par Winemega-Alain » Mer 23 FĂ©v 2011 09:05
Quid du Millésime 2010 dans le monde?
France
En général, 2010 est plutôt prometteur malgré, une année plutôt fraîche dans de nombreuses régions.
Bordeaux semble être le grand gagnant grâce à de longues périodes ensoleillées associées à des nuits fraîches, permettant la maturation optimale des raisins. Les degrés alcooliques sont cependant très élevés (>14° par endroits) et la vinification n'a pas été aisée.
La Bourgogne est assez hétérogène, notamment sur les rouges dont certains ont été vendangés trop tôt à cause d'une météo incertaine.
Excellents vins en perspective dans le Beaujolais, qui s'annoncent fruités et équilibrés.
En Languedoc-Roussillon, on aura une belle année. Les vendangeurs y ont cueilli de belles baies, à la fois petites et concentrées, qui poussent les producteurs à l'optimisme.
L'Alsace et la Loire annoncent un millésime 2010 aux rendements moyens, mais cependant très qualitatif.
En Champagne, la pluie a joué les trouble fête avec d'importantes attaques de pourriture grise, nécessitant un énorme travail de tri. Peu de Champagne millésimé en perspective en 2010!
Le Rhône enfin, a vu en 2010 une toute petite récolte en quantité, mais très belle en qualité. La forte teneur en anthocyanes extractibles a donné des couleurs profondes et denses aux 2010. Au nez, les vins sont aromatiques, francs et complexes, grâce aux températures fraîches en août et en septembre. Les équilibres sont parfaits et le potentiel pour de grands vins de garde, en Rhône méridional comme septentrional, est particulièrement prometteur. Grande année pour les vins blancs qui sont purs et d’une grande finesse.
Espagne
Impossible de généraliser le millésime 2010 en Espagne!
Alors que Rioja et la Ribera del Duero parlent déjà d'un grand millésime comparable à 2004, la Manche et la Catalogne ont souffert d'attaques véhémentes d'oïdium et de pourriture en début et en fin de cycle.
La qualité est donc très variable, non seulement d'une région à l'autre, mais au sein même d'une même province. Certaines régions ont souffert d'une grosse canicule en juillet-août et les vins manquent parfois d'acidité.
Les volumes sont cependant supérieurs à 2009.
Suisse
La conduite du millésime 2010 en Suisse romande (Valais, Vaud, Genève, Neuchâtel) fut souvent laborieuse, marqué par des visites régulières de "l'ami" oïdium, nécessitant une vigilance sans relâche. Mais l'arrière saison a, une fois encore, bien arrangé les bidons! Les degrés sont très satisfaisants et l'acidité atteint un excellent niveau, présageant des vins possédant matière et équilibre. Les rendements sont cependant en baisse marquée (jusqu'à -30%) par rapport à 2009.
La qualité au Tessin est considérée comme "satisfaisante à bonne".
En Suisse Allemande et aux Grisons, les ravages dus à l'oïdium et à l’été, humide et frais, laissent présager d'un millésime plutôt moyen.
Allemagne
Beaucoup considèrent que la qualité du 2010 est véritablement inespérée au vu d'une saison météo compliquée dans la plupart des régions viticoles allemandes.
L'hiver particulièrement rude et long, a entraîné un débourrement lent et tardif de la vigne. La coulure préleva ensuite son dû pendant la floraison printanière. Durant le mois de juillet, caniculaire, la grêle a totalement détruit plus de 1500 hectares dans le Palatinat méridional. Août fut frais et pluvieux avant qu'un mois de septembre exceptionnellement favorable sauve finalement le millésime.
Les vignerons, tirant les leçons de 2000 et 2006, ont beaucoup effeuillé et trié sur pied. Ainsi, les degrés alcooliques sont finalement élevés et une majorité de vins présentent une intéressante diversité aromatique et un bel équilibre en bouche. Les volumes produits sont les plus faibles depuis 1985. Les plus grandes réussites en 2010 se trouvent probablement en Franconie, Moselle et Rheingau.
Italie
2010 en Italie sera d'un classicisme comparable aux 1982 ou 1996. La saison a été caractérisée par une alternance de périodes pluvieuses et ensoleillées, qui ont nécessité un gros suivi au vignoble.
Les vins de Barolo et Barbaresco sont équilibrés et d'un grand potentiel de garde. En Italie centrale, la Toscane a produit des vins de belle facture, au profil empreint de fraîcheur et d'élégance. Dans le sud, la production est plus homogène qu'au nord et sera, cette année, particulièrement marqués par la finesse de leur texture.
Autriche
En fonction des régions, l'éventail des vins va d'un style élancé, fruité et acidulé, à des crus opulents et superbement équilibrés, avec des degrés d'alcool modérés.
Dans le Burgenland, le millésime semble certes propice aux vins doux. mais globalement, les vins autrichiens ont souffert d'une météo trop capricieuse. Les volumes sont ridiculement bas et la qualité très variable. 2010 nécessite un gros travail de sélection de la part des amateurs.
Australie
Faibles rendements en 2010 également dans l'hémisphère sud avec des baisses en volume entre 8% et 20% selon les régions. Ceci devrait quelque peu contribuer à assainir une situation économique critique dans la filière et relancer les prix, après la baisse vertigineuse causée, ces dernières années, par une production pléthorique et une chute de 20% des exportations à cause de la crise. La qualité des 2010 est généralement considérée comme bonne à très bonne, pour les blancs comme pour les rouges.
USA
Une année compliquée aux Etats Unis. Un été anormalement frais et pluvieux en Californie a créé quelques soucis inhabituels chez certains producteurs. Les bons viticulteurs tirent certes leur épingle du jeu, mais globalement, la qualité en 2010 est franchement considérée comme très moyenne.. Voire pire !
Amérique Latine
Les petits rendements à cause d'un gel meurtrier, font de 2010 un millésime élégant, assez peu chargé en alcool, que les spécialistes locaux comparent déjà à l'excellent 2002.
Au Chili, 2010 a été perturbé par l'énorme et meurtrier tremblement de terre de février 2010. Certains producteurs ont perdu des cuves entières. En cumulant avec l'effet de rendements déjà réduits par une floraison perturbée, les volumes sont en baisse de près d'un quart par rapport à 2009. Les vins sont certes de structure moins complexe que lors des grandes années de la décennie écoulée, mais ils se présentent bien équilibrés, avec un bonne structure garantissant un potentiel de garde satisfaisant.
Afrique du Sud
Visiblement, la Coupe du Monde de foot 2010 n'a pas trop porté chance aux viticulteurs locaux. Des conditions climatiques erratiques ont rendu le travail à la vigne compliqué et difficile. Le vent et la pluie ont perturbé la floraison et ici également, les rendements sont en sévère baisse par rapport à 2009, surtout sur les cépages blancs tels que le Chardonnay. Météorologiquement, l'été fut heureusement plus calme et la qualité des rouges est finalement considérée comme plutôt bonne, avec des vins bien structurés et profonds aux tannins abondants, mais fins.
(Sources d'inspiration: Vinum, Wine Spectator et divers rapports spécialisées sur Internet)
Alain
Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli