Bu au réveillon sur des lasagnes maison une
Barbera d’Alba “il Cerreto†2019 de Roberto Voerzio.
Déjà je trouve l’étiquette vraiment top !
Bouchon de haute qualité.
La robe est rubis profond.
Un nez très ouvert plutôt boisé (cèdre qui nous ferait partir sur Bordeaux) et floral (violette à fond) à l’ouverture. L’aération laisse apparaître des notes de tabac et de petits fruits des bois. Très beau, très profond, on ressent déjà la belle qualité de la matière première et de élevage
Très belle bouche avec une attaque vive et gourmande sur les petits fruits des bois, une acidité vive porte la matière et rend hommage à ce cépage qui endure bien les millésimes solaires. Très bel équilibre, tout se mêle en harmonie, le coté boisé épicé et le fruit qui tapissent le palais, cette acidité mûre qui apporte une gourmandise folle... et pour prolonger le plaisir la finale offre une grande longueur où viennent des amers fins...
Accord grandiose avec les lasagnes maison, l’acidité de la barbera répondant à celle de la tomate même si celles utilisées étaient des San Marzano, plutôt douces.
Whoua première expérience avec Voerzio mais ca donne sacrément envie de découvrir le reste de la gamme
Par contre il faut compter plus de 250 euro pour les crus de Barolo et selon mes informations les prix des entrées de gamme a pris une claque avec l’arrivée sur le marché du millésime 2021... comme partout mon bon monsieur me direz-vous... comme partout.
Amicalement,