Tous nos sens fonctionnent de nouveau de manière optimale, il est donc temps de se faire plaisir en attendant le nouveau virus du coin
Nous avons donc bu en famille hier un
Barolo Boscareto 2013 de Ferdinando Principiano.
N'ayant pas encore écrit sur ce vin je mentionne ici que nous sommes sur un terroir d’argile très calcaire et que la vinification se fait en petites cuves tronconiques, en grappes entières et sans soufre ! À noter que le pigeage se fait aux pieds, ce qui à ma connaissance est inédit dans le secteur.
Le vin a été épaulé 4h avant dégustation.
La robe est couleur rubis orangée (comprendre au delà du disque), montrant que le vin a quitté sa phase primaire ce qui m'a un peu surpris vu le potentiel de garde en général des 2013.
Le nez s'offre intense et profond avec des arômes de prune dominants et de mûre sur un fond terrien (mousse, humus) mais surtout sanguin qui m'a immédiatement rappellé le terroir des Fuées sur Chambolle-Musigny. Les petits fruits rouges (fraise, cerise) appaîtront avec l'agitation dans le verre.
En bouche le vin offre un profil ample, sphérique, sans aucun creux avec des tanins présents mais soyeux et très civilisés malgré la méthode de travail "traditionnelle". L'équilibre est parfait entre le fruit, l'acidité et la matière, tout est là avec cependant une touche de restriction qui apporte une classe folle à ce vin. La finale offre une longueur phénoménale avec plusieurs retours de bouche par pulsations...
Grand vin
Il me tarde de tester le 2016 qui doit être de la même veine. Pour ce 2013 je conseillerais en l'état d'attendre 4-5 ans avant de sortir le tire-bouchon le temps que les tanins soient parfaitement fondus et que le vin gagne encore davantage en rondeur et complexité. Cela dit en l'état en l'ouvrant à l'avance on se fait énormément plaisir !
Amicalement,