Index du forum Les rubriques Les vins étrangers Les vins d'Italie

Italie : Vietti

Messagepar Vincent R. » Ven 1 Mai 2009 12:31

Barbaresco Masseria 1997


Le nez est discret, floral. La bouche est ronde, fruité avec une grosse matière.
Le milieu de bouche est bien présent, l’équilibre global est plutôt correcte mais la masse tannique devra se fondre… mais en l’état, elle masque un alcool qui semble bien présent. Astringent en finale
Noté 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Vietti: Barbera d’Alba Tre Vigne 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 12 Juin 2020 22:09

Je goûte ce soir un Barbera d’Alba Tre Vigne 2016 du Domaine Vietti (vegan).

Je le commente après deux heures d’ouverture.
Le nez est assez puissant et élégant. Il offre des arômes de cerise noire, de noyau et de myrtille avec des touches de kirsch sur un fond d’épices et de réglisse.
La bouche est séduisante. Concentrée et ample, elle a une belle matière tannique plutôt soyeuse. Elle donne une impression de volume et de profondeur. Une acidité adaptée vient répondre à la matière et apporte la fraîcheur nécessaire à la sensation de bel équilibre. Ce vin aux saveurs de fruits frais et d’épices a une longue voire très longue finale.

C’est ma première rencontre avec une cuvée de ce Domaine et c’est une belle découverte. :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Vietti: Langhe Nebbiolo Perbacco 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 14 Juin 2020 14:45

Je continue ce midi avec un Langhe Nebbiolo Perbacco 2016 de Vietti.

Je commente ce vin un peu austère à l’ouverture deux heures après celle-ci.
Le nez est élégant, il offre des arômes de cerise, de myrtille, de pivoine et de noyau sur un fond délicatement épicé et réglissé.
La bouche est concentrée. Elle est faite de tannins denses, fins et un peu fermes qui sont très agréables. Elle a un beau volume et la matière rencontre une jolie acidité aux saveurs de fruits noirs, source de fraîcheur, qui participe à la sensation d’équilibre et qui allonge la finale à la délicate amertume.

C’est très bon :good: mais c’est un vin à ouvrir à l’avance ou à carafer pour découvrir toutes ses qualités.
A l’ouverture, il me semblait décevant alors qu’il est maintenant délicieux.

P.S.: Je suis allé vérifier, c'est un 93 Parker.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Italie : Vietti

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Juil 2020 19:52

J'ai fait goûter ce midi à mon beau-frère, restaurateur retraité qui s'était spécialisé pendant une partie de sa carrière dans les vins italiens, le Langhe Nebbiolo Perbacco 2016 de Vietti.
Il a été bu après le Langhe 2017 de Vajra.

Le Vajra a beaucoup plus aux 8 convives par son élégance et par son harmonie.
Mais le Vietti a dominé par son supplément de concentration avec des tannins soyeux qui apportaient une sensation de profondeur et qui ne perturbaient pas l'équilibre harmonieux du vin.

Une bien belle bouteille :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Vietti: Barbera d’Alba Tre Vigne 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 15 Août 2020 16:39

Nouvelle rencontre avec le Barbera d’Alba Tre Vigne 2016 de Vietti dont j’ouvre une bouteille pour ce soir.

Un nez plaisant et assez puissant sur la cerise, la myrtille et le noyau avec des touches d’épices et de réglisse.
Une bouche concentrée, ample et soyeuse dont la belle matière tannique rencontre une acidité aux saveurs de fruits noirs qui apporte une agréable fraîcheur et qui participe à l’équilibre harmonieux. La finale aux nuances réglissées est longue.

J’aime beaucoup, cette fois encore :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Italie : Vietti

Messagepar Hugo B. » Sam 27 Mars 2021 22:16

J’ai découvert ces derniers jours la Barbera d’Asti la Crena 2017.

Robe grenat assez sombre.
Un nez très expressif avec beaucoup de fruits, plutôt noirs (mûre, myrtille, cerise) mais aussi de la fraise, des épices type poivre, une pointe de chocolat noir/amer et des notes boisées vanillées (élevage) bien intégrées.
Bouche droite, concentrée, belle matière enrobée par l’acidité et les tanins, on retrouve les fruits noirs (plutôt mûre en bouche) et les épices qui tapissent bien la bouche. Il y a aussi un côté rustique (élevage?) classe qui me rappelle un peu les vins d’Elio Sandri. Finale fraîche et épicée de belle longueur.

Du plaisir avec ce vin qui pourra accompagner pas mal de plats, plutôt un vin de copains que de méditation mais il y a un gros potentiel de vieillissement qui apportera plus de complexité et de “digestabilitéâ€... on sent quand même les 15 degrés après deux verres, les papilles saturent vite malgré la fraîcheur sur la finale. Pour moi le seul hic, comme pour les barolo de cette grande maison, c’est le prix. 34 euro en promo sur Superiore, 33 chez Svino... je préfère mettre 22 pour la barbera de Sandri même si celle-ci est tout de même très bien faite et ravira beaucoup de monde.

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
Hugo B.
 
Messages: 2227
Inscrit le: Lun 5 Fév 2018 21:56
Localisation: Schweinfurt


Retour vers Les vins d'Italie

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 3 invités


cron