par Sebastien » Sam 23 FĂ©v 2013 12:17
Je fais un copier coller d'un compte rendu de ton lien Christian :
Montée du Tonnerre, Chablis premier cru, Château de Maligny 2011
20 février 2013 — Marc André Gagnon
"Étonnant!
Je retrouve cette bouteille ouverte, pleine au quart, dans ma glacière au sous-sol.
Elle est là depuis au moins le 11 décembre.
Je me dis que ça doit être oxydé après deux mois.
Mais non, le vin est délicieux et meilleur qu'il a deux mois.
Il me semble plus gras, plus enveloppant, tout en étant toujours aussi élégant.
Il a conservé sa longue finale sur le fruit. C'est beau!
Qu'est-ce que cela nous dit? Que la glacière est fraîche, qu'il n'y a pas trop d'air, mais surtout que ce vin est un bon candidat pour quelques années de cave."
J'aurais aimé savoir la température de cette glacière.
J'ai qlq expérience similaires sur un Graves de Vayres, ultra boisé qui après qlq mois au frigo avait gagné en équilibre et finesse ou encore sur Tissot la mailloche resté 3 semaines sous l'évier vidée au 3/4 et qui n'avait pas bougé en perdant un peu de son fumé exubérant.
C'est Ă se demander si l'on consomme parfois les vins avec pertinence..