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De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Christian Rausis » Sam 23 FĂ©v 2013 10:46

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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Sebastien » Sam 23 FĂ©v 2013 12:17

Je fais un copier coller d'un compte rendu de ton lien Christian :

Montée du Tonnerre, Chablis premier cru, Château de Maligny 2011
20 février 2013 — Marc André Gagnon

"Étonnant!
Je retrouve cette bouteille ouverte, pleine au quart, dans ma glacière au sous-sol.
Elle est là depuis au moins le 11 décembre.
Je me dis que ça doit être oxydé après deux mois.
Mais non, le vin est délicieux et meilleur qu'il a deux mois.
Il me semble plus gras, plus enveloppant, tout en étant toujours aussi élégant.
Il a conservé sa longue finale sur le fruit. C'est beau!
Qu'est-ce que cela nous dit? Que la glacière est fraîche, qu'il n'y a pas trop d'air, mais surtout que ce vin est un bon candidat pour quelques années de cave.
"

J'aurais aimé savoir la température de cette glacière.
J'ai qlq expérience similaires sur un Graves de Vayres, ultra boisé qui après qlq mois au frigo avait gagné en équilibre et finesse ou encore sur Tissot la mailloche resté 3 semaines sous l'évier vidée au 3/4 et qui n'avait pas bougé en perdant un peu de son fumé exubérant.

C'est Ă  se demander si l'on consomme parfois les vins avec pertinence..
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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Greg V » Sam 23 FĂ©v 2013 12:21

Ca arrive une fois sur 100 ça. En général le vin se dégrade rapidement après ouverture.
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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Sebastien » Sam 23 FĂ©v 2013 12:27

Peut être mais si ça peut marcher sur un chablis 2011, ça peut marcher sur tous les blancs du nord, non? Tissot la Mailloche, c'est un vin particulier, certes mais sur un chardonnay de bourgogne qui plus est sur un "petit millésime"...
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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Sebastien » Sam 23 FĂ©v 2013 12:38

Quand je me déplace chez les vignerons, surtout dans le Rhône, je suis toujours assez surpris de voir la date d'ouverture des bouteilles de rouge qu'ils me servent.
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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Greg V » Sam 23 FĂ©v 2013 12:40

Je suppose que ça n'a pas de rapport qu'avec le cépage, le millésime, la région, mais aussi et surtout avec la protection du vin et le type d'élevage. Par exemple, un vin oxydatif étant déjà oxydé, il craindra moins l'air. Après il y a la température de conservation, le rebouchage, la pression atmosphérique, bref, plein de paramètres.
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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Sebastien » Sam 23 FĂ©v 2013 12:45

Tente l'expérience avec un C9P 2007 ou 2009 ou un chardonnay ouillé jeune et fermé, goûte un fond de verre par jour, je suis sûr que la bouteille sera bonne, voir très bonne 3 semaines après.
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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Greg V » Sam 23 FĂ©v 2013 13:43

Je ne dis pas que ça ne peut pas arriver, puisqu'effectivement ça arrive, mais par expérience je vois bien que beaucoup de vins sont fatigués au bout de 3 jours seulement.
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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Sebastien » Sam 23 FĂ©v 2013 14:02

C'est vrai. C'est pour ça que ce chablis 2011 m'étonne, car à priori, ni sa structure, ni son élevage ne semblent être caricaturaux, si on se fie aux vins de chablis. Qu'est-ce qui a protégé ce vin et pourquoi est-il devenu meilleur après tant de temps. Assez bluffant je trouve.
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Re: De mêmes vins, des goûts différents.

Messagepar Christian Rausis » Sam 23 FĂ©v 2013 16:35

Et bien, je n'avais mĂŞme pas vu ce commentaire. En fait je voulais poster seulement ce lien : http://vinquebec.com/node/10697
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