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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Jeu 20 Mai 2021 07:48

Toujours avec grand plaisir Thierry,

l'information et la transparence me semblent essentiels à la vie de notre petite communauté :tchin:

Amitiés,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
Hugo B.
 
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Jeu 20 Mai 2021 08:50

On commence la journée par des vins de l'écurie Vauthier

Moulin-st-Georges: 22,80HT
de Fonbel: 16,00HT

Puis Magrez

Les Grands ChĂŞnes: 12,06HT
Clos Haut Peyraguey: 29,41HT


Olivier: 21,70HT
Olivier blanc: 21,70HT
Suduiraut: 49,00HT
La Dauphine: 14,70HT
Lafon-Rochet: 31,50HT
Marjosse: 7,50HT
Roy Valentin: 23,80HT

Villemaurine: 33,60HT
Franc Mayne: 23,80HT
Dernière édition par Hugo B. le Jeu 20 Mai 2021 16:58, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar jef33 » Jeu 20 Mai 2021 11:23

Bonjour,

Carbonnieux blanc: 25,20HT 21.60HT chez thunevin
Carbonnieux rouge: 25,20HT idem
Amicalement
Jean François
jef33
 
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Jeu 20 Mai 2021 17:04

Sorties supplémentaires du jour en Allemagne, dont l'écurie Mitjaville :

Enclos Tourmaline: 142,80 TTC
Domaine de Cambes: 41,50 TTC
Roc de Cambes: 58,00 TTC
Tertre Roteboeuf: 176,00 TTC

:wineglass:
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Ven 21 Mai 2021 10:46

Sorties du jour:

De Sales: 20,30HT
Lynch-Moussas: 28,00HT
Bastor Lamontagne: 18,80HT
Branaire-Ducru: 36,40HT
Bouscaut rouge: 21,70HT
Bouscaut blanc: 23,80HT
La Louvière rouge: 21,70HT
La Louvière blanc: 21,70HT
Barde-Haut: 25,20HT
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Ven 21 Mai 2021 21:52

Une vidéo parue sur la chaîne YouTube de Jean-Marc Quarin a propos du millésime 2020 aux Carmes haut Brion:

https://www.youtube.com/watch?v=ojNHI0F_ED0

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Mar 25 Mai 2021 21:04

Bien cordialement,
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Mer 26 Mai 2021 06:36

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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Mer 26 Mai 2021 06:37

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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Mer 26 Mai 2021 06:53

Peu de temps actuellement, petite mise Ă  jour :

Vieux Château Saint-André 10,85HT
Clos de Sarpe 49,00HT
Berliquet 42,00HT (je note que les prix grimpent fort ici, aucune baisse depuis les primeurs 2014 faisant craindre pour Canon et Rauzan Segla)
Faugères 30,10HT
La Lagune 30,80HT
La Tour Figeac 29,40HT
Chasse-Spleen 23,50HT
Chasse-Spleen blanc 18,00HT

Bonne journée et primeurs à tous,

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Mer 26 Mai 2021 20:26

Pauillac selon Bernard Burtschy.
Si j’avais une naissance je ferais du stock de batailley et Lynch Moussa :roll:

Bordeaux Primeurs 2020
L’appellation Pauillac : le cœur de la réussite des 2020
Pauillac était déjà le cœur de la réussite des 2019. L’appellation récidive en 2020, un peu pour les mêmes raisons. Temple du cabernet-sauvignon, ce cépage tardif nécessite une maturation lente sans montée excessive en alcool, ce qui était le cas en 2020 comme en 2019. Le merlot ne joue que le rôle d’un cépage d’appoint à Pauillac, mais en 2020, il était parfait aussi, ce qui n’était pas tout à fait le cas de 2019, en particulier parce qu’ils sont situés sur des argiles qui ont bien résisté aux chaleurs de l’été 2020.
Rappelons que la spécificité de Pauillac est d’être constitué de graves sur argiles qui ont la particularité d’être très acides sur le plan chimique, contrairement aux terroirs calcaires qui sont alcalins. Or, plus le sol est acide, plus les transferts des éléments-trace vers la vigne sont importants, car ces éléments sont plus solubles. Par ailleurs, ces sols rendent l’acidité moins agressive, ce qui explique la grandeur du cabernet-sauvignon à Pauillac.
La réussite en 2020 à Pauillac est très homogène, la plus homogène de tout Bordeaux. Pauillac comprend 18 crus classés, dont trois premiers crus classés sur cinq, qui occupent 85 % voire 90 % de la surface. Quelques autres crus non moins méritoires ont réussi à résister à cette vaste main mise. N’hésitez pas à les explorer tous.
Ces notes de dégustation sont issues des dégustations dites « en primeurs » qui ont traditionnellement lieu fin mars, début avril. Le Covid a perturbé cette tradition, mais plutôt que de faire la course à l’information avec des échantillons expédiés avec plus ou moins de bonheur et des dégustations improbables, nous nous sommes déplacés pour déguster les vins sur place dans des conditions idéales, beaucoup à l’aveugle d’ailleurs. Les raisins ont été récoltés à l’automne 2020, ils ont été vinifiés et les vins sont en début d’élevage et loin d’être mis en bouteilles. Elles ne sont qu’une indication totalement dépendante de l’échantillon présenté. Nous les dégusterons à nouveau et en bouteille en 2023, puis encore en 2024 pour un avis plus définitif

Ch. Batailley Cru classé 2020 96-97
La robe est noire avec des arômes intenses de fruits noirs et de réglisse Zan. Le vin est dense, serré, lisse, superbe velouté enchanteur, les tannins sont d’une grande finesse, belle longueur. Une très grande réussite qui s’inscrit dans les meilleures réussites du château.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 26 merlot, 2 cabernet-franc, 2 petit-verdot. Il titre un peu plus de 14°. Vendanges du merlot du 14 au 22 septembre, du cabernet-sauvignon du 28 au 30 septembre.

Ch. Batailley Lions de Batailley Deuxième vin 2020 92-93
La robe est sombre avec une belle matière souple et dense, du fond, belles notes de réglisse en finale. Un second vin qui vaut bien des premiers.
Caractéristiques techniques. Cépages : 64 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 6 cabernet-franc.

Ch. Bellegrave 2020 90-91
La robe est grenat avec de beaux arômes de cèdre. Le vin est d’une belle densité, la maturité est un peu juste, mais sa concentration permettra une belle évolution en bouteille.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon et 50 merlot. Il titre 14,5°, il est élevé avec un tiers de fûts neufs. Vendanges du 10 au 24 septembre avec un rendement de 40 hl/ha.

Ch. Clerc-Milon Cru classé 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec des arômes très fruits noirs, d’une grande franchise. Le vin est souple, charmant, accessible, un peu plus de rondeur que d’habitude, l’extraction est plus faible, un peu fluidité le boisé est un peu présent. Un Clerc-Milon très urbain, d’une belle pureté, sans la moindre rusticité, étonnamment accessible dès à présent, ce qui ne lui était jamais arrivé. Un changement impressionnant de style.
Caractéristiques techniques. Cépages : 53 cabernet-sauvignon, 37 merlot, 8 cabernet-franc, 2 petit-verdot. Élevage avec 50 % de fût neuf. Vendanges du 9 au 28 septembre.

Ch. Clerc-Milon Pastourelles Deuxième vin 2020 91-92
Pastourelles n’est pas vendu en primeurs, mais dans quelques années, lorsqu’il sera prêt à être dégusté. La robe est grenat et le vin est frais, d’une honnête densité, relativement tannique, plus fruits noirs. Il représente 26 % de la production.
Caractéristiques techniques. Cépages : 51 merlot, 40 cabernet-sauvignon, 8 cabernet-franc, 1 carmenère. Il titre 13,5°.

Ch. Croizet-Bages Cru classé 2020 93-94
La robe sombre avec des arômes superbes de cassis, réglisse, épices, poivre noir. Le vin est dense avec un joli milieu de bouche nuancé, un petit creux certes, mais beaucoup de persistance, une élégance certaine. Retour spectaculaire de Croizet-Bages au haut niveau. Le meilleur Croizet-Bages de tous les temps.
Caractéristiques techniques. Cépages : 63 cabernet-sauvignon, 34 merlot, 3 petit-verdot. Il titre 14°, élevage avec 50 % de fût neuf.

Ch. d’Armailhac Cru classé 2020 93-94
La robe est grenat avec des arômes discrètement épicés. En bouche, le vin présente beaucoup de fruit, une petite fluidité, très fruits rouges en finale. Très fruit frais, il pourra se déguster précocement.
Caractéristiques techniques. Cépages : 59 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 8 cabernet-franc, 3 petit-verdot. Il titre 13,3° avec un pH de 3,8. Vendanges du 10 au 29 septembre. Rendement 42 hl/ha.

Ch. de Pauillac 2020 91-92
La superficie du vignoble est de 1,5 ha et il est situé au centre de Pauillac. Géré par Pascale Peyronnie du château Fonbadet, il est élaboré en vinification intégrale et bien sûr le vin s’en ressent. Les arômes sont boisés, mais loin de la caricature d’il y a quelques années et le vin est plein avec une belle longueur. La fraîcheur du cabernet-sauvignon lui donne un bel élan et signe le meilleur château de Pauillac depuis ses débuts.
Caractéristiques techniques. Cépages : 90 cabernet-sauvignon, 10 merlot. Rendement de 20 hl/ha.

Ch. Duhart-Milon Cru classé 2020 93-94
Cru classé dans le giron de Lafite-Rothschild, le millésime 2020 est le premier vinifié dans les nouvelles installations. De robe grenat sombre, le vin affiche d’entrée beaucoup d’élégance, il est peu extrait et pourtant c’est le plus riche des cinq derniers millésimes, moins soyeux que 2019, mais plus concentré, plus tannique aussi, avec une fraîcheur incroyable. Le grand vin représente 40 % de la production.
Caractéristiques techniques. Cépages : 73 cabernet-sauvignon, 28 merlot. Rendement de 36 hl/ha.

Ch. Duhart-Milon Moulin de Duhart Deuxième vin 2020 90-91
La robe grenat et le vin est frais avec même un peu d’amertume et une fausse impression de verdeur. Donnez-lui deux ans pour qu’il se mette en place.
Caractéristiques techniques. Cépages : 53 merlot, 47 cabernet-sauvignon.

Ch. Fonbadet 2020 93-94
La robe est grenat sombre avec un beau nez épicé et de cèdre. Le vin est souple, suave, charmeur, belle finale avec de la fraîcheur. Belle réussite au niveau d’un cru classé.
Caractéristiques techniques. Cépages : 75 cabernet-sauvignon, 25 merlot. Les vendanges se sont déroulées du 28 septembre au 2 octobre avec un rendement de 55 hl/ha et le vin est élevé avec 40 % de barriques neuves.

Ch. Fonbadet, L’harmonie de Fonbadet, deuxième vin 90-91
Le second vin de Fonbadet est campé sur la fraîcheur du cabernet-sauvignon, ce qui lui donne une bonne longueur avec une jolie finale de cassis.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 30 merlot. Élevage avec 40 % de fût neuf.

Ch. Grand-Puy Ducasse Cru classé 2020 93-94
La robe est noire avec des arômes intenses de réglisse noire et de violette. Le vin est dense, tannique, boisé, pas encore fondu, assez tannique, le boisé doit encore s’intégrer. Beau potentiel.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 cabernet-sauvignon, 45 merlot. Élevage 35 % de fût neuf.

Ch. Grand-Puy Ducasse Préludes Deuxième vin 2020 91-92
Robe sombre avec un nez pur de réglisse. Le vin est dense, assez strict, assez tannique aussi malgré une proportion importante de merlot. Il se fera bien.
Caractéristiques techniques. Cépages : 62 merlot, 38 cabernet-sauvignon.

Ch. Grand-Puy-Lacoste Cru classé 2020 95-96
La robe est noire avec des arômes moyennement intenses de fruits noirs. Le vin est dense, serré, tannique, d’une grande concentration. Il faut être patient pour que la masse tannique se fonde, mais il ira loin.
Caractéristiques techniques. Cépages : 76 cabernet-sauvignon, 24 merlot. Rendement 31 hl/ha, élevage avec 75 % fût neuf.

Ch. Grand-Puy-Lacoste, Lacoste-Borie Deuxième vin 2020 93-94
La robe est sombre et le vin est dense, assez tannique, très Pauillac, assez droit, belle finale. Superbe second vin qui évoluera bien en bouteille.
Caractéristiques techniques. Cépages : 56 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 14 cabernet-franc.

Ch. Haut-Bages Libéral Cru classé 2020 93-94
La robe est très sombre avec de beaux arômes de cerise noire. Le vin est dense et ferme, beaucoup de droiture, d’une belle longueur, assez tannique, un peu plus dense que les millésimes précédents. Le vin est certifié en biodynamie par Déméter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 78 cabernet-sauvignon, 22 merlot. Élevage 40 % en fût neuf, 40 % en fût d’un vin, 20 % en amphore.

Ch. Haut-Bages Libéral Deuxième vin 2020 91-92
De robe grenat, le nez est très ouvert, tabac blond. Le vin est souple, charmeur, déjà très accessible grâce à un joli merlot. Très beau second vin certifié biodynamie par Déméter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 merlot, 40 cabernet-sauvignon.

Ch. Haut-Bages Monpelou 2020 90-91
Haut-Bages Monpelou est dans le giron de la famille Castéja (Batailley, Lynch-Moussas). De robe sombre, le vin est souple et accessible, charmant, avec de la fraîcheur. Une belle initiation à Pauillac.
Caractéristiques techniques. Cépages : 71 cabernet-sauvignon, 25 merlot, 4 cabernet-franc.

Ch. Haut-Batailley Cru classé 2020 93-94
La robe est grenat avec des arômes intenses, joliment épicés. Le vin est souple et charmant, très suave, avec des tannins légers. Le meilleur Haut-Batailley depuis la reprise par la famille Cazes de Lynch-Bages.
Caractéristiques techniques. Cépages : 62 cabernet-sauvignon, 38 merlot. Il titre 13,6° avec un pH de 3,85 et un IPT 81. Rendement de 44 hl/ha. Il est élevé avec 60 % de fût neuf.

Ch. Haut-Batailley Verso Deuxième vin 2020 92-93
Représentant 35 % de l’assemblage, le vin est de bonne densité, charmant, cohérent, de corpulence moyenne. À déguster sur son fruit.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 merlot, 40 merlot. Il titre 13,7° avec un pH de 3,8. Il passe huit mois en fûts d’un vin.

Ch. Julia 2020 91-92
Julia est établi sur 0,62 ha d’un terroir sablo-graveleux. La robe est grenat avec un joli nez de fruits rouges, l’ensemble est de corpulence moyenne, petite dureté tannique bien couverte par un joli merlot.
Caractéristiques techniques. Cépages : 80 merlot, 20 cabernet-sauvignon.

Ch. La Fleur Peyrabon 2020 92-93
La robe est grenat avec un joli nez de fruits rouges. Le vin frais et élégant sans lourdeur, charmant même si ce n’est un retour tannique un rien dur, Pauillac oblige.
Caractéristiques techniques. Cépages : 58 cabernet-sauvignon, 37 merlot, 7 cabernet-franc, 5 petit-verdot. Il titre 13,5° avec un pH de 3,8 et un IPT de 70.

Ch. Lafite-Rothschild 1er cru classé 2020 97-99
La robe est grenat sombre avec des arômes d’un grand raffinement. Le vin est d’une grande élégance, les tannins sont très fins, la longueur impressionnante, superbe finale de café grillé. Avec un rajout de 15 % de vin de presse, il s’agit d’un des Lafite les plus tanniques, mais il est difficile de s’en rendre compte.
Caractéristiques techniques. Cépages : 92 cabernet-sauvignon, 7 merlot, 1 petit-verdot. Le grand vin représente 40 % de la production.

Ch. Lafite-Rothschild Carruades de Lafite Deuxième vin 2020 93-94
La robe est sombre avec des arĂ´mes relativement discrets. Le vin est dense avec un joli cabernet, superbe milieu de bouche, belle longueur. Un grand Carruades.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 cabernet-sauvignon, 42 merlot, 3 cabernet-franc, 3 petit-verdot.

Ch. Latour 1er cru classé 2020 99-100
La robe est grenat foncé avec de beaux arômes de cassis et de myrtille. Le vin est dense, serré, austère, droit, strict, très concentré, tannique, avec une petite dureté en finale. Mais il reste étonnamment frais, ce qui assurera son caractère exceptionnel.
Caractéristiques techniques. Cépages : 97 cabernet-sauvignon, 3 merlot. Il titre 13,3° avec un IPT de 83 et le grand vin représente 32,5 % de la production.

Ch. Latour 1er cru classé 2013 94-95
Fidèle à sa politique, Latour ne vend pas en primeur, mais un millésime à son apogée, en l’occurrence le millésime 2013 qui n’était pas un millésime de tout repos. La robe commence à brunir un peu et les arômes de café grillé sont superbes. Le vin est frais, élégant, la petite verdeur des débuts s’est transformée en seyantes notes mentholées, le vin possède de l’allonge et une belle finale arrondie. Servi à l’aveugle, il ferait mentir la mauvaise réputation du millésime. Un Latour de haute gastronomie, plaisant, d’une belle persistance.
Caractéristiques techniques. Cépages : 95 cabernet-sauvignon, 4,5 merlot, 0,5 petit-verdot.

Ch. Latour Les Forts de Latour Deuxième vin 2020 94-96
La robe est violet foncé et les arômes sont marqués par la boîte à cigare. L’attaque est dense, avec un milieu de bouche concentré et tannique, les tannins sont fins, léger boisé, belle longueur avec beaucoup de pureté. Finale sur le merlot, ronde et presque massive, superbe persistance.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 26,5 merlot, 3,5 petit-verdot. Il titre 13,1° avec un IPT 79 et il représente 44 % la production.

Ch. Latour Les Forts de Latour Deuxième vin 2015 93-94
Le millésime des Forts à la vente est le 2015 avec un nez très fruits noirs, puis de boîte à cigare. Le vin est souple, charmant et charmeur, avec des notes de framboise, de la chair, du volume. Une belle surprise d’autant qu’il commence à se déguster avec beaucoup de bonheur, même s’il possède encore une belle réserve.
Caractéristiques techniques. Cépages : 63 cabernet-sauvignon, 35,5 merlot, 1 petit-verdot, 0,5 cabernet-franc.

Ch. Latour, Le Pauillac de Latour, Troisième vin 2020 91-92
La robe est violette avec des arômes de fruits noirs et plus particulièrement de mûre. Le vin est souple, le milieu de bouche est dense avec de jolies notes de cassis, finale très cassis d’une belle pureté. Une belle réussite à son niveau.
Caractéristiques techniques. Cépages : 53 merlot, 43 cabernet-sauvignon, 4 petit-verdot. Il titre 13° avec un IPT de 78 et il représente 23,5 % de la production.

Ch. Latour, Le Pauillac de Latour Troisième vin 2016 91-92
Le millésime actuellement à la vente est 2016. La robe est brunie avec un nez très ouvert, expressif, boîte à cigare. Le vin est souple, charmeur, il s’est bien arrondi, la bouteille est ouverte sans ciller depuis une dizaine d’heures, il possède la fraîcheur du 2016 et sa densité.
Caractéristiques techniques. Cépages : 54,5 cabernet-sauvignon, 39 merlot, 6,5 petit-verdot.

Dom. Les Sadons 2020 90-92
Les trois parcelles qui font 87 ares en tout sont situées dans le sud de Pauillac, entourées de Pichon-Baron et Pichon-Comtesse. La robe est grenat avec un joli nez de violette. Le vin est tannique, strict et austère, mais il s’en dégage une véritable élégance. À suivre, car il évoluera bien en bouteille.

Ch. Lynch-Bages Cru classé 2020 96-97
La robe noire avec des arômes intenses de goudron. Le vin est dense, serré et tannique avec un beau fond et un très joli fruit sublimé par une pointe boisée et beaucoup de ressort. Le vin comprend moins de cabernet que d’habitude, mais au profit d’un merlot de choc.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 31 merlot, 5 petit-verdot, 4 cabernet-franc. Il titre 13,4° avec un pH de 3,7, un IPT 93 et une acidité tartrique de 4 g/l. Rendement de 42 hl/ha. Il est élevé avec 75 % de fût neuf. Le grand vin représente 68 % de la récolte.

Ch. Lynch-Bages Écho de Lynch-Bages Deuxième vin 2020 93-94
Beau nez de fruits noirs. Le vin est dense et frais, d’une belle longueur, très frais même, car il a bénéficié de beaux cabernets qui vont d’habitude dans le grand vin, mais avec un bel équilibre général.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 40 merlot. Il titre 13° avec un pH de 3,8. Élevage 12 mois en fût d’un vin. Il représente un tiers de la cuvée.

Ch. Lynch-Moussas Cru classé 2020 95-96
La robe est noire avec des arômes superbes de réglisse et d’épices. Le vin est souple avec un très beau milieu de bouche, légèrement boisé, inhabituellement charmeur, en fin de bouche le cabernet est bien là, mais avec un peu de fantaisie, finale splendide très café. Ce Lynch-Moussas, dense et serré, est le plus grand de tous les temps.
Caractéristiques techniques. Cépages : 72 cabernet-sauvignon, 28 merlot.

Ch. Lynch-Moussas, Les Hauts de Lynch-Moussas, Deuxième vin 2020 92-93
La robe est sombre avec des arômes très discrets pour le moment. Le vin est souple, très accessible avec de belles notes de réglisse, pratiquement prêt à boire avec sa finale de café.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 cabernet-sauvignon, 48 merlot.

Ch. Mouton-Rothschild 1er cru classé 2020 97-99
Premier millésime de Jean-Emmanuel Danjoy qui impose d’emblée sa marque. La robe est sombre avec des arômes relativement discrets, très fruits noirs. Le vin est d’une grande élégance avec un joli milieu de bouche presque suave, l’extraction des tannins a été très mesurée, beau milieu de bouche très tendu, jolis arômes épicés en finale. Il s’agit clairement d’un nouveau style de Mouton, moins flamboyant, plus raffiné, très persistant, très réglisse avec des tannins très fins, sans la moindre aspérité tannique, sans la moindre trace de vulgarité non plus, un style que Philippe Dhalluin qui avait porté Mouton à très haut niveau, avait déjà initié. Les aficionados devront s’adapter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 84 cabernet-sauvignon, 13 merlot, 2 cabernet-franc, 1 petit-verdot.

Ch. Mouton-Rothschild Petit-Mouton Deuxième vin 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec des arômes discrets. Le vin est souple, le milieu de bouche est élégant, frais, le fruit est préservé dans sa fraîcheur. Un Petit-Mouton moins tapageur que d’habitude, avec de la profondeur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 72 cabernet-sauvignon, 24 merlot, 4 cabernet-franc. Le vin titre 13,1° avec un pH de 3,70 et il représente 36 % de la production.

Ch. Pédesclaux Cru classé 2020 93-94
La robe est violette avec un beau nez de cassis. Le vin est très élégant avec beaucoup de persistance et de la fraîcheur. Il doit cette fraîcheur avec un ramassage précoce, le 14 septembre. Le château a pris le parti de ramasser tôt pour préserver la fraîcheur, d’autant que depuis 2015, le vignoble est maintenant en état, ce qui donne plus de finesse au vin.
Caractéristiques techniques. Cépages : 56 cabernet-sauvignon, 34 merlot, 5 cabernet-franc, 5 petit-verdot. Il titre 13,1° avec un pH de 3,9.

Ch. Pédesclaux Fleur de Pédesclaux Deuxième vin 2020 91-92
Fleur de Pédesclaux était en pur merlot jusqu’en 2012. Aujourd’hui, il est élaboré avec une moitié de cabernet-sauvignon qui perce au nez avec ses arômes de cassis, moitié merlot. Le vin est dense, marqué par le cabernet avec plus de fraîcheur et même assez droit avec un bel équilibre sur la fraîcheur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 48 cabernet-sauvignon, 2 petit-verdot. Il titre 12,8° avec un pH de 3,8 et un IPT de 65.

Ch. Pibran 2020 92-93
D’habitude, Pibran qui est élaboré par l’équipe de Pichon-Baron, se retrouve avec moitié cabernet-sauvignon, moitié merlot. Cette année, les baies du cabernet-sauvignon étaient un peu plus petites d’où un équilibre un peu différent (55/45). Mais même si le cabernet-sauvignon est minoritaire, il joue pleinement son rôle en soufflant sa fraîcheur sur ce vin charmant, très ouvert, d’une belle longueur qui s’affinera avec quelques années de bouteille.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 merlot, 45 cabernet-sauvignon. Élevage avec 50 % de fût neuf.

Ch. Pichon-Lalande Cru classé 2020 96-97
La robe est noire et le vin est marqué par les fruits noirs, le poivre noir, la réglisse. Le vin est serré, droit et strict avec un très beau moelleux en milieu de bouche, une grande longueur et une très belle finale épicée.
Caractéristiques techniques. Cépages : 77 cabernet-sauvignon, 17 merlot, 6 cabernet-franc. Il titre 13,6° avec un pH 3,8. Il est élevé avec 60 % de fût neuf.

Ch. Pichon-Lalande La réserve Deuxième vin 2020 93-94
D’habitude grenat sombre, la robe est noire avec des arômes de fruits noirs. Beau vin lisse, avec une jolie matière, de belles notes de réglisse, suave. Belle réussite pour un second qui vaut bien des premiers.

Ch. Pichon-Longueville Baron Cru classé 2020 96-98
Pichon-Baron est élaboré avec les vieilles vignes de cabernet-sauvignon du superbe plateau contigu au château. Comme d’habitude, la robe est noire avec des arômes très rigoureux et d’une grande pureté de réglisse et de cèdre. Ce grand vin austère est strict et droit, d’une belle définition, relativement tannique, la longueur et impressionnante, la concentration aussi d’autant forte que le merlot est aussi de tout premier ordre. Une très grande réussite avec un vin de très longue garde.
Caractéristiques techniques. Cépages : 76 cabernet-sauvignon, 24 merlot. Élevage avec 70 % de fût neuf.

Ch. Pichon-Longueville Baron Griffons Deuxième vin 2020 94-95
Second vin qui s’intercale entre le grand vin et les Tourelles, les Griffons sortent cette année leurs griffes. La robe est noire, le vin est ample, un peu boisé, généreux, assez tannique. Grâce à ses 50 % de merlot, il se fera un peu plus vite que le grand vin dont il garde la structure. Patientez quelques années avant de l’apprécier pleinement.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 42 cabernet-sauvignon, 8 petit-verdot. Élevage avec 50 % de fût neuf.

Ch. Pichon-Longueville Baron Tourelles Deuxième vin 2020 92-93
Le second vin historique de Pichon-Longueville est élaboré sur des parcelles plus éloignées de l’estuaire avec une proportion plus importante de merlot qui se retrouve dans les beaux arômes de fruits noirs. Très réussi, le vin est étonnamment élégant, relativement léger, charmeur, d’une belle fraîcheur. À déguster sans se presser.
Caractéristiques techniques. Cépages : 64 merlot, 29 cabernet-sauvignon, 7 cabernet-franc. Élevage avec 70 % de fût d’un vin.

Ch. Plantey Cru bourgeois 2020 92-93
Le vin de cette propriété de 27 ha d’un seul tenant se présente avec une robe grenat et des arômes de fruits rouges et d’agrumes. Le vin est souple, charmant, de corpulence moyenne et une petite dureté tannique.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 50 cabernet-sauvignon. Élevage avec 30 % de fût neuf.

Ch. Pontet-Canet Cru classé 2020 97-98
Gros changement à Pontet-Canet avec le départ de l’emblématique Jean-Michel Comme qui est remplacé par son second Mathieu Bessonnet. Le 2020 se présente comme une sorte de concentré de Pontet-Canet avec ses arômes fumés et de café grillé, tannins très fermes presque durs, et sa finale de boîte à cigare et cèdre. Sa grande concentration et son extraction tannique le destinent à une longue garde. Le vignoble est toujours, bien entendu, cultivé en bio et en biodynamie, les deux dûment certifiés.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 32 merlot, 4 cabernet-franc, 4 petit-verdot. Élevage avec 50 % de fût neuf, 35 % d’amphores et 15 % de fût d’un vin.

Ch. Tour Sieujean 2020 92-93
Le domaine est situé dans la partie sud-ouest de Pauillac avec 9 ha entre les appellations Pauillac et Haut-Médoc avec une production, bon an, mal an, de 20 000 bouteilles de Pauillac. Le 2020 se présente avec une robe grenat et le vin est souple, peu extrait, une petite dureté, mais une belle pureté du fruit
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar jef33 » Mer 26 Mai 2021 22:56

Merci Hugo,
lundi je fais la petite tournée avec notre oenologue,
La Tour - Montrose - Pontet Canet - Lafite Rothschild. il y env3 de la liste que tu viens de mettre en ligne, c'est intéressant.
Pour La Tour je ne suis pas étonné de la note les 3 fois où j'ai fait la tournée il a été largement au dessus des autres.
Jean François
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Jeu 27 Mai 2021 07:00

De rien Jean-Francois,

Cela devrait être de très beaux moments de dégustations avec ces château!
Il me tarde d’avoir ton retour.

En tout cas profite en bien !

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Ven 28 Mai 2021 09:50

Haut-Marbuzet: 31,90HT
Grand Mayne: 32,20HT
Latour Martillac blanc: 24,50HT
Latour Martillac rouge: 24,50HT
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Ven 28 Mai 2021 23:25

L’appellation Saint-Julien selon Bernard Burtschy

L’appellation Saint-Julien : nettement moins homogène que d'habitude
Tous les ans, millésime après millésime, la dégustation des Saint-Julien émerveille par son homogénéité et son harmonie. Sauf en 2020. Certes, les parcelles de graves sur argile, ont engendré des vins épatants, tout comme à Pauillac, et pour les mêmes raisons.
Mais dans les terrasses de type 3 et 4 qui constituent l’essentiel des 920 hectares de l’appellation et les onze croupes bien individualisées, il existe des parties plus sableuses qui donnent le caractère plus aérien de l’appellation. Ces parties plus sableuses ont souffert de la période de sécheresse et ont engendré des vins moins charpentés qui se retrouvent souvent dans les seconds vins, mais pas toujours.
L’appellation Saint-Julien a produit en 2020 toute une série de beaux vins, mais pas forcément plus grands que les épatants 2018 ou même les très homogènes 2019. Il n’existe donc pas de raisons de les acheter plus chers.

Ch. Beychevelle Cru classé 2020 94-95
Un Beychevelle superbement typé avec beau nez de fruits noirs et de myrtille. Le vin est dense et souple avec beaucoup de suavité et de rondeur, mais aussi de la fraîcheur, petite dureté tannique, la finale est d’une grande droiture. Belle réussite.
Caractéristiques techniques. Cépages : 51 cabernet-sauvignon, 45 merlot, 4 petit-verdot. Il titre 13,4° avec un pH de 3,80. Rendement de 47 hl/ha. Il est élevé avec 70 % fût neuf.

Ch. Branaire-Ducru Cru classé 2020 94-95
Millésime après millésime, Branaire-Ducru est un modèle de régularité. Mais en 2020, il passe la surmultipliée. La robe est dense avec des arômes intenses de cassis. Le vin est dense, très marqué par la droiture du cabernet, de la fraîcheur, belle longueur, beaux tannins. Un grand Branaire.
Caractéristiques techniques. Cépages : 58 cabernet-sauvignon, 32 merlot, 7 petit-verdot, 3 cabernet-franc. Le grand vin représente 58 % de la production. Vendanges du 14 septembre au 30 septembre.

Clos du Marquis 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec de beaux arômes de fruits noirs joliment épicés. En bouche, belle matière, du fond, assez tannique, beau fond, petite dureté tannique, finale de cacao.
Caractéristiques techniques. Cépages : 61 cabernet-sauvignon, 33 merlot, 6 cabernet-franc. Il titre 13,6° avec un pH de 3,8. Élevage avec 40 % de fût neuf.

Clos du Marquis, Petite Marquise, Deuxième vin 2020 92-93
Robe grenat sombre. Née en 2015, la petite marquise comprend les merlots déclassés, parfois vieux. Nez joliment épicé. Le vin est souple, charmant, très charmeur, souple, belle finale épicée. C’est le meilleur Petite Marquise avec 2016.
Caractéristiques techniques. Cépages : 42 merlot, 37 cabernet-sauvignon, 21 cabernet-franc. Il titre 13,3° avec un pH de 3,69. Il est élevé avec 10 % de fût neuf.

Ch. du Glana 2020 93-94
Le château du Glana comprend 50 hectares de vignes pratiquement d’un seul tenant, ce qui est rare dans une appellation où les crus classés détiennent l’essentiel du vignoble. La robe est grenat sombre avec un très joli nez épicé avec des notes de poivron. Le vin est dense, frais, épices et fruits rouges, encore un peu tannique, mais de bonne longueur, superbe finale. Une belle source de Saint-Julien de qualité.
Caractéristiques techniques. Cépages : 62 cabernet-sauvignon, 38 merlot. Élevage de douze mois avec 40 % de barriques neuves. Rendement de 39 hl/ha.

Ch. Ducru-Beaucaillou Cru classé 2020 95-97
La robe est noire avec de beaux arômes de fruits noirs et d’épices. Le vin est dense, serré, grosse concentration, tannique et boisé, assez agressif, finale de mûre et de réglisse. Il faudra être patient, très patient pour qu’il s’harmonise. Le vin est plus dense que le 2019 qui est plus exotique. Dans le grand classicisme.
Caractéristiques techniques. Cépages : 81 cabernet-sauvignon, 19 merlot. Il titre 13,5° avec un pH de 3,83 et un IPT de 90. Il est élevé en fût neuf.

Ch. Ducru-Beaucaillou La Croix Ducru-Beaucaillou Deuxième vin 2020 93-94
La robe est noire avec un nez intense de fruits noirs. Le vin est dense et serré, assez tannique, petite dureté, jolie matière en milieu de bouche, un peu boisé, finale épicée. Il faudra l’attendre deux ans au moins pour que les tannins s’assouplissent.
Caractéristiques techniques. Cépages : 53 cabernet-sauvignon, 44 merlot, 3 petit-verdot. Il titre 13,75° avec un pH de 3,78 et un IPT de 91. Il est élevé avec 60 % de fût neuf.

Ch. Ducru-Beaucaillou Le Petit Ducru Troisième vin 2020 91-92
Ancien Lalande-Borie, sa robe est grenat sombre et le nez discret. Le vin est dense, serré, les tannins sont un peu durs presque asséchants. Il faut lui donner un an ou deux.
Caractéristiques techniques. Cépages : 78 merlot, 18 cabernet-sauvignon, 4 petit-verdot. Il titre 13,75° avec un pH de 3,74 et un IPT 87. Il est élevé avec 30 % de fût neuf.

Gloria 2020 94-95
La robe est grenat avec un joli nez épicé et fruits noirs. Le vin est souple, charmeur, moins serré que Saint-Pierre, mais tellement ouvert et tellement charmeur.

Ch. Gruaud-Larose Cru classé 2020 96-97
Superbe Gruaud-Larose avec une vinification magistrale qui a dompté les excès du millésime avec une matière première certes de qualité, mais dont il fallait capter l’essentiel. La robe est noire avec des arômes intenses de fougère. Le vin est dense et serré avec de la fraîcheur, de la longueur, joli merlot, finale de chocolat noir. Au top niveau.
Caractéristiques techniques. Cépages : 79 cabernet-sauvignon, 17 merlot, 4 cabernet-franc. Élevage avec 95 % de fût neuf

Ch. La Bridane 2020 93-94
La Bridane est un cru de qualité d’une quinzaine d’hectares situé dans la partie sud de l’appellation. Sa robe est grenat avec des arômes intenses, joliment épicés. Le vin est souple, petite dureté tannique, belle finale, de la fraîcheur, typé Saint-Julien. À suivre.

Ch. La Fleur Lauga, cru Artisan 2020 91-92
Moins d’un hectare pour ce cru artisan situé dans le sud de l’appellation. Le vin est souple avec une petite raideur, léger, un peu fluide, des notes de poivron vert. Donnez-lui un an ou deux.
Caractéristiques techniques. Cépages : 90 cabernet-sauvignon, 10 merlot. Rendement de 45 hl/ha, il titre 13,5° avec un pH de 3,7.

Ch. Lagrange Cru classé 2020 cru classé 94-95
Sous l’impulsion de Mathieu Bordes, depuis de nombreuses années, ce vaste cru (plus d’une centaine d’hectares) déploie de gros moyens pour optimiser la qualité. La robe est sombre avec des arômes intenses de cassis et de cèdre. Le vin est souple avec une belle matière, il est assez tannique avec beaucoup de fraîcheur, très charmeur en finale. Élaboré sans concession, il faut noter que Lagrange se déguste toujours mieux en bouteille qu’en primeurs.
Caractéristiques techniques. Cépages : 74 cabernet-sauvignon, 24 merlot, 2 petit-verdot. Il titre 13,5° avec un pH de 3,57 et un rajout de 12 % de presse, son IPT est de 77.

Ch. Lagrange Fiefs de Lagrange Deuxième vin 2020 91-92
Loin d’être anecdotiques, les Fiefs de Lagrange sont devenus une véritable marque d’une qualité très régulière. La robe est sombre avec un nez déjà très ouvert. Le vin est dense, assez tannique, frais, d’une belle longueur. Les fiefs représentent d’habitude les 2/3 de la production. Pour 2020, 25 000 caisses, ce qui est historiquement bas.
Caractéristiques techniques. Cépages : 47 cabernet-sauvignon, 44 merlot, 9 petit-verdot. IPT 75

Ch. Langoa-Barton Cru classé 2020 94-95
La robe est grenat avec de beaux arômes de goudron, puis de violette avec une belle évolution aromatique dans le temps. Le vin est frais et de bonne densité, très élégant, le milieu de bouche est très dense, superbe finale sur le merlot. Beaucoup de charme et de longueur, finale étincelante d’épices.
Caractéristiques techniques. Cépages : 53,5 cabernet-sauvignon, 38 merlot, 8,5 cabernet-franc. Rendement 34 hl/ha. Il titre 13,5° et il est élevé avec 60 % de fût neuf.

Ch. Léoville Las Cases Cru classé 2020 97-98
La robe est grenat sombre avec des arômes intenses de cèdre. Le vin est dense, serré, le cabernet est bien présent, de très beaux francs apportent l’élégance, le milieu de bouche est très dense, assez tannique. Le 2020 est moins monumental, mais plus élégant que d’habitude. Un grand Las Cases, très Saint Julien.
Caractéristiques techniques. Cépages : 81 cabernet-sauvignon, 11 cabernet-franc, 8 merlot. Il titre 13,7°, avec un pH de 3,8. Il est élevé avec 80 % de fût neuf.

Ch. LĂ©oville Las Cases Petit Lion, second vin 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec des arômes de fruits noirs. Le vin est peu extrait, il possède beaucoup de charme grâce à un beau merlot ramassé le 8 septembre, belle persistance. Un Petit Lion charmeur, enjôleur, un peu racoleur même, la finale revient dans la ligne. Il comprend 12 % de presse dont celles du grand vin.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 cabernet-sauvignon, 44 merlot, 6 cabernet-franc. Il titre 13,6° avec un pH de 3,7 et un IPT 75. Il est élevé avec 30 % de fût neuf.

Ch. Léoville-Barton Cru classé 2020 95-96
La robe très noire avec des arômes très caractéristiques de fruits noirs, puis de goudron. Le vin est souple, le milieu de bouche est frais et de bonne longueur. Avec une densité peu commune. Le vin est très équilibré avec une belle diversité aromatique, sans bomber le torse, pourtant il possède de belles réserves.
Caractéristiques techniques. Cépages : 85,5 cabernet-sauvignon, 14,5 merlot. Il titre 13,6°, rendement de 34 hl/ha et il est élevé avec 60 % fût neuf.

Ch. Léoville-Poyferré Cru classé 2020 94-96
Robe noire avec des arômes de boisé et très goudron. Le vin est ample et généreux, avec une jolie matière et merlot de choc, les tannins sont légèrement asséchants pour le moment, mais l’élevage réglera cette dureté.

Ch. Les Ormes 2020 92-93
Le terroir plus argileux des Ormes était idéalement adapté au millésime 2020. Le vin possède un joli nez épicé et le vin est dense, serré, avec une belle matière, un peu d’amertume et beaucoup de charme. Attention, deux hectares seulement…
Caractéristiques techniques. Cépages : 49 cabernet-sauvignon, 49 merlot, 2 petit-verdot.

Ch. Moulin de la Rose 2020 91-92
La robe est grenat sombre avec un beau nez de fruits noirs. Le vin est souple avec une petite dureté tannique qui lui passera.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 cabernet-sauvignon, 35 merlot.

Ch. Saint-Pierre Cru classé 2020 95-96
La robe est dense, violette avec des arômes intenses de cassis. Le vin est dense, beaucoup d’élégance et de longueur, les tannins sont d’une grande finesse, superbe finale très harmonieuse. Saint-Pierre qui possède toujours une belle matière est beaucoup plus élégant que d’habitude. Une priorité d’achat.
Caractéristiques techniques. Cépages : 79 cabernet-sauvignon, 15 merlot, 6 cabernet-franc. Il titre 13,3° avec un rendement 33 hl/ha et il est élevé avec 50 % de fût neuf.

Ch. Talbot Cru classé 2020 95-96
La robe est très sombre avec un nez splendide, très épicé. Le vin est long, raffiné, incroyablement épicé, incroyablement élégant aussi. Un immense Talbot !
Caractéristiques techniques. Cépages : 76 cabernet-sauvignon, 21 merlot, 3 petit-verdot. Il titre 13,3° avec un rendement 35 hl/ha, son pH est de 3,85. Il est élevé avec 60 % de fût neuf.

Ch. Teynac 2020 93-94
Teynac est un cru à ne pas laisser passer d’une douzaine d’hectares situés dans le sud de l’appellation. Après un splendide 2019, le 2020 se présente avec une robe grenat foncé et un superbe nez raffiné. Le vin est d’une grande élégance, très typé Saint-Julien avec beaucoup de classe et de longueur, fin de bouche de boîte à cigare. Superbe avec un cabernet-sauvignon de haute volée.
Caractéristiques techniques. Cépages : 85 cabernet-sauvignon, 12 merlot, 3 petit-verdot.

Ch. Teynac Eléonore Deuxième vin 2020 92-93
Château Teynac possède aussi un second vin qui n’est pas vendu en primeur, mais en tiré-bouché. La robe est grenat avec un joli nez de boîte à cigare et le vin est souple et léger, tout simplement délicieux par sa simplicité sans chichi.
Caractéristiques techniques. Cépages : 86 cabernet-sauvignon, 11 merlot, 1 petit-verdot.
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Sam 29 Mai 2021 07:51

L’appellation Saint-Estephe par Bernard Burtschy

Remarquable appellation Saint-Estèphe, sur ses deux pieds
Contrairement aux autres appellations majeures du Médoc où le cabernet-sauvignon est roi, le merlot joue une grande importance à Saint-Estèphe. Un grand millésime réussi doit obligatoirement associer un grand cabernet-sauvignon et un grand merlot, ce qui est en général réalisé dans les grands millésimes chauds, les autres cépages étant très accessoires.
Il est vrai qu’avec les millésimes chauds de 2018 et de 2019, Saint-Estèphe était à la fête ces dernières années. Le millésime 2020 est à peu près dans le même cas de figure. Certes, le printemps était très pluvieux, ce qui n’empêche pas une floraison en avance de trois semaines par rapport aux dates normales soit vers le 20 mai. Après la floraison, la chaleur et l’humidité maintiennent une forte pression du mildiou, mais bien jugulée par les producteurs qui avaient déjà connu l’expérience en 2018. À partir de la mi-juin commence une séquence sèche et chaude. L’été est très chaud, marqué par deux épisodes caniculaires et des températures supérieures à 40°. Les premières baies verrées apparaissent dès la fin juillet. Heureusement, quelques pluies rafraîchissent le mois d’août, il tombe plus de 110 mm d’eau dont 60 mm le 12 août, ce qui relance la maturation.
Les vendanges débutent dès le 12 septembre pour les jeunes plants pour se terminer fin septembre, date à laquelle sont annoncées de nouvelles pluies.
En comparant avec les autres régions bordelaises, les raisins ont atteint une bonne maturité, les merlots bien sûr, mais aussi le cabernet-sauvignon plus tardif. Si les cuvées marquées par la pyrazine sont rares, le millésime montre toutefois une grande diversité. Ainsi, si le grand vin de Calon-Ségur, cru classé, affiche un pH tout à fait normal de 3,85 pour une belle maturité du raisin, le second vin, le marquis de Calon-Ségur annonce un pH de 3,70, ce qui constitue une différence énorme. Cette différence est moins marquée à Montrose (3,86 vs 3,80) ou à Cos d’Estournel (3,91 contre 3,85 pour le second vin).
Rappelons que si Saint-Estèphe ne compte que cinq crus classés sur soixante alors que sa surface dépasse 1200 ha avec plus de 150 propriétés, l’appellation compte de nombreuses pépites comme Phélan-Ségur, Haut-Marbuzet, Tour des Termes, de Pez, Lilian-Ladouys Ormes de Pez et autres Tronquoy-Lalande. Des vins à des prix très raisonnables, tous très réussis, qui constitueront un beau fond de cave.
Ces notes de dégustation sont issues des dégustations dites « en primeurs » qui ont traditionnellement lieu fin mars, début avril. Le Covid a perturbé cette tradition, mais plutôt que de faire la course à l’information avec des échantillons expédiés avec plus ou moins de bonheur et des dégustations improbables, nous nous sommes déplacés pour déguster les vins sur place dans des conditions idéales, beaucoup à l’aveugle d’ailleurs. Rappelons que les raisins ont été récoltés à l’automne 2020, ils ont été vinifiés et en mai 2021, les vins sont en début d’élevage et loin d’être mis en bouteilles. Elles ne sont qu’une indication totalement dépendante de l’échantillon présenté. Nous les dégusterons à nouveau et en bouteille en 2023, puis encore en 2024 pour un avis plus définitif.

Ch. Andron-Blanquet 2020 89-90
Le château est géré par Bernard Audoy, propriétaire du cru classé Cos Labory dans la même appellation et il reçoit les mêmes soins. Le vin est un peu fluide avec une belle empreinte du cabernet-franc, ce qui lui donne beaucoup d’élégance, il est peu extrait avec de belles notes de cassis dû aux petits raisins du cabernet-sauvignon. Les raisins sont mûrs et la rusticité qui était longtemps la caractéristique du château, a été éliminée. Une belle affaire.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 merlot, 32 cabernet-sauvignon, 16 cabernet-franc. Il titre 13,20° avec un pH de 3,68 et un IPT 71.

Ch. Beau Site 2020 91-92
Le vin se présente avec un joli nez de cassis. Le vin est frais et certes tannique, mais d’une belle densité. Il évoluera bien en bouteille.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 25 cabernet-sauvignon, 3 petit-verdot, 2 cabernet-franc.

Ch. Calon-Ségur Cru classé 2020 96-97
La robe est noire avec des arômes intenses, très fins de myrtille, mais aussi un peu crémeux. Le vin est souple et suave, de la délicatesse, l’entrée de bouche est très crémeuse, puis le cabernet impose ses tannins fins. Le vin possède l’élégance d’un fameux millésime comme 1949 et sa classe, mais pas son volume exceptionnel. Étonnement, le vin possède une belle fraîcheur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 78 cabernet-sauvignon, 12 merlot, 9 cabernet-franc, 1 petit-verdot. Élevage avec 100 % de fût neuf. Il titre 13,8° avec un pH de 3,85. Rendement de 33 hl/ha.

Ch. Calon-Ségur Marquis de Calon-Ségur Deuxième vin 2020 91-92
La robe est grenat avec des arômes de fruits noirs qui rappellent son grand frère. Le vin est souple avec un petit retour tannique, les tannins sont fermes, un rien asséchants par la fraîcheur du cabernet dans un style strict. Donnez-lui deux ans pour qu’il s’harmonise. Le merlot a été vendangé les 11 et 18 septembre, le cabernet-sauvignon entre les 21 et 30 septembre.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 49 cabernet-sauvignon, 1 petit-verdot. Il titre 14,6° avec pH de 3,7 (qui explique sa dureté) et il est élevé avec 30 % de fût neuf.

Ch. Capbern 2020 92-93
Élaboré par l’équipe de Calon-Ségur, il se présente avec un joli nez fin de fruits noirs et de cèdre. Le vin est d’une belle élégance avec un beau milieu de bouche et petite dureté tannique ainsi qu’une petite amertume qui disparaîtront à l’élevage.
Caractéristiques techniques. Cépages : 69 cabernet-sauvignon, 29 merlot, 1 cabernet-franc, 1 petit-verdot. Rendement de 33 hl/ha. Il titre 14,1°, avec un pH de 3,85, acidité de 3,35. Élevage avec 60 % de fût neuf.

Ch. Clauzet 2020 92-93
La robe est grenat sombre et le vin est souple, relativement dense, tannique aussi, un peu asséchant.

Ch. Cos d’Estournel Cru classé 2020 97-98
La robe est noire avec des arômes fascinants de fruits noirs et d’épices. Le vin est dense, d’une grande élégance, le milieu de bouche est incroyable, d’une concentration étonnante. Le côté tannique est masqué par un crémeux et de la vinosité. Une très grande réussite qui s’inscrit dans les légendes du château comme le fabuleux 1949.
Caractéristiques techniques. Cépages : 62 cabernet-sauvignon, 38 merlot. Il titre 13,5° avec un pH de 3,0, Rendement de 39 hl/ha. Élevage avec 55 % de fût neuf.

Ch. Cos d’Estournel Pagodes de Cos Deuxième vin 2020 94-95
La robe est grenat avec des arômes de poivre noir. Le vin est ample avec du gras grâce à un superbe merlot, l’ensemble est généreux et ample avec une délicieuse petite amertume. Un superbe Pagodes. Il représente 50 % de la production.
Caractéristiques techniques. Cépages : 58 cabernet-sauvignon, 34 merlot, 4 cabernet-franc, 4 petit-verdot. Il titre 13,3° avec un pH de 3,85 et un IPT de 68

Ch. Cos Labory Cru classé 2020 91-92
La robe est noire avec des arômes discrets, puis tabac blond. Le vin est peu extrait, élégant, les tannins sont fins, mais fermes Saint-Estèphe oblige. Il lui faudra un peu de temps pour se faire. C’est la première fois qu’il a été vendangé aussi tôt en septembre. Le rendement est de 30 hl/ha au lieu des 45 habituels. Un Cos Labory un peu plus fin et moins dense. Pour mémoire, en 2019, il a été vendangé début octobre. Vendanges du merlot du 16 au 18/09, cabernet-sauvignon du 22 au 30, petit-verdot le 23.
Caractéristiques techniques. Cépages : 48 cabernet-sauvignon, 42 merlot, 10 petit-verdot. Élevage avec 60 % de fût neuf. Il titre 13,3° avec un pH de 3,67 et un IPT de 81.

Ch. de Côme Cru bourgeois supérieur 2020 92-93
La robe est grenat avec des arômes de fruits rouges. Le vin est souple, charmant, très fruits rouges là aussi, avec une petite sécheresse tannique malgré tout.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 50 cabernet-sauvignon. Élevage avec 30 % de fût neuf.

Ch. Haut-Beauséjour 2020 93-94
La robe est grenat sombre et le nez est très aromatique. Le vin est charmeur avec ses notes de fruits rouges épicés. Il est pratiquement prêt à être dégusté.

Ch. Haut-Marbuzet 2020 92-94
La robe est grenat sombre avec un joli nez intense, très fumé. Le vin est souple avec une belle suavité, le cabernet revient en finale avec les notes fumées, mais aussi sa structure tannique. Le vin est séducteur comme à son habitude, mais il sèche un peu pour le moment. Dans quelques années, une belle bouteille en perspective.

Ch. La Commanderie Cru bourgeois 2020 94-95
La robe est grenat sombre. Nez de fruits rouges et d’épices. Le vin est suave avec une petite dureté et un petit creux, finale charmante de chocolat noir.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 cabernet-sauvignon, 50 merlot. Élevage avec 30 % de fût neuf.

Ch. La Haye 2020 90-91
La robe est grenat avec des arômes intenses de fruits rouges. Le vin est de bonne densité avec de jolis fruits rouges, il présente beaucoup de charme avec une vinification de tout premier ordre.
Caractéristiques techniques. Cépages : 59 cabernet-sauvignon, 36 merlot, 5 petit-verdot. Élevage en barriques dont 46 % de neuves.

Ch. Lafitte-Carcasset Cru bourgeois supérieur 2020 88-89
De robe violette, le vin est un peu fluide, d’une grande franchise. À déguster sans se presser dans les trois à cinq prochaines années.

Ch. Lafitte-Carcasset The Corsair 2020 89–90
Issu de parcelles sélectionnées de Lafitte-Carcasset, le vin offre plus de densité, davantage de boisé aussi avec la même fraîcheur. Il demandera un peu plus de temps.

Ch. Lafon-Rochet Cru classé 2020 93-94
Jean-Claude Berrouet et Éric Boissenot sont au chevet de Lafon-Rochet qui porte l’empreinte de ses argiles qui est très forte grâce à son alimentation hydrique et qui lui a permis de passer la canicule sans encombre. Les arômes sont intenses de fruits noirs, de mûre surtout. Le vin est marqué par la puissance et le volume de sa grosse matière, une petite amertume aussi. Près de 80 % du vin est vinifié en cuve béton. Le vignoble est en conversion bio depuis 2020. Le grand vin est élaboré avec 50 % de la récolte seulement au lieu de la proportion 70/30 habituelle. Le vin possède plus de densité que d’habitude, en particulier par rapport à 2019. Un vin de longue garde.
Caractéristiques techniques. Cépages : 61 cabernet-sauvignon, 33 merlot, 3 cabernet-franc, 3 petit-verdot. Vendanges du 21 au 29 septembre pour le cabernet-sauvignon, merlot du 15 au 23, cabernet-franc le 19, petit-verdot du 29 au 30. Il s’agit du 60e millésime de la propriété. Il titre 13,5° avec un pH de 3,68 et une acidité 3,41 g/l. Rendement de 36 hl/ha.

Ch. Le Bosq Cru bourgeois exceptionnel 2020 94-95
La robe est noire avec des arômes de fruits noirs et de belles épices. Belle attaque ronde sur un merlot ravageur, le milieu de bouche est ferme, tenu par un cabernet-sauvignon de tout premier ordre avec un joli fond. Il reste des tannins à fondre, il sera de très longue garde.
Caractéristiques techniques. Cépages : 63 cabernet-sauvignon, 33 merlot, 4 petit-verdot. Élevage avec 35 % de fût neuf

Ch. Le Crock Cru bourgeois exceptionnel 2020 95-96
La robe est grenat sombre et le nez présente des arômes de fruits noirs et de cèdre. Il possède un joli fruit, une belle matière, il est assez droit, avec une finale splendide de réglisse. Une réussite majeure !
Caractéristiques techniques. Cépages : 45 merlot, 40 cabernet-sauvignon, 10 cabernet-franc, 5 petit-verdot. Élevage avec 30 % de fût neuf.

Ch. Les Ormes de Pez 2020 92-93
La robe est sombre avec des arômes intenses de fruits noirs et d’épices. Le vin est souple, le milieu de bouche est très souple aussi grâce à un beau merlot, le vin possède du charme et une belle matière. Il est beaucoup plus accessible qu’autrefois avec une petite touche de fraîcheur. Il se gardera très bien.
Caractéristiques techniques. Cépages : 54 merlot, 38 cabernet-sauvignon, 4 cabernet-franc, 4 petit-verdot. Il titre 13,2° avec un pH de 3,7. Élevage avec 45 % de fût neuf.

Ch. Lilian Ladouys Cru bourgeois exceptionnel 2020 92-93
La robe est noire avec un nez de fruits noirs. Le vin est de bonne densité avec beaucoup de merlot, mais le vin est ferme, assez tannique avec une belle finale. Le style a beaucoup changé en quelques années pour un vin plus souple, plus charmeur aussi.
Caractéristiques techniques. Cépages : 59 merlot, 37 cabernet-sauvignon, 3 petit-verdot, 1 cabernet-franc. Il titre 13,44° avec un pH de 3,88 et un IPT de 74.

Ch. Lilian Ladouys La devise de Lilian Deuxième vin 2020 90-91
Robe grenat sombre. Nez de fruits noirs. Le vin est ample avec un joli merlot qui lui donne beaucoup de charme. Un fruit superbe. Il pourra se déguster rapidement.
Caractéristiques techniques. Cépages : 51 merlot, 49 cabernet-sauvignon. Il titre 13° avec pH de 3,91 (d’où la souplesse), IPT de 73.

Ch. Meyney 2020 93-94
De robe grenat sombre, le vin se présente avec une jolie matière, en particulier un merlot de choc bien emballé par un beau boisé, l’ensemble est de fort belle longueur. Les argiles si particulières de Meyney étaient parfaites pour un millésime sec comme 2020.

Ch. Meyney Prieur de Meyney Deuxième vin 2020 91-92
La robe est grenat sombre et le vin dominé par un joli merlot charmeur, très fruits noirs. Beau vin qui bénéficie de la situation exceptionnelle de Meyney sur sa butte argileuse.

Ch. Montrose Cru classé 2020 96-98
La robe noire avec des arômes de fruits noirs, de cassis, de crème qui sont superbes. Le vin est dense avec un joli moelleux en milieu de bouche, assez charmeur ce qui n’est pas toujours le cas. Les merlots pourtant minoritaires sont impressionnants, les tannins font ensuite surface avec la classe de l’immense cabernet-sauvignon du château. Il a gagné en pureté, la fin de bouche est étincelante. Il représente 38 % de la production.
Caractéristiques techniques. Cépages : 71 cabernet-sauvignon, 23 merlot, 5 cabernet-franc, 1 petit-verdot. Il titre 13,4° avec un pH de 3,86, une acidité tartrique de 3,30 et un IPT de 80.

Ch. Montrose La Dame de Montrose Deuxième vin 2020 93-94
La robe est noire et les arômes sont de fruits noirs comme son grand frère. L’attaque est de bonne densité, le milieu de bouche charmeur par son redoutable merlot, petite agressivité tannique et la finale est plus stricte. Dans quelques années, La Dame sera charmeuse comme elle sait l’être. La Dame représente 45 % de la production.
Caractéristiques techniques. Cépages : 49 merlot, 44 cabernet-sauvignon, 4 petit-verdot, 3 cabernet-sauvignon. Il titre 13,6° avec un pH de 3,8, un acide tartrique de 3,2 et un IPT de 74.

Ch. Petit Bocq Cru bourgeois supérieur 2020 92-93
La robe est grenat sombre. Le vin est souple avec un joli merlot qui lui donne du charme et de la suavité, joli boisé en finale. Belle vinification très astucieuse.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 28 cabernet-sauvignon, 2 petit-verdot. Élevage avec 50 % de fût neuf.

Ch. Phélan-Ségur Cru bourgeois 2020 94-95
La robe est grenat sombre et le nez présente de superbes arômes de cassis et de mûre. Le vin est très élégant, dense, droit, strict avec une finale qui est superbe de complexité. Un Phélan-Ségur loin du puissant 2018 et qui a gagné en élégance et en précision avec la fraîcheur si caractéristique des 2020 qui lui fait grand bien. Un grand vin !
Caractéristiques techniques. Cépages : 54 cabernet-sauvignon, 42 merlot, 2 cabernet-franc, 2 petit-verdot. Vendanges du 7 septembre au 1er octobre.

Ch. Sérilhan Cru bourgeois supérieur 2020 93-94
La robe est grenat sombre avec de beaux arômes de fruits noirs. Le vin possède une bonne densité, un joli fruit, un peu boisé, belle attaque sur un merlot très rond, le cabernet-sauvignon est plus frais. Il se fera bien.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 40 merlot. Élevage en fûts dont 37 % de neufs.

Ch. Tour de Pez 2020 92-93
Robe grenat sombre. Nez de fruits rouges. Le vin est assez droit, sans fioriture, de bonne densité, un peu dur en finale.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 merlot, 24 cabernet-sauvignon, 11 cabernet-franc. Élevage avec 1/3 fût neuf, rendement de 44 hl/ha.

Ch. Tour des Termes Cru bourgeois supérieur 2020 92-93
Robe grenat sombre. Nez intense de fruits rouges et de boisé. Le vin est souple et charmant, assez strict.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 merlot, 30 cabernet-sauvignon, 5 cabernet-franc, 5 petit-verdot. Élevage avec 50 de fût neuf. Rendement de 46 hl/ha.

Ch. Tour Saint Fort Cru bourgeois 2020 92-93
La robe est noire avec des arômes de fruits noirs. Le vin est souple, porté par une belle maturité du merlot, petite dureté tannique qui disparaîtra.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 5 petit-verdot. Élevage avec 1/3 de fût neuf, rendement de 42,5 hl/ha.

Ch. Tronquoy-Lalande 2020 92-93
Élaborée par l’équipe de Château Montrose, la robe est noire, les arômes sont peu intenses, mais fins, très cassis. Le vin est dense, assez strict, campé sur son cabernet-sauvignon, un peu austère.
Caractéristiques techniques. Cépages : 52 cabernet-sauvignon, 42 merlot, 6 petit-verdot. Il titre 13,5° avec une acidité tartrique de 3,5 et un pH de 3,74.
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Lun 31 Mai 2021 10:45

Cette campagne est très timide...

Boyd Cantenac: 36,00HT
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar milleret jean luc » Lun 31 Mai 2021 11:19

Personnellement , après avoir dégusté un superbe vin Espagnol ( en vente chez Vinatis ) à 23 e , je me demande bien ce que je vais aller faire dans cette rubrique primeurs ..je vais revenir sur ce Picaro Tinto Dominio Del Aguila ....la révélation de l'année tout simplement .
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Re: Primeurs 2020

Messagepar Hugo B. » Lun 31 Mai 2021 12:38

L'appellation Margaux par Bernard Burtschy

L’appellation Margaux, très hétérogène
Avec près de 1500 hectares sur cinq communes (Arsac, Cantenac, Margaux, Labarde et Soussans), le cru le plus étendu du Médoc est hétérogène par construction. Par ailleurs, l’appellation se situe sur les cinq terrasses du Médoc, les 2, 3, 4, 5 et même 6, qui ont réagi très différemment à la vague de chaleur du millésime 2020.
Le printemps 2020 a été très pluvieux, d’où la prolifération du mildiou qui a baissé le volume de la récolte, même si l’épisode particulièrement violent de 2018 a renforcé l’expérience de la lutte. A partir du 19 juin jusqu’au 11 août, pas la moindre goutte de pluie, ce qui fait souffrir les terroirs les plus légers de l’appellation, et ils sont nombreux. Heureusement, il pleut ensuite une centaine de mm, ce qui relance la maturation.
Les grands millésimes chauds n’ont jamais été de grands millésimes à Margaux, ni pour la qualité, ni pour la quantité. Côté quantité, l’appellation revendique 36,3 hl/ha, ce qui est proche du volume de 2018 (37,4), mais loin des 49,3 des 2019 et des 49,4 de 2018, il est vrai les deux plus belles récoltes de quinze dernières années.
Côté qualité, il s’est produit de très beaux vins que ce soit à château Margaux, à Rauzan-Ségla, à Prieuré-Lichine et à Dauzac. Inversement, les châteaux qui pratiquent intensivement le désherbage chimique, aux sols asphyxiés, ont vu la croissance de leurs vignes très ralenties et leurs vins manquent de fond.

Ch. Angludet 2020 93-94
Avec 32 hectares en appellation Margaux sur des graves sablonneuses, château d’Angludet est toujours d’une grande régularité, même en 2020 sous la chaleur caniculaire qui limite l’alimentation hydrique. Le vin est tout en fruits rouges, élégant et raffiné, très margaux en somme.

Ch. Boyd-Cantenac Cru classé 2020 92-93
La robe est grenat sombre avec des arĂ´mes intenses de cassis et de poivre noir. Le vin est souple, avec un joli milieu de bouche de fruits rouges, les tannins sont fins, belle finale souple.

Ch. Brane-Cantenac Cru classé 2020 96-97
La robe est d’un grenat très sombre. Les arômes sont intenses, très épicés. Le vin est dense, serré, très réglisse, assez tannique, compact, d’une belle longueur, relativement ferme. Cette année, 13 % de presse ont été rajoutés. Il est proche du 2019, un peu plus dense et un plus harmonieux qu’en 2019.
Caractéristiques techniques. Cépages : 70 cabernet-sauvignon, 26 merlot, 2 cabernet-franc, 1 petit-verdot, 1 carmenère. Il titre 13,7° (14° en 2019) avec un IPT de 80. Élevage en 100 % de fût neuf et quelques amphores.

Ch. Brane-Cantenac, Baron de Brane Deuxième vin 2020 92-93
La robe est sombre avec des arômes intenses, très merlot chocolat noir. Le vin est souple et suave, petite dureté tannique couverte par un joli moelleux, charmeur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 58 merlot, 34 cabernet-sauvignon, 6 cabernet-franc, 2 petit-verdot. Il titre 14,2°

Ch. Cantenac-Brown Cru classé 2020 94-95
Avec l’arrivée d’une nouvelle famille comme propriétaire, Cantenac-Brown prend un nouvel élan d’autant que le millésime voit l’entrée de beaux cabernets-sauvignons. De robe grenat sombre, le nez est très ouvert et très expressif entre fruits rouges, fruits noirs et épices. Le vin est souple avec un très joli moelleux en milieu de bouche, il n’est pas très puissant, mais il a beaucoup gagné en harmonie.
Caractéristiques techniques. Cépages : 67 cabernet-sauvignon, 33 merlot. Élevage avec 60 % de fût neuf, le grand vin représente 51 % de la récolte

Ch. Confidences 2020 91-92
Nez de fruits rouges un peu végétal. Le vin est très élégant, un rien végétal ce qui lui donne un peu d’amertume, mais aussi de la fraîcheur.

Ch. d’Issan Cru classé 2020 95-96
De robe grenat, le nez de fruits rouges est d’une grande pureté. Malgré sa puissance, le vin est élégant, presque aérien, avec de la fraîcheur et une belle longueur. Une réussite très margalaise.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 cabernet-sauvignon, 49 merlot, 3 cabernet-franc, 2 petit-verdot, 1 malbec. Le grand vin représente 45 % de la production, il titre 13,3° avec un pH de 3,7 et il est élevé avec 50 % de barriques neuves.

Ch. d’Arsac Cru bourgeois exceptionnel 2020 93-94
La robe est noire avec de beaux fruits noirs et rouges. Un beau vin ample, belle matière, du volume, assez tannique, belle finale.
Caractéristiques techniques. Cépages : 72 cabernet-sauvignon, 28 merlot. Élevage avec 40 % de fût neuf, rendement de 46 hl/ha.

Ch. Dauzac Cru classé 2020 95-96
La robe est noire avec des arômes intenses, de belle complexité. Le vin est de belle densité, relativement tannique, d’une belle fraîcheur et d’une réelle élégance. Le vin a clairement passé un cap avec plus de finesse, des tannins de grande qualité, finale joliment épicée. Dauzac est un vin de garde qui n’attendra pas sa première apogée avant cinq ans.
Caractéristiques techniques. Cépages : 72 cabernet-sauvignon, 28 merlot.

Ch. Dauzac Labastide Dauzac Deuxième vin 2020 92-93
Labastide vient de terroirs plus argileux, donc avec plus de merlot. La robe est sombre avec un nez de fruits noirs. Le vin est de bonne densité avec une belle fraîcheur. Les tannins sont légers mais présents. Il sera passionnant dans un an ou deux.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 merlot, 40 cabernet-sauvignon.

Ch. Dauzac Aurore de Dauzac Deuxième vin 2020 93-94
Aurore est élaborée sur un terroir de graves un peu sablonneuses. La robe est grenat sombre et le nez, comme toujours sur ce type de graves, est expressif avec des notes de café. Le vin est de bonne densité avec beaucoup d’élégance, de la finesse, les tannins sont fins, belle finale très ouverte. Il pourra se consommer assez vite.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 cabernet-sauvignon, 35 merlot.

Ch. Desmirail Cru classé 2020 93-94
Robe grenat sombre. Nez intense de mûre et de café grillé, très joliment épicé. L’attaque du vin est fraîche, puis se développe de belles notes de café, le milieu de bouche est souple et charmeur, finale de chocolat sur fond de boisé. Belle réussite !
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 40 cabernet-sauvignon, 10 petit-verdot. Il titre 13°.

Ch. Deyrem-Valentin Cru bourgeois supérieur 2020 92-93
Robe grenat. Très joli nez ouvert. Souple, peu extrait, très lisse, élégant, tannins légers, peu extrait.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 merlot, 49 cabernet-sauvignon, 1 petit-verdot. Élevage avec 50 % de fût neuf, rendement de 50 hl/ha.

Ch. du Tertre Cru classé 2020 92-93
La robe est grenat et les arômes sont un peu végétaux. Le vin est souple, le milieu de bouche est végétal, l’ensemble ne manque pas d’élégance. Il faudra le revoir, car il se déguste toujours mal en primeur.

Ch. Durfort-Vivens Cru classé 2020 95-96 Coup de cœur
La robe est noire avec un nez intense de fruits noirs et surtout de violette. Le vin est dense et souple, plein de charme, superbe cabernet-sauvignon et surtout beaucoup de concentration et d’élégance. La méthode de culture a fait des merveilles dans le millésime 2020. Le vin est certifié bio et biodynamie par Demeter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 88 cabernet-sauvignon, 12 merlot. Élevage avec 70 % de fût neuf et 30 % en jarres.

Ch. Ferrière Cru classé 2020 93-94
La robe est noire avec des arômes superbes, très fruits noirs. En bouche, belle densité et grande longueur, boisé, relativement tannique, finale splendide sur la myrtille. Belle réussite. Certifié bio et biodynamie par Demeter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 68 cabernet-sauvignon, 27 merlot, 3 petit-verdot, 2 cabernet-franc. Élevage avec 40 % de fût neuf, 40 % de fût d’un vin et 20 % en amphores.

Ch. Giscours Cru classé 2020 93-95
La robe est grenat sombre avec un joli nez de fruits rouges. Le vin est frais et de bonne densité, très fruits rouges, petite dureté tannique, finale de pivoine finement épicée. Un Giscours qui recherche la fraîcheur et une certaine légèreté qui ne s’inscrit pas forcément dans les grandes réussites historiques nettement plus amples avec des raisins plus mûrs et qu’il faudra suivre avec intérêt.
Caractéristiques techniques. Cépages : 56 cabernet-sauvignon, 44 merlot.

Ch. Haut Breton Larigaudière 2020 91-93
La robe est grenat avec un très beau nez très pur de cabernet-sauvignon. Le vin est très franc et très droit avec une belle pureté du fruit, légère sécheresse comme souvent à ce stade pour un vin à forte proportion de cabernet-sauvignon. Il se fera comme d’habitude pour donner une très belle bouteille.
Caractéristiques techniques. Cépages : 85 cabernet-sauvignon, 10 merlot, 5 petit-verdot. Le rendement est de 45 hl/ha et le vin est élevé avec 70 % de barriques neuves.

Ch. Kirwan Cru classé 2020 94-95
La robe est grenat sombre avec des arômes intenses de crème de cassis et de mûre. Le vin est dense, relativement tannique mais bien enrobé, avec de beaux arômes en finale. Une belle réussite pour un vin de grande garde.
Caractéristiques techniques. Cépages : 51 cabernet-sauvignon, 28 cabernet-franc, 14 merlot, 7 petit-verdot. Il titre 14° avec un pH de 3,64. Élevage avec 65 % de fût neuf, rendement de 33 hl/ha.

Ch. La Gurgue 2020 91-92
Elaboré sur un terroir de graves reposant sur des argiles calcaires, la robe est violette. Le vin possède une belle densité, du fond, Il est très concentré. Rendement de 16 hl/ha. Il est vertifié bio et en biodynamie par Demeter.
Caractéristiques techniques. Cépages : 59 cabernet-sauvignon, 29 merlot, 20 petit-verdot. Élevage de 60 % en barriques, 40 % en cuves

Ch. La Tour de Bessan 2020 93-94
La robe est grenat sombre avec de belles notes d’épices et de fruits rouges et noirs. Le vin est souple, peu extrait avec des tannins légers, l’ensemble est de grand charme.
Caractéristiques techniques. Cépages : 61 merlot, 33 cabernet-sauvignon, 6 petit-verdot. Il titre 13,7° avec un pH de 3,6 et un IPT de83. Élevage avec 30 % de fût neuf.

Ch. Lascombes Cru classé 2020 95-96
La robe est grenat très sombre avec un beau nez de fruits rouges et noirs. Le vin est de bonne densité avec plus de fraîcheur que d’habitude, l’ensemble paraît de corpulence moyenne par sa fraîcheur, belle finale épicée, superbe même. Un Lascombes d’une grande élégance.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 cabernet-sauvignon, 40 merlot, 5 petit-verdot. Il titre 13,5° avec un rendement de 50 hl/ha. Élevage avec 60 % de fût neuf.

Ch. Le Coteau 2020 92-93
Une rare propriété encore indépendante de douze hectares à Margaux avec des vignes labourées et menées sans insecticide. La robe est grenat sombre avec un joli nez de fruits rouges. Le vin est de bonne densité avec un très joli fruit et de bonne longueur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 cabernet-sauvignon, 35 merlot, 15 cabernet-franc. Élevage de douze mois en barriques de chêne renouvelées par tiers.

Ch. Malescot-Saint-Exupéry Cru classé 2020 94-95
La robe est grenat très sombre avec des arômes intenses sur le cassis. Le vin est ample avec du volume, il est plein, joliment épicé, relativement tannique, finale très épicée.
Caractéristiques techniques. Cépages : 49 merlot, 44 cabernet-sauvignon, 4 cabernet-franc, 3 petit-verdot. Il titre 13,5° et l’élevage s’effectue avec 70 % de fût neuf.

Ch. Margaux 1er cru classé 2020 99-100
La robe grenat avec des arômes d’une grande élégance de fruits rouges et noirs accompagnés de notes florales. Le vin est d’une incroyable élégance, les tannins sont fins avec une belle fraîcheur, l’ensemble est très aérien, tannique certes, mais l’extraction des tannins très douce. Remarquablement réussi, il est globalement supérieur à 2018 et 2019. Magnifique !
Caractéristiques techniques. Cépages : 89 cabernet-sauvignon, 8 merlot, 2 petit-verdot, 1 cabernet-franc. Il titre 13,5° avec un pH de 3,66 et un IPT de 80. Il représente 36 % de la récolte. Rendement global de 36 hl/ha.

Ch. Margaux, Pavillon rouge Deuxième vin 2020 95-96
La robe est grenat avec des arômes très fruits rouges. La fraîcheur du fruit a été très bien préservée, les tannins sont fins, les notes d’églantine sont magnifiques, on revient trente ans en arrière avec une belle finale de pivoine.
Caractéristiques techniques. Cépages : 75 cabernet-sauvignon, 18 merlot, 5 petit-verdot, 2 cabernet-franc. Il titre 13,6° avec un pH 3,66 et un IPT de 80. Il représente 31 % de la récolte.

Ch. Marquis d’Alesme Cru classé 2020 90-92
Robe grenat sombre. Nez finement épicé. Le vin est souple en attaque, assez tannique, un peu sec et même asséchant ensuite avec une petite amertume en finale. Petit défaut de maturité dû probablement à un stress hydrique. À revoir.

Ch. Marquis de Terme Cru classé 2020 94-95
L’assemblage du 2020 est très classique et la robe grenat très sombre, tout comme les arômes intenses de mûre. Le 2020 s’inscrit dans les grandes réussites des millésimes précédents. Le vin est ample avec un beau milieu de bouche très fruits rouges.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 35 merlot, 5 petit-verdot.

Ch. Mongravey Cru bourgeois supérieur 2020 94-95
Mongravey s’inscrit dans les meilleurs crus classés avec sa robe très sombre et ses beaux arômes de fruits noirs, suivie d’une jolie matière souple. Le vin est suave, plein avec une belle maturité du raisin, plus frais que d’habitude, ce qui lui donne de l’éclat.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 38 merlot, 2 cabernet-franc. Élevage avec 60 % de fût neuf, rendement de 50 hl/ha.

Ch. Moutte Blanc cru Artisan 2020 91-92
Élaboré sur un demi-hectare de pur merlot, la robe est grenat avec un vin ample, boisé, souple, du charme même si les tannins sont un peu sévères.
Caractéristiques techniques. Cépages : 100 % merlot. Il titre 14° avec un pH de 3,5. Rendement de 42 hl/ha, élevage avec 60 % de fût neuf.

Ch. Palmer Cru classé 2020 98-99
La robe est noire avec des arômes intenses de mûre. Le vin est élégant, étonnamment frais, les tannins sont d’une très grande élégance, l’ensemble plus racé que le compact 2018. Son IPT est de 78 ce qui n’est pas courant pour Palmer. Le vignoble est mené en biodynamie. Pour le moment, il a pris un peu plus le boisé que d’habitude, mais cela lui passera.
Caractéristiques techniques. Cépages : 48 merlot, 48 cabernet-sauvignon, 4 petit-verdot. Il titre 14,1° avec un pH de 3,76.

Ch. Palmer Alter Ego Deuxième vin 2020 95-96
La robe est sombre avec un nez intense de café grillé. Le vin est souple, accessible, retour important du merlot en milieu de bouche, très ouvert, le niveau de soufre est bas, les tannins sont fermes en finale.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 cabernet-sauvignon, 46 merlot, 4 petit-verdot. Rendement de 31 hl/ha. Vendanges du cabernet du 15 au 29 septembre, le merlot a été ramassé en août, car les merlots grossissaient. Il titre 13,7° avec un pH 3,73.

Ch. Paveil de Luze Cru bourgeois exceptionnel 2020 94-95
La robe est sombre avec un nez de fruits noirs et de belles épices. Le vin est dense avec de belles notes de violette, de la fraîcheur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot. Élevage avec 40 % en fûts d’un vin et 60 % en fûts de deux vins.

Ch. Pouget Cru classé 2020 91-92
La robe est grenat avec des arômes de cassis fruit et feuille. Le vin est relativement léger, de corpulence moyenne, sans la prestance habituelle.

Ch. Prieuré-Lichine Cru classé 2020 94-96 Coup de cœur
La robe est grenat sombre avec des arômes intenses d’épices et de fruits noirs. Le vin est très épicé, harmonieux, plein de charme, la finale splendide sur les épices. Un vin superbe !
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 cabernet-sauvignon, 30 merlot, 5 petit-verdot. Rendement de 34 hl/ha. Élevage avec 40 % de fût neuf.

Ch. Prieuré-Lichine Confidences Deuxième vin 2020 90-91
La robe est grenat avec de beaux arômes d’églantine. Le vin est souple, charmant, un rien sec sur ses tannins pour le moment, mais ils lui donnent de la tenue.

Ch. Rauzan-Gassies Cru classé 2020 92-94
La robe est grenat sombre avec des arômes intenses de fruits noirs. L’attaque en bouche est moelleuse, le milieu de bouche est charmant, assez tannique, un peu asséchant, la finale un rien végétale, mais l’ensemble est très cohérent et doit encore s’affiner.
Caractéristiques techniques. Cépages : 73 cabernet-sauvignon, 27 merlot. Il titre 13,5°. Rendement de 33 hl/ha. Élevage avec 50 % de fût neuf.

Ch. Rauzan-Ségla Cru classé 2020 96-97
La robe est noire avec des arômes intenses, finement épicés. Le vin est dense, serré, superbe matière, une densité incroyable, belle amertume noble. Un vin splendide avec une sève étonnante. Grande réussite avec une belle maturité du raisin.
Caractéristiques techniques. Cépages : 60 cabernet-sauvignon, 36 merlot, 3 petit-verdot, 1 cabernet-franc. Il titre 13,5° avec un pH de 3,74. Rendement de 33 hl/ha. Élevage avec 60 % de fût neuf.

Ch. Rauzan-Ségla, Ségla Deuxième vin 2020 94-95
La robe est sombre avec un nez intense, très chocolat noir. Le vin est souple et charmant avec un joli moelleux, il possède un charme fou. Un vin joyeux.
Caractéristiques techniques. Cépages : 55 merlot, 43 cabernet-sauvignon, 2 petit-verdot. Élevage avec 20 % de fût neuf.

Ch. Siran 2020 92-93
La robe est noire et le nez discret. Le vin est de bonne densité, les tannins sont sérieux, plus frais que d’habitude, avec de la matière. La finale est encore un peu dure avec un peu de végétal. Il doit encore s’affiner à l’élevage.
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Primeurs 2020

Messagepar milleret jean luc » Lun 31 Mai 2021 13:12

"" Inversement, les châteaux qui pratiquent intensivement le désherbage chimique, aux sols asphyxiés, ont vu la croissance de leurs vignes très ralenties et leurs vins manquent de fond. ""

Des noms ...Mr Bernard Burtschy...c'est trop facile de balancer ce type de généralités ....

Sinon , de très bons souvenirs de La Gurgue dans les années 83- 85 , de même que Monbrison mais plus sur 89-90 ..une petite piste pour quelques achats pour la cave des enfants ....et des petits ... :wineglass: ....
Dernière édition par milleret jean luc le Lun 31 Mai 2021 13:19, édité 1 fois au total.
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