Bonjour Ă tous,
une nouvelle addresse, mentionnée par le passé mais je n'avais pas encore fait de compte-rendu ni ouvert de rubrique.
Lapo est un globe-trotteur qui est passé par pas mal de pays/régions pour apprendre les ficelles du métier. Après une expérience en Australie où il a travaillé avec de grands oenologues il a décidé de revenir sur sa terre natale et a profité d'une opportunité pour louer des vignes bien entretenues (Roberto Voerzio...) et débuter une micro-production avec les moyens à sa disposition. La réussite de ses premiers millésimes lui permettent de gérer désormais un patrimoine de vignes plus important avec notamment l'entrée du cru Coste di Monforte. Les vignes se situent sur le secteur de la Morra, hors celles bien entendu du Coste di Monforte.
La gamme possède actuellement 5 vins : un vino frizzante rosato, un nebbiolo (issus des jeunes vignes des crus), un barolo del Comune de la Morra provenant majoritairement de vignes dans le cru Bricco Rocca, un Barolo Fossati et un Barolo Coste di Monforte.
En termes de prix malheureusement la rareté et la qualité font qu'en peut de temps ils ont bien augmenté et le nebbiolo 2020 est proche des 30 euro, le Comune de la Morra dans les 50 et les autres crus entre 70 et 80 euro.
Plusieurs expériences pour ma part avec le Nebbiolo 2018 que je bois actuellement. Les crus dorment paisiblement en cave.
La robe est d'un beau rubis brillant aux reflets orangés.
Au nez des arômes de roses fanées, de fruits noirs, des épices (plutôt poivre) et quelques notes tertiaires qui sont dues à une longue période de vieillissement de 18 mois (rare pour un Nebbiolo). À noter que le vin n'est ni collé ni filtré, la mise en bouteille se fait sans manipulation.
Très belle bouche avec une attaque ample et soyeuse qui tapisse tout le palais. Le vin déploie ensuite ses saveurs épicées (poivrées) et fruitées (cerise, mûre) portées par une acidité qui équilibre bien la matière (assez importante pour un simple nebbiolo). C'est vraiment d'une grande gourmandise avec tout de même un peu de restriction apportant du caractère et reflétant le terroir de la Morra. La finale, fraîche et florale, offre une belle longueur (effet terroirs).
En résumé un artiste du nebbiolo encore éloigné des radars, qui fait de très belles choses, mais plus pour longtemps car la demande explose et les vins partent majoritairement à l'étranger. Je ne sais d'ailleurs pas s'il est possible de les trouver en France...
Amicalement,