlot, 35 cabernet-sauvignon, 1 petit-verdot.
Ch. La Louvière 2020 92-93
La robe est grenat avec de beaux arômes de fruits rouges. Le vin est de bonne densité, les tannins sont présents, le vin joue la fraîcheur avec un certain brio.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 merlot, 35 cabernet-sauvignon.
Ch. La Mission Haut-Brion Cru classé de Graves 2020 97-98
La robe est grenat sombre avec des arômes de fruits noirs et de cèdre. Le vin est ample avec un boisé un peu proéminent, les tannins sont très fins, l’ensemble est frais et élégant, petite dureté tannique mais avec beaucoup de persistance et joliment construit. Il ne présente pas l’ampleur habituelle, mais une réelle élégance, ce qui n’est pas la marque de fabrique du château, mais lui va très bien. Très beau rebond en finale et une grande longueur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 49 merlot, 43 cabernet-sauvignon, 8 cabernet-franc.
Ch. La Mission Haut-Brion, La Chapelle de La Mission Haut-Brion Deuxième vin 2020 92-93
La robe est très sombre avec des arômes très intenses de merlot. Le vin est ample et léger, très « merlotant », fluide avec une petite dureté tannique en finale, l’ensemble est peu extrait, ce qui participe à son charme.
Ch. Larrivet-Haut-Brion 2020 94-95
La robe est grenat avec des arômes intenses entre fruits rouges et fruits noirs. Le vin est de bonne densité, très équilibré entre la rondeur du merlot et la fraîcheur du cabernet, de belle longueur. Un vin très harmonieux.
Caractéristiques techniques. Cépages : 58 cabernet-sauvignon, 29 merlot, 13 cabernet-franc. Élevage de 80 % en barrique et 20 % en foudre.
Ch. Latour-Martillac Cru classé de Graves 2020 92-93
La robe est sombre avec des arômes intenses, très fumés. Le vin est souple et frais avec une bonne construction et une petite dureté tannique qui disparaîtra.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 10 petit-verdot. Il titre 14° avec un pH de 3,7 et un IPT de 80. Rendement de 28 hl/ha. Élevage avec 40 % de fût neuf.
Ch. Le Pape 2020 91-92
La robe est grenat. Nez intense, très fumé, épicé aussi. Le vin possède une attaque dense, les tannins sont fins, l’ensemble est très fumé, assez structuré pour une forte proportion de merlot.
Caractéristiques techniques. Cépages : 80 merlot, 20 cabernet-sauvignon. Il titre 14,2° avec un pH de 3,9, le haut degré et le pH viennent du cabernet, ce qui est peu commun. Élevage avec 30 % de fût neuf.
Ch. Le Thil Comte Clary 2020 90-91
Le nez est intense, très ouvert. Le vin est léger, rond et souple, très avenant.
Caractéristiques techniques. Cépages : 95 merlot, 5 cabernet-franc.
Ch. Malartic-Lagravière Cru classé de Graves 2020 94-95
La robe est sombre avec des arômes marqués par les fruits rouges. Le vin est souple et charmant avec beaucoup de rondeur, les tannins sont légers, l’ensemble est légèrement boisé. Le ramassage relativement précoce des raisins, le cabernet-sauvignon a été vendangé du 21 au 24 septembre, conduit à un léger changement de style qui lui sied bien. Un beau vin tout en élégance.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50,4 cabernet-sauvignon, 47,8 merlot, 1,8 cabernet-franc. Il titre 14,2°, élevage avec 65 % de fût neuf, rendement de 26 hl/ha.
Ch. Olivier Cru classé de Graves 2020 92-93
La robe est grenat sombre avec des arômes délicatement fumés. Le vin est frais avec des tannins fermes en attaque, mais l’ensemble est bien enrobé par un joli merlot. Une belle réussite du château.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 cabernet-sauvignon, 42 merlot, 6 petit-verdot. Il titre 14,7° avec un pH de 3,7. Rendement de 43 hl/ha.
Ch. Pape-Clément Cru classé de Graves 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec des arômes discrets, puis évoluant vers de nobles notes de cèdre. Le vin est de bonne densité avec des tannins souples, le vin présente beaucoup de charme avec des tannins très joliment maîtrisés, la finale révèle un élevage classieux. Belle réussite
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 cabernet-sauvignon, 50 merlot.
Ch. Pape-Clément, Le Clémentin, second vin 2020 91-93
La robe est sombre avec des arômes très dominants de cassis. Le vin est dense avec des tannins fermes, le cabernet-sauvignon marque son territoire avec une belle longueur, la finale est fraîche et un rien végétale.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 40 merlot.
Ch. Picque-Caillou 2020 90-91
La robe est grenat et le vin est très marqué par fruits rouges. Le vin est léger, un peu fluide, un peu asséchant en finale, mais avec quelques années de bouteille, il retrouvera le soleil.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 10 cabernet-franc.
Ch. Seguin 2020 88–89
Robe grenat sombre. Nez intense, fumé et citronné. Le vin est souple et charmant, un peu sec toutefois.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot. Élevage avec 50 % en fûts neufs et 50 % en fûts d’un vin.
Ch. Smith Haut Lafitte Cru classé de Graves 2020 96-97
La robe est noire avec de splendides arômes de fruits noirs. Le vin est souple et dense, très tannique avec du fond, de la matière et une petite amertume. Les petites baies lui donnent une belle concentration. Austère pour le moment, il faudra lui donner un peu de temps et de l’élevage pour qu’il s’exprime entièrement.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 4 cabernet-franc, 1petit-verdot.
Ch. Smith Haut Lafitte, Le Petit Smith Haut Lafitte Deuxième vin 2020 92-93
Robe sombre. Joli nez de fruits noirs. Le vin est de bonne densité, joli moelleux, du gras, tannique, déjà prêt à boire.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 40 merlot.
Ch. Smith Haut Lafitte, Les Hauts de Smith 2020 91-92
Nez de fruits noirs. Le vin possède de la trame, joli milieu de bouche réglissé, finale un rien tannique.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 merlot, 40 cabernet-sauvignon.
Dernière édition par
Hugo B. le Jeu 10 Juin 2021 11:56, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
Hugo Boffy