Lors de notre séjour à Paris pour le Grand Tasting, nous avons participé à une Master Class Prestige, durant laquelle nous avons pu déguster ces deux vins.
Gaja - Sperss - Langhe - 2004
Le nez livre des notes d'absynthe, de plantes médicinales et de fruits à l'eau de vie. L'entrée en bouche se révèle souple, avec un fruit bien présent et de belle qualité. Puis en milieu de bouche, les tanins sont durcis par un élevage encore prégnant, qiu va du même coup affaiblir la palette aromatique de fruits noirs cuits. La finale est longue, avec une mâche imposante et une acidité qui va crescendo. On notera aussi une pointe de chaleur. A ce stade, je me dis que ce vin mérite un peu de temps, pour se fondre.
Noté 15.5/20
Gaja - Sperss - Langhe - 1996
Au nez on retrouve la typicité du vin précédent, avec des notes d'évolution, très nettes qui se font sentir. La bouche est pourvue d'une acidité très élevée, qui certes rafraichit l'ensemble, mais un peu trop pour moi. Les tanins que l'on espérait arrondis par l'élevage, qui devrait être fondus à ce stade, me semble encore sacrément anguleux et vraiment imposants. La finale est longue, on y retrouve du fruit cuit et des notes un peu plus chaudes. On est clairement sur un vin, qui nest pas mon style.
Noté 15/20
Un peu déçu donc par ces deux vins, pour lesquels les prix sont relativement élevés; 200€ me semble-t-il. Impressions partagées avec mon binome et quelques participants à la dégustation.
Ceci étant, tous les goûts sont dans la nature et heureusement.
Stéphane.