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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar vinosophe » Jeu 1 Sep 2011 19:52

Assez "heureux" de m' ^etre fait "piéger" hier soir par un grand vin de la BAROSSA que je connais pourtant bien !!! :)

MASSENA 11th Hour 2003:

robe sombre, nez superbe, de "grande classe" dira un des autres invités! fruits noirs, épices, garrigue, menthol et réglisse se mêlent de façon harmonieuse! la bouche est ample, riche, la structure est imposante, mais sans excès, les tanins sont doux et presque fondus, et quelle longueur! une finale peu marquée par l'alcool et à vrai dire savoureuse !

le "vin de la soirée" pour beaucoup, la majorité des dégustateurs hésitant entre un priorat de p^remier rang (Ad Limit et La Creu AlTA sont évoqués) et un ribera del duero !!!
Ce n'est qu'au moment où notre "hôte" nous annonce que ce vin n'est pas Européen que je pense à l' Australie Méridionale !!! ;)

une belle réussite, noté 17,50+, supérieur hier soir aux superbes 2003 de René Rostaing (Côte Blonde) et de François Mitjaville (Tertre Roteboeuf) servis à ses côtés !!!

:appl:
CHRISTOPHE
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Laurent Saura » Ven 23 Sep 2011 18:44

RUSDEN-FULL CIRCLE-2006

La robe est claire.Elle fait penser à celle d'un pinot noir.Elle est limpide.Il y a de grosses larmes grasses.Le nez sent la fraise écrasée,les fleurs,quelques épices,du chocolat et du caramel.Ça sent bon!
La bouche est immédiatement acide,puis les tannins prennent le dessus pour proposer du gras,de l'alcool,de riches saveurs et un retour boisé délivrant aussi des notes de cuir.Tout seul,le vin est agréable et conforte mon choix d'un pinot noir australien.C'est manqué!"Full Circle" est un 100% Mourvèdre.
Je suis toujours aussi surpris de retrouver autant d'acidité dans les vins de Rusden,attribuant ce caractère à des acidifications excessives,mais cette maison est réputée pour ne pas manipuler ses vins.....Noté 15,5+
C'est sans compter sur le plat,de la biche en sauce,qui fait ressortir de l'amertume indigeste dans les tannins....Un mariage peu réussi :D
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Frédéric B. » Ven 23 Sep 2011 19:04

Laurent,
Pareil pour moi dans la perception de cette acidité: personnellement, j'adore, parce que ça me change de la confiture de mûre que je trouve souvent chez les Australiens, mais certains de mes amis ont détesté en raison justement de cette acidité et de ce côté "salin", très inhabituel aussi en rouge...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Laurent Saura » Dim 11 Déc 2011 16:13

BEN GLAETZER-WALLACE-2006

Je suis content,pour ma dernière bouteille,de trouver un vin "en place",agréable,aux tannins fondus,aux saveurs "australiennes",à l'équilibre à peu près préservé,qui,sur une viande rouge,a fait le bonheur de mes invités du jour.Un vin sans prise de tête,pas très long,mais assez ample et corsé pour "jouer" avec la viande.Mariage réussi ;) Noté 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Laurent Saura » Lun 26 Déc 2011 21:34

MASSENA-11 TH HOUR-2009

Une robe d'encre noire,aux reflets violets,avec beaucoup de larmes.D'emblée,on se dit que c'est pas un "vin de gonzesse"(pardon pour mesdames ;) )
Le nez est très expressif,l'eucalyptus,le menthol,les épices,les fruits noirs à noyaux...
La bouche est ample,massive mais domptable,avec une acidité(naturelle?) suffisante pour proposer un bon équilibre.L'alcool ne dépasse pas trop aussi.Bref,une bombe de fruits,une bouche dévastatrice et une longueur d'exception font de ce vin LE vin de mes fêtes,celui qui a époustouflé les convives...la bouteille n'a pas fait un pli...j'aurai du acheter en magnum :lol: Noté 17,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Frédéric B. » Sam 25 Fév 2012 11:41

Ben Glaetzer - Annaperenna 2006

Nouvelle dégustation de ce vin qui ne m'a jamais autant plu qu'hier soir.
L'alcool est vraiment imperceptible, les tannins sont fondus, il y a du volume, de l'équilibre, sur des fruits mûrs mais sans excès, ça se boit vraiment très bien.
Un très joli vin.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Frédéric B. » Mer 29 Fév 2012 15:41

Kalleske JMK Liqueur Shiraz 2008

Une curiosité que ce vin, encore plus par la forme de la bouteille, que je n'avais tout simplement jamais vue...!
(forme de vase).
Voici ce que j'en ai trouvé:
Troy Kalleske réalise quelques curiosités dont ce vin de liqueur de syrah, nommée JMK en l’honneur de John Malcom Kalleske, issu de la cinquième génération. Ce dernier a dirigé le domaine durant plus de cinquante ans. Les parcelles consacrées à cette cuvée sont toujours travaillées en biodynamie et toujours vendangées par John. Les raisins ont été vinifiés de manière traditionnelle avec un arrêt de la fermentation, puis le vin est élevé pendant deux ans en foudres. Seuls les meilleurs lots ont été sélectionnés.

Au nez, des notes caractéristiques de pruneau, de café, avec un côté poivré.
En bouche, c'est assez fin, le sucre se fait discret (on est à mille lieues d'un PX par exemple), on est sur des fruits noirs très mûrs, avec cependant une finale un peu chaude.
C'est une curiosité, mais qui ne m'a pas complètement convaincu. Le lendemain, à la dégustation d'un Mas Amiel 2007, pour moitié moins cher, on a un vin plus aromatique et d'une très belle fraîcheur (peut-être parce que les sucres sont plus présents?).
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Frédéric B. » Mer 29 Fév 2012 16:59

Rusden Christine's Vineyard 2009

Ce 100% Grenache a un nez assez fin sur la prune, la cerise à l'eau-de-vie, le cassis.
En bouche, il se distingue par une grande fraîcheur, des tannins veloutés, et une salinité que je retrouve encore une fois dans les vins de ce domaine! (sauf sur la cuvée de Mourvèdre Full Circle).
Un joli vin.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Laurent Saura » Ven 23 Mars 2012 21:56

AUSTRALIE-BAROSSA VALLEY-KALLESKE-CUVÉE FLORENTINE-2008

Un vin boisé,de fleurs et de fruits blancs,eau de vie.Bouche svelte,à l'acidité présente,au bon volume d'ensemble.Agréable en l'état.Noté 15
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Laurent Saura » Dim 23 Sep 2012 11:37

BAROSSA VALLEY-RUSDEN-BLACK GUTS-2002

La robe est dense,sombre et d'un beau rouge pourpre profond.Il y a beaucoup de larmes.Le nez est un festival de senteurs.Il est très exubérant et puissant,mais combine avec merveille cette sensation avec des arômes fins,d'agrumes,de jus de pêche,de fleurs,d'épices diverses,et de fruits noirs très murs,ainsi qu'un soupçon de menthol.La bouche est charpentée,avec des tannins présents mais bien enrobés dans le gras.Cette "masse" glisse bien dans la bouche,avec une présence forte des saveurs,et une acidité bien calibrée.C'est long.On voit bien que ça vient du sud,mais l'alcool est bien intégré,et pour moi,c'est une superbe réussite.Noté 17,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Laurent Saura » Ven 23 Nov 2012 16:13

GLAETZER-AMON RA-2007

La robe est sombre et encore violacée,dense et profonde.Le nez est assez intense,marqué par les fruits noirs,les épices,l'eucalyptus.Je ne perçois pas d'élevage outrancier.L'ensemble est fin,pas si exhubérant que cela.La bouche est très jolie,le volume occupé par le vin est grand.Il y a beaucoup d'amplitude,un juste équilibre entre le gras,l'alcool et l'acidité.C'est onctueux,parfaitement digeste.Je me ressert avec grand plaisir.C'est très long.Quelle merveille!Noté 17,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Frédéric B. » Mar 18 Déc 2012 15:16

SCHWARZ - NITSCHKE BLOCK 2010

Au nez, des notes torréfiées, du cacao, des fruits noirs (mûre).
En bouche, on a une très jolie fraîcheur, avec des fruits bien mûrs mais pas confiturés, c'est salin avec un bel équilibre, jolie longueur.
Un très joli vin à boire plutôt frais néanmoins.

Note: 17-
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Laurent Saura » Dim 21 Juil 2013 11:15

GLAETZER-ANNAPERENNA-2006

Une bonne couleur,peu d'évolution.Un nez classique de fruits noirs,d'épices,de menthol et d'eucalyptus.Une bouche grasse,assez corpulente avec du glycérol plein les dents,et cette acidité "bizarre" que j'ai toujours trouvé dans ce vin.Mais c'est bien fait,un peu technique,manquant de "naturel" sans doute,mais facile à boire...on m'en redemande ;) Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Rusden Ripper Creek 2009

Messagepar Frédéric B. » Ven 20 Sep 2013 01:55

Rusden Ripper Creek 2009 (Syrah)
Ce vin développe un nez épicé, sur la fraise, les fruits noirs (cassis), un petit côté fumé.
En bouche, le vin est puissant mais les tannins caressants, il y a toujours cet acidité un peu haute, caractéristique pour moi des vins du domaine, c'est gourmand, soyeux, un peu chaleureux (la température de service doit être adaptée), légèrement salin, d'une bonne longueur.
Un bien joli vin pourvu qu'on ne soit pas réfractaire à ce côté chaleureux et à cette acidité qui en déroute plus d'un...
Note: 16+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Ben Glaetzer - Anaperenna 2007

Messagepar Frédéric B. » Dim 13 Oct 2013 19:32

Ben Glaetzer - Anaperenna 2007
Un premier nez peu engageant, sur la colle, le vernis, avec des notes mentholées.
En bouche, pas mal de puissance, même si les tannins ne sont pas agressifs, le vin garde un équilibre malgré l'alcool (il faut le boire assez frais), sur des notes d'eucalyptus, de cassis, avec une longueur moyenne.
Note: 15+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Barossa Valley - Turkey Flat Vineyards

Messagepar Frédéric B. » Mar 22 Oct 2013 15:42

Turkey Flat Vineyards - Mourvèdre 2010
24 euros.
Un joli vin, avec un nez de fruits rouges et d'épices douces, et une bouche aux tannins caressants, sans la moindre aspérité, ça reste puissant et il vaut mieux le boire un peu frais, mais le vin garde de l'équilibre et une jolie fraîcheur, c'est velouté sur des arômes de fruits rouges, de poivre, avec une jolie longueur.
Miam.
Note: 16+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Rusden Boundaries 2009

Messagepar Frédéric B. » Dim 20 Avr 2014 00:33

Rusden Boundaries 2009 (Cabernet Sauvignon)
Je trouve ce domaine décidément à part, une nouvelle fois.
Une nouvelle fois, je retrouve au nez comme en bouche cette acidité qui pour moi s'intègre à merveille au vin: le nez est sur la liqueur de cassis, les épices douces, et la bouche est un modèle d'équilibre, avec des tannins en velours, un vin salivant, plein et long, d'une très grande gourmandise.
Je comprends parfaitement qu'on puisse ne pas aimer du tout le style, mais moi, j'adore!
Note: 17,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar matlebat » Sam 18 Oct 2014 16:01

Bonjour à tous,

Image

]Australie, Barossa, Domaine Ben Glaetzer, Anaperena (Godolphin) 2006 : Un nez expressif de cassis mûr, puis fraise avec un cote chupa chups, c'est lacté, note d'épice vanille marqué, un cote dessert indéniable mais équilibré par des notes de poivrons rouge confit, et fond épice menthol puis à l'aération fumé. La bouche est robuste, assez droite tanins soyeux, de la fraicheur qui tend cette bouche gourmande, fruit rouge et noir mûr, limite confit avec surtout de la vanille, un cote lacté, fond aux notes quasi menthol. La finale est fraiche, plutot équilibré bien que puissante et gourmande, sensation clairement sucré, belle persistance de fruit rouge, pointe fraiche menthol et poivron rouge confit sur un fond qui à l'aération finit fumé. C'est très gourmand, sucré, ça plait beaucoup forcément et ce n'est pas non plus trop caricatural et ne devient pas écœurant au 2emme verre. J'aime bien une fois l'an ce type de vin très technique mais laissant peu de place au naturel. TB 89-91 (16) cet assemblage de syrah et cabernet.

Amicalement Matthieu
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Re: Australie : Barossa Valley

Messagepar Laurent Saura » Dim 4 Jan 2015 14:39

BEN GLAETZER-ANAPERENNA-2007

Loin de l'appréciation de mon ami Frédéric,la bouteille de ce jour est une bombe de fruit à l'aromatique irréprochable.On peut critiquer ces vins australiens,dont les arômes sont pratiquement les mêmes,un peu trop reproductibles,sans nuances,ni âme.Pourtant,ce vin est un véritable plaisir.Arômes nets,fruités et épicés,puissants.Bouche large,puissante,avec du coffre et de l'ampleur,du gras et de la longueur.Pas d'acidité "particulière".J'ai trouvé cette bouteille superbe.Un vin de jouisseur,sans prise de tête.Avec une pensée pour la région,actuellement(encore)dévorée par les flammes.Noté 17+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Two Hands Wines (Australie, Barossa Valley)

Messagepar Frédéric B. » Lun 15 Juin 2015 17:17

Two Hands Ares 2005
100% Syrah
Environ 110 euros

Un nez sur le cacao, le menthol, la confiture de fruits noirs.
La bouche est puissante, charpentée, l'aromatique porte sur les fruits très murs, c'est chaleureux mais contrairement à la plupart des vins bus ce soir-là, le vin arrive à garder une certaine fraîcheur et l'alcool est bien intégré, jusqu'à une assez longue finale.
Un bon à très bon vin mais dans un style que je n'affectionne pas (plus), et un rapport Q/P à nouveau exécrable...
Note: 16+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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