par FrĂ©dĂ©ric B. » Dim 23 AoĂ»t 2015 15:10
Sur Chateauprimeur, il reste Cheval Blanc, Haut-Brion, Mission, Angélus, Pavie, La Mondotte, et bien d'autres.
Il est difficile de tirer des conclusions sans avoir connaissance des volumes réellement vendus chaque année... le système est complexe.
Mais ça me réjouirait que du côté des amateurs, même fortunés, il y ait une volonté émergente de ne plus acheter des vins qui ont pris 100, 200 voire 1000% d'augmentation en dix ans...
Je me répète, mais pour moi, Pavie à 250 euros, Cheval blanc à 500, Haut-Brion blanc à 850, ce sont des prix délirants quand le plus cher des prix de revient doit avoisiner les 15 euros... Après, je comprends que les châteaux aient la trésorerie pour refaire leurs chais ou faire d'énormes investissements quand on sait en plus que le volume de vente est de plusieurs dizaines de milliers de bouteilles, parfois plus.
Pensez aux vieux qui ont connu le franc, et imaginez-vous un Haut-Brion blanc Ă plus de 5.000 francs... Un truc inimaginable.
Et pour quoi dans le verre? De la magie, de l'or liquide, un shoot plus intense que la méthamphétamine? Non, juste du vin.
La Bourgogne est en train de suivre ce même chemin, et même si les volumes ne sont pas comparables, le même glissement devrait se faire des classes "moyennes" et "supérieures" vers ceux pour qui l'argent n'est jamais un problème, et pour qui payer 50 euros un Bourgogne générique et 500 les grands crus n'entache pas le budget...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible